Страницы: 1
RSS
Сравнение двух таблиц на идентичность по двум условиям
 
Форумчане, прошу помочь. Форум на аналогичные проблемы проштудировал, отчасти похожие проблемы решались, но те решения не подходят.
Проблема следующая. Есть файл, в нем три листа (аналитика, табл1, табл2). Аналитика сравнивает путем формулы значения на идентичность между табл1 и табл2 во двум неизменным критериям  (дата и сумма) и по одному потенциально изменному ("значение").
Пример упростил, указав только по три столбца, которые носят эти ключевые данные.
Проблема же заключается в файле-примере в том, что все значения из таблицы 1 и 2 в действительности одинаковые, но отсортированы по разному. Поэтому при сравнении с помощью формул ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ по двум основным критериям даты и суммы (по ним проблем нет), но при сравнении по третьему критерию ("значение") из-за того, что может быть разная сортировка в таблицах моя не идеальная формула выдает ошибку, будто данные расходятся (только из за того, что он нашел и вывел первое попавшееся значение, как в ВПР). Пример приложил, расписал.
Изменено: reptop - 12.07.2019 09:31:14
 
reptop, так не подойдет Вам? Заодно можно от формулы массива отказаться..
Код
=СУММЕСЛИМН('Таблица 2'!B:B;'Таблица 2'!A:A;Аналитика!$E7;'Таблица 2'!C:C;Аналитика!$G7;'Таблица 2'!B:B;Аналитика!$C7)/СЧЁТЕСЛИМН('Таблица 2'!A:A;Аналитика!$E7;'Таблица 2'!C:C;Аналитика!$G7;'Таблица 2'!B:B;Аналитика!$C7)
In GoTo we trust
 
tolstak, Спасибо за отклик. К сожалению не подошло в связи с тем, что если поле ЗНАЧЕНИЕ все таки может быть и другим, а значит он должен уже вывести то "другое" значение. Ваша формула показала правильные данные в правильной сортировке, а вот если во второй таблице принудительно поменять цифры в столбце "значение" на любые другие - то формула должны выгрузить именно эти значения. Проблема в том, что от 03.07.2019 есть три строки. Даты одинаковые, суммы одинаковые, значение у двух одинаковые, а у третьего отличается, при этом еще данные разбросаны в сравнении с таблицей 1 по разным строкам.
Изменено: reptop - 12.07.2019 10:17:02
 
Форумчане, просьба помочь разобрать. Решения пока не смогу получить... Это вообще реально сделать формулами?
 
см. вложение написал небольшой макрос CompareData
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
reptop написал:
Форумчане, просьба помочь разобрать. Решения пока не смогу получить... Это вообще реально сделать формулами
а если вторую таблицу заполнять через впр, и если ошибка - то значит нет совпадения?
 
Доброе время суток.
Вариант на Power Query
Изменено: Андрей VG - 14.07.2019 23:14:11 (Добавил пример, на мой взгляд, более правильного вывода результата сравнения по ключевым полям: даты, суммы, значения)
 
Цитата
reptop написал:
Это вообще реально сделать формулами?
может я чего не понял, но попробуйте так
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС('Таблица 2'!$B$3:$B$12;ПОИСКПОЗ(B7&C7&D7;'Таблица 2'!$A$3:$A$12&'Таблица 2'!$B$3:$B$12&'Таблица 2'!$C$3:$C$12;0));ИНДЕКС('Таблица 2'!$B$3:$B$12;ПОИСКПОЗ(B7&D7;'Таблица 2'!$A$3:$A$12&'Таблица 2'!$C$3:$C$12;0)))
 
Ребята, всем спасибо! С помощью PowerQuery все получилось. Вообще очень полезный иструмент для обработки и свода данных. Чуть позже попробую применить последнюю формулу от artyrH.
Страницы: 1
Наверх