Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Фильтрация одного столбца по 2м условиям одновременно DAX
 
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи в решении задачи.

Необходимо рассчитать показатель в DAX через меру. Данный показатель это отношение количества положительных оценок (4 и 5) к общему количеству оценок.
Общее количество оценок я рассчитал, а вот при подсчете положительных оценок возникла проблема. При фильтрации одного столбца по 2м условиям (оценка 5 и оценка 4) на выходе пусто. Вероятно я где то допустил ошибку
Код
Положительные оценки:=COUNTROWS(FILTER('Детализация_обращений';'Детализация_обращений'[Оценка]=5&&'Детализация_обращений'[Оценка]=4))

Можно конечно каждую оценку рассчитывать в отдельной мере, но уверен, что есть более изящное решение этой задачи через одну меру.
 
Я понял где ошибка, значение в столбце не может быть и 4 и 5 одновременно, вместо && нужно использовать ||

Все равно надеюсь на подсказку в оптимизацию общей формулы для рассчета показателя.
 
Murderface_, Я бы сделал в одной мере

Код
Процент положительных оценок:=DIVIDE(COUNTAX(Filter('Детализация_обращений';'Детализация_обращений'[Оценка]>=4);'Детализация_обращений'[Оценка]);COUNTA([Оценка]))*100


Может есть и более оптимальный способ)
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
 
Dyroff,спасибо)
 
Dyroff, для такой задачи задавать строчный контекст в общем-то ни к чему, это только увеличивает нагрузку на память и процессор.
Мой вариант:
Код
Показатель:=
DIVIDE( 
   CALCULATE( COUNT( 'Детализация_обращений'[Оценка] ); FILTER( 'Детализация_обращений'; [Оценка] >= 4 ) );
   COUNT([Оценка]) 
)
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd, Я ж говорил, что наверняка существует более оптимальный способ:)
Спасибо:)
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
 
PooHkrd,благодарю)
 
Murderface_, задавать фильтрацию по столбцу "наличие оценки" для таких расчетов это лишнее, функция COUNT самостоятельно не будет считать пустые ячейки. Другой вопрос что если в столбце наличие оценки будет не 1, а в оценке что-то будет стоять, то тогда, да.
Но это же скорее всего некорректное заполнение. Такое обычно отсекают в PQ до загрузки данных в модель чтобы не нагружать расчеты лишней лабудой.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd,понял, спасибо. В PQ удалить лишнее, к сожалению, не получится. В примере я оставил только 2 столбца, но в рабочем файле их много и они используются для рассчета других показателей.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх