Страницы: 1
RSS
VBA. Вставка имени "умной таблицы" в код макроса
 
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Имеется лист с умной таблицей под названием "Таблица1", в ней 10 столбцов с именами "Столбец1" и т.д. Так же имеется код, который обращается к массиву. Вот он:
Код
With Sheets("Sheet2") 
    iRow = .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1: iColl = .UsedRange.Column + .UsedRange.Columns.Count - 1
    MyArray = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(iRow, iColl)).Value
End With

Set AppWord = CreateObject("Word.Application"): AppWord.Visible = False


'перебираем массив
For I = 2 To iRow
    If MyArray(I, 1) = "a" Then
    
        tmpArray = Split(MyArray(I, 3), ";")
        For q = 0 To UBound(tmpArray)
            tmpSTR = iFolder & tmpArray(q) & ".docx"
            If Len(Dir(tmpSTR)) > 0 Then
                Set iWord = AppWord.Documents.Open(tmpSTR, ReadOnly:=True)
            
                For J = 4 To iColl
                    Call ExportWord(MyArray(1, J), MyArray(I, J))
                Next J
                
                iWord.SaveAs filename:=BasePath & tmpArray(q) & " - " & MyArray(I, 2) & ".docx", FileFormat:=wdFormatXMLDocument
                iWord.Close False: Set iWord = Nothing
            End If
            'tmpSTR = ""
        Next q
        'Erase tmpArray


    End If
Next I
Мой вопрос состоит в том, как заменить свойства Range на "Таблица1..." и далее грамотно обращаться к нужному столбцу типа "Таблица1[Столбец1]" и т.д. Интуитивно понимаю, что нужно заменить MyArray = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(iRow, iColl)).Value на MyArray = .Range("Таблица1").Value, чтобы обозначить массив данных, но как ниже обратиться к нужному столбцу, в моем случае к "Столбец1" и "Столбец3", не догоняю. После слов "перебираем массив", все становится у меня "сложно". Пожалуйста помогите разобрать эту конструкцию.
Изменено: Александр Иванов - 22.08.2019 17:44:39
 
Здравствуйте
Код
MyArray  = Range("Таблица1").ListObject.ListColumns("Столбец1").DataBodyRange.Value
 
К сожалению не работает((
 
где ваши доказательства?
 
Код
Dim myTbl As ListObject
  Set myTbl = Sheets("Sheet2").ListObjects("Таблица1")  'умная таблица
  arrAll_Data = myTbl.DataBodyRange 'получаем массив ВСЕХ данных области данных умной таблицы
  arrClm_3 = myTbl.ListColumns(3).DataBodyRange 'массив данных третьего столбца области данных
The VBA Guide To ListObject Excel Tables
Изменено: Sanja - 22.08.2019 17:44:51
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
Цитата
Андрей Лящук написал:
где ваши доказательства?
Как их предоставить?) В макросе есть обработчик ошибок, который выдает мессаджбокс с констатацией факта ошибки, соответственно в отладчик не перекидывает. Там смотрите какое дело, в "моем" коде идет обращение, насколько я понял, к таблице с динамически расширяемым диапазоном, но с начальным адресом привязанным к A1 - Range(.Cells(1, 1). Затем ниже по коду идет обращение к первому и третьему столбцу этого массива для поиска нужных данных - For I = 2 To iRow
  If MyArray(I, 1) = "a" Then.... Мне же нужно, чтобы я мог обратиться в данной конструкции, к тому или иному столбцу по имени.
 
Цитата
Александр Иванов написал: Как их предоставить?)
Приложить файл-пример. Как есть - Как надо.
И измените свое стартовое сообщение - код оформите в соответствии с Правилами форума (как в моем сообщении выше). На панели инструментов значок <...>
Изменено: Sanja - 22.08.2019 17:38:22
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
Файл-пример во вложении.
В модуле iMacro тот кусок кода, который я выложил выше. Собственно мне нужно добавлять строки выше таблицы на листе "data". Если я это сейчас делаю, то макрос не находит нужных данных, так как привязан к первой строке первого столбца. Не могу понять куда "копать"((
 
Цитата
Александр Иванов написал:
Имеется лист с умной таблицей под названием "Таблица1", в ней 10 столбцов с именами "Столбец1" и т.д.
Цитата
Александр Иванов написал:
обратиться к нужному столбцу, в моем случае к "Столбец1" и "Столбец3"
для начала нужно, чтобы эти столбцы существовали
 
Цитата
Александр Иванов написал:
не работает
А этот код работает у вас или нет ?
Код
Option Explicit

Sub abc_xyz()
    Dim i, col, rws, t!
    With Sheets("data")
        .Select
        With .ListObjects("Таблица1")
            .HeaderRowRange.Select:                     t = Timer: While Timer - t < 0.8: DoEvents: Wend
            .DataBodyRange.Select:                      t = Timer: While Timer - t < 0.8: DoEvents: Wend
            'Столбце
            col = .HeaderRowRange.Count
            For i = 1 To col
                '.ListColumns(i).Range.Cells(1).Select:  t = Timer: While Timer - t < 0.4: DoEvents: Wend
                'ili
                .HeaderRowRange.Cells(i).Select:        t = Timer: While Timer - t < 0.4: DoEvents: Wend
                .ListColumns(i).DataBodyRange.Select:   t = Timer: While Timer - t < 0.4: DoEvents: Wend
            Next
            'Строки
            rws = .ListRows.Count
            For i = 1 To rws
                .ListRows(i).Range.Cells(1).Select:     t = Timer: While Timer - t < 0.4: DoEvents: Wend
                '.ListRows(i).Range.Rows(1).Select:      t = Timer: While Timer - t < 0.4: DoEvents: Wend
                'ili
                .ListRows(i).Range.Select:              t = Timer: While Timer - t < 0.4: DoEvents: Wend
            Next
        End With
        .Range("A1").Select
    End With
End Sub
Если это так, проверьте (через "F8") шаг за шагом, как вы можете добраться/получить к именам заголовков столбцов и строк, и так далее.
 
А где этот код должен работать? В файле примера код выглядит иначе. А Ваш я даже не знаю куда положить((

Цитата
Андрей Лящук написал: для начала нужно, чтобы эти столбцы существовали
Ну какая разница, я так в качестве примера написал "Столбец1" и т.д. В моем примере названия другие. Я то по сути)
 
Цитата
Александр Иванов написал:
я так в качестве примера написал "Столбец1"
И получили решение, которое работает именно со столбцлм, который называется " Столбец1".
Цитата
Александр Иванов написал:
В моем примере названия другие. Я то по сути)
По какой сути? Как вы лодку назовете, так она и поплывет.

И таблица должна называться именно "Таблица1", а не "например "Таблица1"".
Изменено: RAN - 23.08.2019 08:14:39
 
Хорошо, возможно вы правы и больше знаете как и что должно называться. Поэтому сначала)
Есть программа (файл примера прикладываю). В ней есть Лист под название "data". В нем есть табличные данные, к которым обращается макрос "iMacro". Я скопировал этот лист и назвал его "data1". На нем я преобразовал обычную таблицу в "умную" и первая строка стала строкой с именами столбцов "умной таблицы". Так как в макросе "iMacro", при обращении к данным на листе "data" прописано с адресацией к строкам и столбцам, при чем вправо и вниз без ограничения с помощью формул, я не имею возможности добавить строки выше существующей первой строки в таблицу на листе "data" без потери работоспособности кода. Вот я и подумал, а что если преобразовать эту таблицу в "умную". Но встала еще одна проблема, я не смог разобраться с обращением непосредственно к именам "умной таблицы" с целью того, чтобы указать макросу откуда брать данные. Вот собственно и вся загвоздка. В принципе я хотел только понять с вашей помощью, как я могу поменять адресацию в макросе, чтобы он начинал верхнюю левую точку отсчета не с A1 (Cells(1,1)...), а со второй, третьей, десятой... Именно для этого я и хотел бы чтобы он (макрос) обращался к именам, а не к адресу ячеек, для динамического изменения размеров массива данных.
 
Зачем rar? Ваш rar у меня не открывается.
 
zip?
 
Вместо этого
Код
With Sheets("data")
    iRow = .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1: iColl = .UsedRange.Column + .UsedRange.Columns.Count - 1
    MyArray = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(iRow, iColl)).Value
End With

напишите
Код
MyArray = Sheets("data1").ListObjects(1).Range.Value

И будет вам Щастье.  :)
Изменено: RAN - 23.08.2019 09:02:03
 
Увы, документ не сформировался.
Ниже по коду идет обращение к параметру "iRow", значение которого мы удалили. Если не сложно и если у Вас код работает, можете показать работоспособный кусок прямо в файле?
Изменено: Александр Иванов - 26.08.2019 17:41:06
 
For i = 2 To iRow
For j = 4 To iColl

Код
For i = 2 To UBound(MyArray)
For j = 4 To UBound(MyArray, 2)
 
Потрясающе! Вы большой молодец! Благодарю! "А ларчик просто открывался")) Насколько я смог разобраться, в моем примере, I - это строка указанного массива (уже "умной таблицы"), а что такое J?
 
Именем строку, столбец.
Угадайте с трех раз, что такое j, если это не строка?  :D
 
Спасибо за помощь!)) (с загадкой - улыбнулся))

Ой, еще один тупой вопрос, J = 4, это столбец таблицы 4 или что? Сорян за тупняк))
Изменено: Александр Иванов - 23.08.2019 09:41:39
 
Код
Sub CreateDoc()
    Dim BasePath As String, iFolder As String, iTemplate As String
    Dim tmpSTR As String, i As Long, j As Long, t As Variant

    Application.ScreenUpdating = 0
    On Error GoTo iEnd

    iFolder = Range("FILE_WORD").Value: If Right(iFolder, 1) <> "\" Then iFolder = iFolder & "\"
    iTemplate = Range("FILE_TEMPLATE").Value: If Right(iTemplate, 1) = ";" Then iTemplate = Left(iTemplate, Len(iTemplate) - 1)
    BasePath = ThisWorkbook.Path & "\Result\": Call FolderCreateDel(BasePath)


    'создаем скрытый объект Word
    Set AppWord = CreateObject("Word.Application"): AppWord.Visible = False
    
    With Range("Таблица1").ListObject
        'перебираем строки
        For i = 2 To .ListRows.Count + 1
            If .ListColumns("Статус").Range(i) = "ok" Then
                'перебираем указанные word-шаблоны
                For Each t In Split(.ListColumns("Шаблоны для обработки").Range(i), ";")
                    tmpSTR = iFolder & t & ".docx"
                    If Len(Dir(tmpSTR)) > 0 Then
                        Set iWord = AppWord.Documents.Open(tmpSTR, ReadOnly:=True)
                        'перебираем столбцы
                        For j = 4 To .ListColumns.Count
                            'делаем замену переменных
                            ExportWord .ListColumns(j).Range(1), .ListColumns(j).Range(i)
                        Next j 'столбец
                        iWord.SaveAs filename:=BasePath & .ListColumns("Название файла").Range(i) & " - " & t & ".docx", FileFormat:=wdFormatXMLDocument
                        iWord.Close False: Set iWord = Nothing
                    End If
                Next t 'шаблон
            End If
        Next i 'строка
    End With

    AppWord.Quit: Set AppWord = Nothing
    'BasePath = "": iFolder = "": iTemplate = ""

    Application.ScreenUpdating = 1
    MsgBox "Файлы сформированы.", vbInformation

    Exit Sub

iEnd:
    AppWord.Quit: Set AppWord = Nothing
    'BasePath = "": iFolder = "": iTemplate = ""
    Application.ScreenUpdating = 1
    MsgBox "При обработке данных возникла ошибка.", vbCritical
End Sub
Изменено: Андрей Лящук - 15.09.2019 15:21:24 (очепятка)
 
Спасибо, Андрей, но почему-то ругается на параметр "v" в строках 22 и 30
 
Александр Иванов, исправил
 
Может я что-то делаю не так, но в результате макроса папка пуста, без итоговых файлов
 
Александр Иванов, очепяточка вышла, вместо >0 было =0
Изменено: Андрей Лящук - 16.09.2019 00:28:56
 
Цитата
Андрей Лящук написал:
очепяточка выла
Громко? ))
 
ну вот, еще одна :)
Страницы: 1
Наверх