Страницы: 1
RSS
Найти совпадения в двух списках по позициям и ценам
 
Всем доброго времени суток! Столкнулся с достаточно нетривиальной (по-крайней мере, как для меня) задачей.

Имеется два листа.
В листе-1 есть список-1. Он включает в себя артикулы товаров в столбце А и цены товаров в столбце B. Это те товары, которые сейчас находятся в нашей базе товаров.
В листе-2 есть список-2. Он включает в себя прайс-лист товаров, который нам прислали друзья из далёкой заграницы. Он так же включает в себя артикулы товаров в столбце А и цены товаров в столбце B.

Какие-то позиции из этих двух листов совпадают по ценам, какие-то нет. Возможно, каких-то артикулов из списка 2 даже нет в нашей базе, то есть в списке 1.
Списки перемешаны, позиции идут не по порядку!

Задача следующая. Необходимо каким-то образом сравнить список-2 со списком-1 так, чтобы выполнялся поиск сначала первой позиции списка 2 в списке 1, и если есть такая позиция, то сравнивались цены. Если такая позиция есть, и цены совпадают, то всё хорошо, если позиция есть, но цены НЕ совпадают, то возле неё была бы какая-то пометка. Если позиции вообще нет в нашей базе, то какая-то другая пометка. И так со всеми позициями по списку, а список ой какой немаленький  :(

Надеюсь, я понятно выразился) Очень надеюсь на помощь всех гуру Экселя. В каком направлении копать, по каким запросам искать, можно ли это сделать без использования макросов (очень тёмный лес) и вообще выслушал бы советы всех знающих и неравнодушных.

Всем отписавшимся заранее большое спасибо!  :D  
Изменено: van_der_bolt - 02.10.2019 21:28:41
 
Сортировка по артикулам в обоих списках + СЧЁТЕСЛИ c фильтром по >0 и 0.
 
То есть, если я правильно понял, мне сначала отсортировать все артикулы, например, от меньших к большим? Хорошо, но вот дальше непонятно. Я почитал о СЧЁТЕСЛИ, но не понял "фильтром по >0 и 0.". И вообще как это применить. Можно немного поподробнее? Никогда с таким не сталкивался, но этом сейчас прям очень важно.  
 
Файл-пример?
 
Всё на работе осталось, завтра утром обязательно прикреплю  :)  
 
СЧЁТЕСЛИ по артикулам может и не сработать... Вернее сработает, но криво. Нужно видеть что это за артикулы.
Изменено: Hugo - 02.10.2019 19:33:00
 
Если артикулы не повторяются, можно через ВПР (или ИНДЕКС + ПОИСКПОЗ) находить соответствующую этому артикулу сумму во второй таблице и приравнивать к сумме в текущей. Если совпадают, будет писать Правда, если нет, то Ложь. Дальше можно обыграть условным форматированием.
 
Цитата
Hugo написал:
Нужно видеть что это за артикулы.

Если сейчас это чем-то может помочь, то артикулы вида 90561004, 90561068, 90561060, 90562010 и так далее. Завтра я прикреплю экселевский файл, почему-то сегодня не дошло до меня это, к сожалению. Мозги сварились, наверно)
Изменено: van_der_bolt - 02.10.2019 21:31:16
 
Цитата
Hugo написал: Нужно видеть что это за артикулы.
Если сейчас это чем-то может помочь, то артикулы вида 90561004, 90561068, 90561060, 90562010 и так далее. Завтра я прикреплю экселевский файл, почему-то сегодня не дошло до меня это, к сожалению. Мозги сварились, наверно)

Цитата
Ungrateful написал: Если артикулы не повторяются
Артикулы не повторяются. То, что вы сказали, надеюсь нагуглю, и постараюсь применить
Изменено: van_der_bolt - 02.10.2019 21:33:44
 
Если цифр не больше 15-ти - то можно применять. Если больше - накосячит...
 
Если правильно понял, то в простейшем виде так.
 
Скачал, включил) Спасибо большое, что помогаете) Но я немного не понял, то ли не работает так, как нужно, то ли я неправильно что-то делаю) Что скорее всего. Смотрите, я протянул в листе "База" гипотетические артикулы товаров, просто по порядку. Взял часть из тех артикулов, что протянул в в листе "База", и скопировал в лист "Прайсы". Протянул гипотетические цены в листе "База". В листе прайсы ввёл тоже цены, просто протянул. Теперь, по идее, оно должно находить артикулы в Прайсах, но писать где-то "не совпадают", где-то "не найден", когда я протягиваю формулу в колонках C и D  в листе База, но везде значение "Не найден". Или что я неправильно сделал? Файл прикрепляю.
 
van_der_bolt, вы не поменяли границы области: строк стало 17, а область указана А2:В8. Лучше сделать динамический диапазон. Здесь же на сайте есть два примера.
Изменено: Ungrateful - 02.10.2019 21:56:12
 
Ungrateful, доброе утро! Прикрепил вот вот файл, уже "боевой", с реальными артикулами и ценами, не всеми, конечно, маленькой частью. Наверно процента 2 из существующих цен и артикулов от общего количества) Но опять-таки не могу понять, что делаю не так. Вроде диапазон менял, и видео посмотрел, но не понял как это применить корректно. Так, как получилось у вас, не могу заставить работать у себя. Вы могли бы глянуть, что я делаю не так? Спасибо!  
 
van_der_bolt, в столбце "C" оставьте одну формулу "=ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИ(ВПР($A2;Прайсы!$A$2:$B$8;2;ЛОЖЬ)=B2;"совпадают";"не совпадают");"не найден")" (у Вас она повторяется дважды). И исправьте форматы в столбце "А", увеличьте диапазон Прайсы!$A$2:$B$8 до Прайсы!$A$2:$B$80. И все получится.  
Изменено: msi2102 - 03.10.2019 10:37:07
 
Цитата
van_der_bolt написал:
Прикрепил вот вот файл, уже "боевой", с реальными артикулами и ценами, <...>Но опять-таки не могу понять, что делаю не так.
Вероятно, в Вашем примере полностью отсутствуют совпадения артикулов в двух списках...
Попробуйте такую формулу поиска артикула из базы в прайсах
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ВПР($A2;Прайсы!$A$1:$B$80;2;0);"в Прайсах нет этого артикула")
Кроме того, вероятно Вы не потрудились ознакомиться со статьями, опубликованными на этом сайте, в том числе с
Сравнение двух таблиц
 
Цитата
IKor написал:
Вероятно, в Вашем примере полностью отсутствуют совпадения артикулов в двух списках
Обычным поиском можно убедиться, что совпадающих артикулов очень много) Статей и видео перечитал-пересмотрел много, я всегда перед тем, как обращаться на форум за помощью, делаю именно так. Но в данном случае не получается решить проблему(
 
здравствуйте, так сойдет?
 
Цитата
van_der_bolt написал:
Обычным поиском можно убедиться, что совпадающих артикулов очень много
Вы правы в том, что "совпадающие" артикулы действительно встречаются: 39 из 1164.
Давайте отсортируем Ваши артикулы в случайном порядке и Вы начнете искать первое совпадение обычным поиском :)
Код
=ЕСЛИОШИБКА(--ВПР(--$A42;Прайсы!$A$1:$B$80;2;0);"в Прайсах нет этого артикула")
Исправленная формула поможет Вам найти их быстрее - а затем сравнить между собой цены базы и прайсов.

Не берусь судить по какой именно причине у Вас не получается разрешить свою проблему после просмотра видео и прочтения статей...
Однако, в процитированной мной выше статье автор данного ресурса разбирает три способа, каждый из которых мог бы помочь Вам серьезно продвинуться на этом пути...

Отдельно рискну порекомендовать Вам еще одну статью того же автора Преобразование чисел-как-текст в нормальные числа, которая может намекнуть Вам на причину, по которой предложенная мной раньше формула не смогла найти ни одного совпадения в оригинальных списках...
 
msi2102, пытался поправить вдвоём с коллегой, чё-то выходило криво, к сожалению( не такие мы эксперты, к сожалению. Но спасибо за помощь, очень ценю! Буду практиковаться.  
Изменено: van_der_bolt - 03.10.2019 19:18:49
 
Настя_Nastya, это ШЕДЕВР!!! Всё работает очень чётко и очень красиво выглядит! Я выражаю вам огромнейшую благодарность, за сегодня сделал больше, чем за следующие недели полторы наверно! Если нужна помощь с Фотошопом или Иллюстратором - обращайтесь!) Ещё раз большое человеческое спасибо!
 
IKor, Спасибо и вам большое, попытаюсь внести улучшения и изучить матчасть более внимательно!
Страницы: 1
Наверх