Страницы: 1
RSS
Подсчитать среднее значение по отдельным ячейкам по условию
 
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как использовать функцию срззначесли для отдельных ячеек.
Пример - срзначесли(A1:C1;">0") - тут все понятно,
нужно типо - срзначесли((А1;C1;A4);">0")
Вопрос наверное простой, но я что-то в интернетах ничего не нашел.
Изменено: OblivionR - 14.11.2019 10:43:37
 
Цитата
OblivionR написал:
по условию.
и это условие - выделение цветом?
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
buchlotnik, так точно
 
Автофильтр умеет сортировать данные по цвету ячеек - только придется рисовать свои диапазоны вертикально, а не горизонтально.
А потом можно ПРОМ.ИТОГАМИ или АГРЕГАТОМ считать по видимым ячейкам. Эти же функции умеют корректно обрабатывать ошибки.
Альтернатива - VBA.

Насколько мне известно  по-другому MS Excel не умеет различать разноцветные ячейки.
===========================================
Если Вы откажетесь от идеи сортировать ячейки по цвету и сумеете формализовать условия удобным для СРЗАЧЕСЛИ образом, то считайте ее отдельно для всех диапазонов, а затем вычисляйте среднее по результатам:
Код
=СРЗНАЧ(СРЗНАЧЕСЛИ(....1);СРЗНАЧЕСЛИ(....2);СРЗНАЧЕСЛИ(....3))
Изменено: IKor - 14.11.2019 11:37:36
 
Цитата
IKor написал:
=СРЗНАЧ(СРЗНАЧЕСЛИ(....1);СРЗНАЧЕСЛИ(....2);СРЗНАЧЕСЛИ(....3)
Тоже думал об этом, но надеялся что есть нормальный способ)
Спасибо!
 
Нужно опираться на цвет или заливка только для демонстрации?
 
Заливка только для демонстрации
 
Почему именно эти ячейки? Какая логика?
buchlotnik спрашивал об условии. Вы подтвердили, что цвет - условие. Мне же отвечаете противоположное...
 
Цитата
vikttur написал:
Мне же отвечаете противоположное..
Я подумал, что имеется в виду по каким ячейкам считать среднее (я просто выделил их цветом)
 
То, что Вы подумали - над этим сами думайте :)
Нет ответа на вопрос - почему имеено эти ячейки? Как Вы определяете, какие нужно брать для определения среднего?
 
Цитата
vikttur написал:
Как Вы определяете, какие нужно брать для определения среднего?
Ну это же был пример, ответ на который помог бы мне выполнять операцию.
 
Цитата
OblivionR написал:
это же был пример,
пример чего? вам русским по белому говорят - опишите задачу, в соответствии с текущим "примером" она состоит в подсчёте среднего в окрашенных ячейках
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
IKor написал:
=СРЗНАЧ(СРЗНАЧЕСЛИ(....1);СРЗНАЧЕСЛИ(....2);СРЗНАЧЕСЛИ(....3)
так рассчитывать СРЗНАЗ некорректно.
 
Цитата
OblivionR написал:
Ну это же был пример, ответ на который помог бы мне
Возможно, формальный ответ на Ваш вопрос поможет Вам лучше сформулировать свою задачу:
Код
=АГРЕГАТ(1;6;A5;C7;D5)
Функция возвращает среднее из трех указанных ячеек и корректно обрабатывает ошибки
Код
=СРЗНАЧЕСЛИ($A$5:$D$7;"<=2")
К сожалению, Вы забыли покрасить еще одну ячейку (B7) в своем примере - иначе бы и такая функция могла бы Вам помочь...  
 
Цитата
Михаил Витальевич С. написал:
так рассчитывать СРЗНАЗ некорректно
Согласен.
Придется делать так:
Код
=СУММ(СУММЕСЛИ(...1);СУММЕСЛИ(...2);...;СУММЕСЛИ(...N))/СУММ(СЧЁТЕСЛИ(...1);СЧЁТЕСЛИ(...2);...;СЧЁТЕСЛИ(...N))
Страницы: 1
Наверх