Страницы: 1
RSS
Фильтр по словам, отличающихся по заглавным буквам
 
Добрый день! Помогите, пожалуйста решить проблему. У меня есть таблица с двумя переменными специальность врача и код врача. Т.е. в больнице есть несколько врачей одной специальности, и у каждого есть свой код. Но дело в том, что если, например, у одного врача код "про", а у другого "пРо", то при установке фильтра, появляется только "про", как сделать так, чтобы при установке фильтра на код врача было видно и код "про" и код "пРо"? Таблица у меня большая, и коды у меня шестизначные, которые могут отличаться только одной заглавной буквой, поэтому мне сложно простым просмотром данных выявить эти различия, а они принципиально важны. Помогите, пожалуйста!

Так же при копировании списка кодов, мне нужно удалить дупликаты, т.е. будут удаляться значения "пРо" и это будет влиять на количество врачей. Как это решить?
Изменено: casablanca - 02.12.2019 12:57:48
 
Видимо, пРоще всего перед сортировкой заменить все "пРо" на "про" (руками или макросом). А если очень нужно, то потом (макросом) можно все вернуть как было...
Или подумайте о вспомогательном столбце с функцией СТРОЧН().
 
Цитата
casablanca написал:
у одного врача код "про", а у другого "пРо", то при установке фильтра, появляется только "про"
а вы пробовали?
у меня остались и про и пРо
 
artyrH, пробовала и скриншот приложила. Вот почему тогда у вас по-другому?
 
IKor, не проще, у меня база из тысяч строк
Изменено: casablanca - 02.12.2019 13:11:04
 
casablanca, а вы окей пробовали нажать и посмотреть на результат, для фильтра нет разницы с большая буква или маленькая. или вам на оборот нужно чтобы различалось? и не было всё в месте?
Изменено: Wild.Godlike - 02.12.2019 13:12:31
 
casablanca, не знаю почему, но у меня фильтр работает без учета регистра.
и судя по вашему скрину, в фильтре не перечислены варианты с учетом регистра. поэтому и у вас тоже так должно быть как у меня.
Excel 2010
 
Wild.Godlike, да, появляются все и про и пРо, но у меня коды шестизначные. Таким образом, мне придется выглядывать различия на 4000 тысячах строк, чем отличаются например, gHngDmn, от gHnGdmn.  
 
casablanca, я бы советовал вводить коды, которые были бы уникальными в любом регистре, а по-хорошему, то и все бы находились в одном регистре. Намучаетесь вы с таким подходом гарантировано — не сейчас, так позже.

По вопросу: очевидно нужно заменить "пРо" на "_пРо" или кириллическую "ЭР" заменить на латинскую "ПЭ" — визуально то же самое, а для Excel разные символы
Изменено: Jack Famous - 02.12.2019 13:17:00
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
casablanca, как вариант сделать доп.столбец с формулой и фильтровать по нему
Код
=СТРОЧН(B2)
 
Прошу пРощения - из Вашего исходного текста я не понял, что Вы просите разделить две группы, а не объединять их.
Тогда Вам поможет другая функция во вспомогательном столбце:
Код
=ЕЧИСЛО(НАЙТИ(C$1;$B2))
В отличии от ПОИСК() функция НАЙТИ() чувствует разницу между регистрами букв
 
artyrH, я так понял, что раньше было непонятно, что ТС нужно, потому что вариант текущего описания говорит о том, что фильтр как раз НЕ РАЗЛИЧАЕТ регистр символов, а хотелось бы, чтобы различал  :)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
artyrH, не пойму как мне это поможет? все коды просто будут про, как выявить различия?
 
Jack Famous, но чтобы заменить, надо найти отличающиеся значения, но Excel видит про и пРо одинаковыми.
 
Jack Famous, теперь дошло до меня :)  
 
Цитата
casablanca: Excel видит про и пРо одинаковыми
далеко не всегда. Например штатный инструмент "Заменить (Ctrl + H)" всё прекрасно различает, если галочку установить

P.S.: свои сообщения нужно ДОПОЛНЯТЬ, а не ПЛОДИТЬ - советую исправить (сообщение для удаления может состоять из одного слова "del")
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, спасибо большое! Дело было в галочке!
 
в С2 массивно и растянуть вниз
Код
=ЕСЛИ(МАКС(ЕСЛИОШИБКА(НАЙТИ(СИМВОЛ(СТРОКА($192:$223));B2);"Ё"));"БОЛШАЯ";"махонькая")
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
Цитата
casablanca написал:
Excel видит про и пРо одинаковыми
в доп. столбец формулу и фильтр по нему
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(НАЙТИ(СТРОЧН(B2);B2));B2;B2&"_")
 
casablanca, вы лучше опишите задачу, а не ваше видение её решения. Вам же не надо разглядывать каждую запись в массиве отдельно? Вам нужно взять массив и чего-то посчитать, так расскажите чего надо рассчитать и вам помогут. Например в Power Query фильтр к регистру чувствительный и все ваши хотелки наверняка можно реализовать с его помощью.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
Страницы: 1
Наверх