Страницы: 1
RSS
Склонение фамилий по падежам
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как настроить склонение фамилии по падежам. У меня в надстройках нет плагина "склонение или падеж", точнее не знаю как называется). Где эти надстройки можно скачать бесплатно или есть какой другой способ?
Спасибо.
 
Да никак, ИМХО.  Моя фамилия, например, не склоняется.
 
Может быть все варианты предусмотреть и нельзя, но что-то сделать можно. Смотрите тут и тут
 
Большое Спасибо!!!
 
Цитата
Михаил Витальевич С. написал:
Моя фамилия, например, не склоняется.
Добрый день! Не склоняются мужские фамилии:
  • оканчивающиеся на -о, -е, -э, -и, -ы, -у, -ю, а также на -а с предшествующей гласной
  • французского происхождения, имеющие в окончании -а (-я) ударное
Остальные мужские фамилии склоняются (по материалам "классической" книги Л.Калакуцкой)
Изменено: sokol92 - 25.12.2019 18:26:41
Владимир
 
Тут еще смотреть нужно мужчина или женщина, к примеру у нас есть семья с фамилией Нодия, т.в. женская не склоняемая а мужская склоняемая
или другой пример за Бучинскаса вышла замуж девушка и согласно правил её фамилия теперь Бучинскене как вы их склонять будете?
Когда мне нужны склонения нестандартных фамилий я смотрю здесь http://gramota.ru/class/istiny/istiny_8_familii/
 
Цитата
edkudin написал:
семья с фамилией Нодия, т.в. женская не склоняемая а мужская склоняемая
Распространенное заблуждение. Цитата из Калакуцкой:

Цитата
Мужские и женские фамилии и личные имена, оканчивающиеся на -а (-я) неударное, склоняются независимо от их языковой принадлежности (в том числе, к грузинскому, японскому, финскому языкам): ... участие в конкурсе Марины Санаи ...

О литовских женских фамилиях. Утверждения из #5 о несклоняемости некоторых фамилий, заканчивающихся на гласную, справедливы и по отношению к женским именам и фамилиям. Фамилия Бучинскене не склоняется.
Владимир
 
Цитата
sokol92 написал:
Не склоняются мужские фамилии
Владимир, это конечно хорошо, но Корнелюк, в России склоняется , а в Украине вроде нет. Думаю меня поправят или подтвердят некоторые соратники.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Здравствуйте, Михаил! Ни один язык не подчиняется правилам другого языка, даже близкого (иначе появляются монстры типа Таллинн). Это касается и склонения личных имен и фамилий. Мы не читаем повести Марка Твена, слушаем арии в исполнении Зураба Соткилавы. Правила языка еще могут меняться со временем, лет 50 назад слушали арии Зураба Соткилава.
Владимир
 
БМВ, Думаю склоняется.
Корнелюк
Корнелюка
Корнелюку.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Мира вашим домам. Подскажите пжлста. Есть текст "в лице директора (заведующей и т.д.) Исмаилова М.А., Исмаиловой М.А., действующего на основании приказа", с помощью кода от vikttur'а вырывается Фамилия и инициалы из этого текста, но вырывается в таком же виде т.е. со склонением. Помогите с кодом, как я понял, нужно задать условие на окончание фамилии "ва" и "вой"(может быть наверно еще какие варианты, подсказывайте). После чего изменить склонения на именительный.  
 
Уже сам чуть начал вникать в процесс. Отделил Фамилию и инициалы друг от друга (сперва нашел пробел =НАЙТИ(" ";G10)-1 в ячейку H10, потом вырвал фамилию =ЛЕВСИМВ(G10;H10) в ячейку I10, далее получил инициалы в отдельной ячейке =ПРАВСИМВ(G10;4) в ячейку j10, ну и в конце задал условие =ЕСЛИ(ПРАВСИМВ(I10;2)="ва";ЗАМЕНИТЬ(I10;H10-2;2;"в");ЗАМЕНИТЬ(I10;H10-3;3;"ва")). Теперь формула меняет склонение фамилий (не всех конечно) на именительный. Пример в лице директора Магомедова А.Х. = Магомедов А.Х. или в лице директора Магомедовой А.Х. = Магомедова А.Х.. Еще раз спасибо vikttur'у за его работу
Изменено: ITagir - 14.01.2020 17:12:24
 
Вообще брал отсюда https://excelvba.ru/code/DativeCase
Потом просто переделал под свои задачи
 
Евгений Минаков, ну ведь это другая тема :-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Миша, Евгений Минаков оказал помощь - показал ссылку, все в порядке.
 
Вить а мне кажется это ответ на мой вопрос там
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх