Страницы: 1
RSS
Подбор кодировки для загрузки XML в Power Query
 
Добрый день!
При открытии XML файлов  в PQ как текстовых документов не могу подобрать кодировку для корректного отображения кириллицы. Если окрыть этот файл, например, через Internet Explorer, то будет корректное отображение всех символов. Так же корректно отображаются символы при открытии файла в PQ как таблицы XML. Мне необходимо подключиться к нему именно как к текстовому файлу для извлечения данных. Подскажите как подобрать/исправить кодировку?
 
Попробуйте этот файл
 
Евгений Смирнов, спасибо за отклик. К сожалению все осталось без изменений.
Изменено: PanteraGSP - 08.01.2022 19:04:11
 
А этот
Изменено: Евгений Смирнов - 08.01.2022 19:22:02
 
Евгений Смирнов, а этот отображается нормально. Применил кодировку 65001 для файла "Пример2" и 1251 для "Пример3". Поделитесь какие манипуляции проделываете с файлом?
Изменено: PanteraGSP - 08.01.2022 19:29:46
 
Я не большой спец и XML формат не знаю. Сначала подумал что дело в кодировке просто перекодировал в 1251 (1 файл). Потом открыл в текстовом редакторе внимательно посмотрел и увидел что не все символы есть по сравнению с браузером. Попробовал  пересохранить файл через браузер Яндекс ничего не изменилось. а через FireFox пересохранил открыл в Notepad ++ все нормально
 
Макросом VBA смена кодировки на utf-8 в Вашем случае делается так:

Option Explicit
Код
Option Explicit

Sub XMLToUtf8(ByVal inFile As String, ByVal outFile As String)
  Dim xmlParser
  Set xmlParser = CreateObject("Msxml2.DOMDocument")
  With xmlParser
    .async = False: .Load inFile: .Save outFile
  End With
End Sub

Sub test()
  XMLToUtf8 "C:\temp\Пример.xml", "C:\temp\Пример2.xml"
End Sub

Изменено: sokol92 - 08.01.2022 19:43:25
Владимир
 
Евгений Смирнов спасибо Вам за интересный вариант! Все же нужно понять как это делать средствами PQ т.к. таких файлов может быть несколько сотен и все их пересохранять займет длительное время.
 
sokol92 Доброго здоровья. Опять спать не придется, надо с макросом вашим разбираться. Я такой объект Msxml2.DOMDocument не знаю.

Вариант от sokol92  работает уже проверил
Изменено: Евгений Смирнов - 08.01.2022 19:59:52
 
Не советую (из личного опыта) работать по ночам. Про XML и VBA (VBS) можно почитать здесь.
Владимир
 
sokol92, Спасибо! буду тестировать.
Страницы: 1
Наверх