Страницы: 1
RSS
Почему при подсчете количества заполненных ячейка с пустым значением тоже считается?
 
Здравствуйте, форумчане!

Пожалуйста, помогите мне разобраться: у меня в ячейку вбита формула ЕСЛИ, которая при определенном условии оставляет ячейку незаполненной. Однако если потом я эту ячейку хочу использовать для дальнейшего анализа и пишу формулу, чтобы мне, например, excel посчитал кол-во непустых ячеек (счетз), excel видит такую пустую ячейку как-будто в ней есть значение?
 
Ошибаетесь.  Формула не может оставить пустоту.  Там текст нулевой длины ""
 
Цитата
suricat555 написал:
excel видит такую пустую ячейку как-будто в ней есть значение?
А разве в ней не находится функция ЕСЛИ() ? Как ячейка может быть пустой, если в нее ведена какая либо функция, никак.  
Изменено: Aleksey1107 - 28.01.2020 13:48:25
 
Виктор, в меня "" так и указано в формуле. Это я и считала пустой ячейкой...
 
Алексей,  теперь я поняла. Просто всегда думала, если результатом функции является "" 'пустая' ячейка, то и excel ее воспринимает как незаполненную  :)

Спасибо большое за помощь))
 
Ещё раз - там текст нулевой длины "". А это НЕ ПУСТО,  это текст
 
Да, Виктор, теперь уяснила))) Спасибо!
 
suricat555, если все же Вам необходимо,посчитать кол-во не пустых ячеек,без учёта ячейки с нулевой длиной, это можно так:
=СУММПРОИЗВ(--((здесь указать необходимый диапазон)>""))
 
Алексей, спасибо огромное! Я как раз ломала голову, как же я могу это сделать)))) Я хотела проэкспериментировать с если(счетесли) и впихнуть туда Не - посмотреть что выйдет, но Ваш вариант явно лучше)))
 
Aleksey1107,
Насколько я помню любое число в логике Эксель меньше текста (даже нулевой длины)
можно так
=СЧЁТ(ИНДЕКС(1/ДЛСТР(G18:G19); ) )
Изменено: Akropochev - 28.01.2020 15:47:20
 
Akropochev,верно помните.
Просто без представления об исходных данных не понятно, какие там данные необходимо учитывать.
Моё решение будет учитывать только текстовые значения, Ваше предложенное решение, учитывает все значения, кроме нулевой длины.
В любом случае ТС сам выберет для себя решения.

А если по хорошему,то ответ по теме дан ещё в сообщении #2  
 
suricat555, чтобы не было путаницы: заявление
Цитата
Aleksey1107: А разве в ней не находится функция ЕСЛИ()?
неверно, т.к. рассматривается только результат функции (что она возвращает), а не синтаксис (что и как написано), поэтому причина была именно в том, что
Цитата
vikttur: там текст нулевой длины ""
Проверка: написать в ячейке ="", скопировать и вставить только значениями, применить к данной ячейке =СЧЁТЗ() или =ЕПУСТО() и результат будет 1 и ЛОЖЬ соответственно

Пустая ячейка определяется excel-ем как не пустая. Что за глюк?
Заблуждение насчёт строки нулевой длины встречается довольно часто, обойти можно, например, проверяя длину строки =ДЛСТР()
Изменено: Jack Famous - 28.01.2020 16:02:40
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
=СЧЕТЕСЛИ(диапазон;"?*")
 
В VBA, если ячейка пустая
Код
If IsEmpty(Cells(i, "A")) Then
Страницы: 1
Наверх