Страницы: 1
RSS
Сортировка дат в текстовом формате, Сортировка дат в текстовом формате
 
Здравствуйте. На днях обнаружил такое явление. Подходит один из сотрудников, что не может сортировать таблицу по датам. Посмотрел на своем компе - все прекрасно сортируется, (хотя стоит "Сортировка от А до Я", а когда даты в правильном формате, там бывает "от старых к новым"). Выходит на моем компе даты в тектовом формате сортируются правильно, а у других (проверял еще на нескольких) не сортируются (понятно, что переведенные в правильный формат - они сортируются на всех). Всвязи с этим проверял версии Office 2016, поставил на другом компе такую же версию как у меня (16.0.4738,1000), и все равно не сортирует. В чем еще могут различаться наши компьютеры, что у меня сортирует текстовые даты, а у них нет?
На примере Первая колонка с датами в текстовом формате, отсортирована на моем компе
Изменено: RunionTV - 18.02.2020 16:46:34
 
Вы бы файлик с этими датами для начала приложили. Потому как гадать можно долго и так и не угадать. А когда под рукой будет подопытный - все быстрее.
Изменено: Дмитрий(The_Prist) Щербаков - 18.02.2020 16:37:59
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
У меня сортируются. Непонятно... А откуда эти даты берутся?
 
Цитата
Hugo написал:
А откуда эти даты берутся?
Это выгрузка такая из региональной базы. В .xls выгружаются
У Вас тоже сортируются даты в колонке В? На четырех компах еще проверял, кроме своего - не сортируется колонка В
Изменено: RunionTV - 18.02.2020 17:31:46
 
RunionTV, у меня сортируется текст как текст в О365/2016/2010
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Ну я же написал.
Даже для чистоты эксперимента скопировал только этот столбец на другой лист - тоже сортируются.
Но разгадка думаю вот:
Код
<f>DATEVALUE(B2)</f><v>37845<

Это в sheet1.xml
Т.е. там на самом деле даты, но которые каким-то образом отображаются как текст. Но сортируются (у нас) как даты. А у других - как отображаются...
Изменено: Hugo - 18.02.2020 17:52:16
 
Цитата
Hugo написал:
Но разгадка думаю вот
А как из этой разгадки узнать: В чем еще могут различаться наши компьютеры, что у меня сортирует текстовые даты, а у них нет?
 
А может не ломать голову и позаботиться чтоб даты всюду были датами?
 
Цитата
RunionTV написал:
А как из этой разгадки узнать
да никак. Это 1С так шутит. Были такие непонятно с числами.
Лучше как говорит Hugo просто преобразовать в даты дополнительно и все.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков написал:
просто преобразовать в даты дополнительно и все
Можно конечно научить сотрудников их преобразовывать, но было бы легче, еслиб они сортировались без каких либо манипуляций, у меня же сортируются. Может в настройках Office нужно что-то "покрутить"?
 
RunionTV,
попробуйте выделить "нехороший" столбец и выполнить команду Данные -- Текст по столбцам. Непонятно почему (то есть, конечно, интуитивно понятно, но литературного языка не хватает, чтоб описать), но даты (текстовые) превращаются в даты (даты). Если в вашей конторе это сработает, то обучить этому сотрудников не сложно.
Изменено: esheg - 18.02.2020 19:44:25
 
Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков написал:
да никак. Это 1С так шутит.
Дмитрий пошутил, конечно. Нет тут никаких загадок. Уберите автофильтр и сортируйте диапазон обычным образом по полю "Дата в текстовом формате".

"Умный" Excel предлагает две опции:
  • все данные, похожие на числа, как числа
  • числа и числовые данные в текстовом формате раздельно
При выборе первой опции тексты будут отсортированы как даты (даты в Excel хранятся как числа).

При выборе второй опции - как тексты.

Не будем лишать удовольствия пытливых читателей самостоятельно ответить на вопрос из #1.
Скрытый текст

Спасибо автору темы за интересный вопрос.
Изменено: sokol92 - 18.02.2020 22:27:17
Владимир
 
sokol92, спасибо большое, сделал как Вы сказали и получилось на другом компьютере тоже.
 
Цитата
sokol92 написал:
Excel запоминает ответ
Это конечно прекрасно, а есть понимание куда он его запоминает? В регистр, или в настройках какая галка имеется?
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Здравствуйте, PooHkrd! Я не видел исходного текста MS Excel. :)

Возможно, для этой цели используется ключ SortTextAsNumbers  из ветви реестра \HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\16.0\Excel\Options
(16.0  соответствует Office 2016)
Изменено: sokol92 - 19.02.2020 15:05:15
Владимир
 
sokol92, спасибо большое. Дома надо будет проверить.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
В макросах для этой цели используется параметр DataOption метода SortFields.Add.
Изменено: sokol92 - 19.02.2020 15:24:21
Владимир
Страницы: 1
Наверх