Страницы: 1
RSS
PQ. Разделение столбца на 2 столбца по условию в строках, Если 2 строки подряд <> null, то создать столбец на основании верхней строки
 
Здравствуйте!
Прошу подсказать решение задачи. Не удалось подобрать подходящую функцию в M.

Есть таблица из 2-х столбцов. На основании значений в столбце 1, необходимо создать столбец 3 "№ офиса".
В столбце 1  иногда встречается название офиса, после названия офиса всегда идёт название отдела, т.е. если 2 строки подряд заполнены, то из первой строки необходимо взять название и перенести в столбец 3.

ВАЖНО! Не подходит решение через поиск слова "Офис №", т.к. вместо "Офис № 1" может быть любое другое слово. Желательно находить через какой-то "индекс".

Спасибо!
 
Доброе время суток
Цитата
ivanka написал:
Желательно находить через какой-то "индекс".
Приношу свои извинения, но проигнорирую подобное желание. Чем оно обусловлено - не проясните?
Код
let
    Source = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],
    signTable = Table.FromRows(List.Zip({Source[Столбец1], List.Range(Source[Столбец1], 1)})),
    defineOffice = Table.AddColumn(signTable, "temp", each if [Column1] <> null and [Column2] <> null then [Column1] else null),
    result = Table.FromColumns(Table.ToColumns(Source) & {defineOffice[temp]}, Table.ColumnNames(Source) & {"Офис"})
in
    result
 
первый вариант почти такой же

во втором поизвращался немного
F1 творит чудеса
 
Андрей VG, Максим Зеленский, благодарю за решение! Протестирую.

Цитата
Андрей VG написал:
Приношу свои извинения, но проигнорирую подобное желание. Чем оно обусловлено - не проясните?
Я предположил, что если две строки подряд выводить в какой-то "временный" список, то можно сделать "временную индексацию", которая позволит выбирать первую строку, или вторую.  
 
Андрей VG, Максим Зеленский, как вы это делаете? Как вы придумываете эти решения? Я тоже так хочу!  
 
ivanka, изучайте язык, изучайте чужие решения, ищите в них паттерны и алгоритмы. Знание возможностей PQ и расширение их за счет языка М даст вам инструмент, изучение принципов решения разнообразных задач научит этим инструментом пользоваться. Другого способа не знаю :)
А, ну есть еще книги, блоги.
Рекомендую книги Chris Webb, Gil Raviv, Ken Puls & Miguel Escobar. Еще и у Николая Павлова есть книга про PQ
Блоги тех же авторов, + Imke Feldmann, Matt Masson, Ben Gribaudo... ну вообще много, если рыть.
F1 творит чудеса
Страницы: 1
Наверх