Страницы: 1
RSS
Разделить любое число на 5 целых чисел
 
Ребята, как (формулой, макросом) разбить целое число на 5 частей целыми числами?
Изменено: Геннадий - 27.03.2020 12:15:42
 
А 3+1+1+1+1 возможно?
 
Михаил Витальевич С., я так понимаю, что он хочет, чтобы первыми клетками заполнялись максимально возможные цифры
в случае с 7 это 2 2 , потом максимально возможные 1 1 1  
 
Если правило одно: любые целые числа то вот вариант:
Код
=ЕСЛИ(СЧЁТЗ($A$1:A1)=5;$A$1-СУММ($A$2:$A$5);ЦЕЛОЕ($A$1/5))

в ячейку А1 введите число, а формулу в А2:А6
 
Михаил Витальевич С., нужно чтобы малый разброс между 1-м и последним

У меня есть мысля (извините если чё не так) но как реализовать?
1. делим число 7 на 5 =1,4
2. отсекаем до запятой число –получаем 1
3. это число проставляем в ч.5, ч.4, ч.3... - до тех пор, пока следующее число не превышает половину -3,5 (7*0,5)
4.тогда к числу в ч.2, ч.1    +1 до получения суммы 7
 
=ОКРВВЕРХ(($B3*2-СУММ($B3:B3))/(6-СТОЛБЕЦ(A1));1)
Чтобы не считать лишнее, вставить между числом и диапазоном разбивки столбец:
=ОКРВВЕРХ(($B3-СУММ($C3:C3))/(6-СТОЛБЕЦ(A1));1)
 
vikttur,
 
Добрый день! Чтобы не накапливалась погрешность, в таких случаях обычно применяют скользящее округление (для файла Виктора из #6):
Код
=ОКРУГЛ($B3/5*СТОЛБЕЦ(A3);0)-СУММ($C3:C3)
Владимир
 
Цитата
CainV написал:
я так понимаю, что он хочет, чтобы первыми клетками заполнялись максимально возможные цифры
в первую ячейку число -4, в остальные единички
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
Страницы: 1
Наверх