Страницы: 1
RSS
Проверка отсортированы ли значения (например, по возрастанию) в колонке, как это сделать одной формулой или функцией?
 
Добрый день.
Вопрос такой:
Существует ли готовая функция для проверки, отсортированы ли значения в диапазоне?
или, подскажите плиз формулу для такой проверки

Например, есть колонка с цифрами. нужно понять отсортированы ли они.

заранее благодарю за ответ!
и сорри, если криво сформулировал.
 
Добрый день Массивная формула
Код
=ИЛИ(МУМНОЖ(ТРАНСП(--(ВЫБОР({1;2};A1:A9;A2:A10)<=ВЫБОР({1;2};A2:A10;A1:A9)));СТРОКА(A1:A9)^0)=ЧСТРОК(A1:A9))
 
Формула массива для проверки сортировки от мин к макс:
=ЕСЛИ(И(A2:A24<=A3:A25);"Отсортирован";"Нет")
Изменено: Максим В. - 21.05.2020 13:03:22
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Спасибо, работает.
хотя я думал, что есть какой-нить более лёгкий вариант. например: мне попадались формулы, в которых требуется чтобы диапазон был отсортирован по возрастанию, а если нет, то выдавало ошибку. К сожалению, я сейчас не помню, что это за функции, а то б, просто - если ошибка, то не отсортировано.

ещё раз СПАСИБО!
 
paganafora, получив информацию, что значения не отсортированы, Вы что должны будете сделать? Отсортировать? Тогда может быть СРАЗУ сортировать и никакие проверки не нужны.
 
Максим В., СПАСИБО! это оказалось совсем просто)) хотя не понял, как устроено((
 
paganafora, идея элементарная. Проверяется 2 массива. Если каждое предыдущее значение меньше или равно следующему, значит массив отсортирован.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Юрий М, эта формула мне нужна, чтобы сделать напоминание для пользователя:
если не отсортировано - ОТСОРТИРУЙ!)))
 
Максим В., спасибо, уже догнал)))
 
Цитата
paganafora написал:
чтобы сделать напоминание для пользователя
Остаётся опасность (человеческий фактор никто не отменял).. Лучше уж принудительно (макросом) сортировать диапазон при изменении данных.
 
Юрий М, не лучше.
во-первых, пользователь боится макросов! посему, всё делаю на формулах.
во-вторых, в файле около миллиона строк и более ста колонок. я сделал принудительную сортировку, формулами, но файл вырос на 150 метров, и стал открываться по 7 минут)))
посему, решил просто напоминать, - если в процессе работы появились данные, которые требуют сортировки для корректной работы остальных функций, то всплывает красная гиперссылка на главном экране, с просьбой ткнуть в неё, и отсортировать, выделенную область, по возрастанию))
 
Цитата
paganafora написал:
во-первых, пользователь боится макросов
А он их и не увидит. И ему не придётся ничего запускать вручную.

Цитата
paganafora написал:
во-вторых, в файле около миллиона строк и более ста колонок. я сделал принудительную сортировку, формулами, но файл вырос на 150 метров, и стал открываться по 7 минут
А Вы что хотели при таком количестве строк? Мало того - Вы ЕЩЁ добавляете формул, усугубляя тем самым ситуацию.

Цитата
paganafora написал:
решил просто напоминать, - если в процессе работы появились данные, которые требуют сортировки для корректной работы остальных функций, то всплывает красная гиперссылка на главном экране, с просьбой ткнуть в неё, и отсортировать, выделенную область,
Вот и макрос может вывести сообщение про необходимость сортировки.
= = = \
Я не уговариваю Вас - просто говорю, что есть альтернативный вариант.
 
Юрий М, Спасибо. я в курсе альтернатив. но, когда я говорю, что пользователь боится. я не имею ввиду реальный ужас. Экселевский файл с макросами, сохраняется с другим расширением. и при открытии, заботливые разработчики Офиса, начинают пугать юзера сообщениями настройки систем безопасности. этих сообщений, он и боится. мне легче сделать так, как просит "заказчик", чем объяснить ему, чем 21-ый век отличается от 19-го)))
 
Юрий М, но самое главное, что он пользуется этим же файлом в Андроиде. а тот сцука, не не поддерживает макросы)
 
Цитата
paganafora написал:
при открытии, заботливые разработчики Офиса, начинают пугать юзера сообщениями настройки систем безопасности. этих сообщений, он и боится.
А отключить - не судьба?

Цитата
paganafora написал:
пользуется этим же файлом в Андроиде
А это на самом деле беда ))
Страницы: 1
Наверх