Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Теория вероятности в эксель, Вероятность следующего числа на основании ранее внесенных цифр
 
есть файл пример во вложении, где идут цифры от 1 до 3, в хаотичном порядке, таких столбцов порядка 50 в каждом свои цифры(в каждом столбце две тысячи строчек), цель используя любой язык программирования или формулу определить какая цифра будет дальше, в иделе конечно было бы написать формулу которая бы само обучалась, но боюсь это не возможно,  хочу получить на выходе не сколько способов, любым методом четкого выпадения числа  от 1 до 3, и потом проверить его на полном файле, на сколько вообще реально угадать эти цифры.

в примере 35 строчек, из них 34 уже заполнены, на основании этих данных формула должна посчитать что будет в 35 строчке, вообще у меня в данном примере  2269 строчек..
Изменено: DJMC - 19.05.2020 12:22:00
 
100% уже был такой вопрос, поищите получше
 
DJMC, попробуйте переформулировать название темы - предложите новое, из которого будет понятна задача. Модераторы поменяют.
 
Цитата
DJMC написал:
на сколько вообще реально угадать эти цифры
с точки зрения теории вероятностей - никак )))
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
DJMC написал:
на сколько вообще реально угадать эти цифры
Из предложенных трех цифр вероятность каждой из них 33.33%
Изменено: Михаил Л - 19.05.2020 13:30:38
 
Цитата
DJMC написал:
на сколько вообще реально угадать эти цифры
реально, с вероятностью 1/3
с помощью формулы =СЛУЧМЕЖДУ(1;3)  (формула готова и не требует никакого обучения)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
Михаил Л написал:
Из предложенных трех цифр вероятность каждой из них 33.33%
Тут ведь дело не только что три цифры идут, а в том как ранее выпадали цифры, я находил в ручную последовательность из 11 цифр подряд, вот и хотел чтобы это формула или макрос делал какой нибудь...

Цитата
Ігор Гончаренко написал:
реально, с вероятностью 1/3с помощью формулы =СЛУЧМЕЖДУ(1;3)  (формула готова и не требует никакого обучения)
Так тут просто набор цифр идет, вообще без какого либо анализа, рандом... а я бы хотел чтобы на основании ранее внесенных цифр программа формула менялась и само обучалась.

Вот из примера в шапке, на глаз видно, что трех единц подряд не было, значит нужно или 3 или 2.
 
вот исключительно на глаз как раз видно, что это случайные числа и в примере есть 4-е двойки подряд, почему бы не быть и 4-м единицам?
закон случайного распределения давно и полностью описан математикой какие еще новые закономерности вы хотите выявить среди случайных чисел, чтобы внедрить в практику стабильного выигрывания в лото?
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Доброе время суток
Цитата
Михаил Л написал:
вероятность каждой из них 33.33%
У меня получилось довести до 41% почти :)
 
-- при косинус альфа больше 1
-- косинус - это тригонометрическая функция, она не бывает больше единицы!
-- курсант, что вы знаете о косинусах? в военное время у нас косинус альфа до четырех доходил!!!

и... отвечая на вопрос автора:
теория вероятности в Excel работает аналогично, как она работает в математике вообще. вы не найдете тут ничего нового
Изменено: Ігор Гончаренко - 19.05.2020 14:42:25
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
вот какова вероятность что ТС придумает название теме, или его придется придумывать помогающим?  :D
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
вероятность = 0
тема бесполезная и где ей самое место - понятно даже если не называть это место, для меня удивителен тот факт, что тема живет здесь уже более 3-х часов

к чему искать закономерность выпадания случайных чисел, если эта закономерность давно уже найдена - они выпадают случайно! и каждый следующий случай НИКАК не зависит от всех предыдущих, а происходит снова случайно
Изменено: Ігор Гончаренко - 19.05.2020 15:44:25
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ігор Гончаренко, Игорь, случайность - частный случай закономерности :-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Ну, может ТС на что-то вроде цепи Маркова намекает.
Только тогда цифры должны выпадать не случайно.
Изменено: quasarrr - 19.05.2020 16:19:49
 
Цитата
Ігор Гончаренко написал:
меня удивителен тот факт, что тема живет здесь уже более 3-х часов
Ну а пофлудить гд, если удалю? ))
 
На счет случайности цифр....  они на первый взгляд случайны, но если углубиться в цифры, то там много закономерностей, от квадрата Пифагора, до более сложных цепей... вопрос только подвластно ли это Эксель...
 
Цитата
DJMC написал:
но если углубиться в цифры, то там много закономерностей
формализуйте алгоритм поиска закономерностей, тогда и обсудим, способен ли на это Excel; пока же вы заявили тему "Теория вероятности в эксель" - с точки зрения теории вероятностей числа случайны
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
buchlotnik написал:
формализуйте алгоритм поиска закономерностей,
Михаил, это скорее всего ноухау, если поделиться, то стартап может не взлететь - конкуренты упрут. ТС даже худо-бедно полноценной выборкой под 2000 строк боится поделиться - вдруг догадаются :)
Изменено: Андрей VG - 19.05.2020 17:41:17
 
DJMC, пожалуй, всё-таки скажу: вероятность и прогноз — разные вещи. Делайте выводы  ;)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Андрей VG написал:
скорее всего ноухау
Андрей, не иначе; с обучающей выборкой, да на VBA можно же и нейронку построить 😀
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Теперь у нас есть две теории вероятности: одна общепринятая, и вторая - в Excel )
Ждём тему про теорию относительности.
 
Цитата
Андрей VG написал:
Михаил, это скорее всего ноухау, если поделиться, то стартап может не взлететь - конкуренты упрут. ТС даже худо-бедно полноценной выборкой под 2000 строк боится поделиться - вдруг догадаются
Выборкой поделиться могу, это не секрет, это обще доступная информация, да понятное дело что есть свое ноухау, в виде правильной группировке цифр, но это уже нюансы.

В целом решение которое предложил Андрей VG нуждается в тестах, цель глянуть процент на большом массиве, и разные строки... конечно как человеку которому знакомится так глубоко с эксель, сейчас даже такое простое внедрение формулы вызывает вопросы у меня...

в частности вот код как я понимаю
=ЕСЛИ(_xlfn.FORECAST.LINEAR(A25;$B23:B24;$A23:A24)<1;1;ЕСЛИ(_xlfn.FORECAST.LINEAR(A25;$B23:B24;$A23:A24)>3;3;ОКРУГЛ(_xlfn.FORECAST.LINEAR(A25;$B23:B24;$A23:A24);0)))

но что значит xlfn.FORECAST.LINEAR ???
 
Пора прекращать
Страницы: 1
Наверх