Страницы: 1
RSS
Разделить в две ячейки гласные и согласне буквы слова, заменив их на числовые значеия
 
Доброго дня!
Помогите  мне очень нужно из слова выбрать гласные и согласные буквы в цифровой код, в отдельную ячейку и отдельно буквы.
 
Пим, из слова  абракадабра  - как должны выглядеть гласные и согласные?? ну и их код?

В дополнение, вы тут не первый нумеролог
https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=128772&TITLE_SEO=128772-zamenit-bukvy-chislovymi-znacheniyami-i-poluchit-summu&MID=1058592#message1058592
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Спасибо ,почитаю.
Мне надо было учиться в школе, чтоб ответить на этот вопрос))
надо из слова в ячейку перенести буквы а вдругую их код цифровой
к примеру а = 1
10 гласных букв (а, у, о, ы, и, э, я, ю, ё, е) и 21 согласная буква (б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ).
Пример в таблице подправил.
Изменено: Пим - 24.05.2020 14:58:19
 
Пим, вариант
Код
Sub sdss()
Dim i As Long, n As Long
k = Len(Cells(2, 1))
lr = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Range("B2:E" & lr + 1).ClearContents
For n = 2 To lr
For i = 1 To k
    x = Mid(Cells(n, 1), i, 1)
    If x Like "[а,и,с,ъ]" Then
        Z = 1
    ElseIf x Like "[б,й,т,ы]" Then
        Z = 2
    ElseIf x Like "[в,к,у,ь]" Then
        Z = 3
    ElseIf x Like "[г,л,ф,э]" Then
        Z = 4
    ElseIf x Like "[д,м,х,ю]" Then
        Z = 5
    ElseIf x Like "[е,н,ц,я]" Then
        Z = 6
    ElseIf x Like "[ё,о,ч]" Then
        Z = 7
    ElseIf x Like "[ж,п,ш]" Then
        Z = 8
    ElseIf x Like "[з,р,щ]" Then
        Z = 9
    Else
        Z = ""
    End If
    
    If x Like "[а,у,о,ы,и,э,я,ю,ё,е]" Then
        Cells(n, 2) = Cells(n, 2) & x
        Cells(n, 3) = Cells(n, 3) & Z
    ElseIf x Like "[б,в,г,д,ж,з,й,к,л,м,н,п,р,с,т,ф,х,ц,ч,ш,щ]" Then
        Cells(n, 4) = Cells(n, 4) & x
        Cells(n, 5) = Cells(n, 5) & Z
    End If
Next i
Next n
End Sub
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Если версия Excel без TEXTJOIN, то формульное - это замена или согласных или гласных путем вложенной SUBSTITUTE,
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(A2;"a";);"е";);"ё";);"и";);"о";);"у";);"э";);"ю";);"я";)
а потом как по выше указанной теме перевод в код
Изменено: БМВ - 22.05.2020 11:33:24
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
если перекроить таблицу соответствий, можно так:
Код
=ОБЪЕДИНИТЬ("";1;ЕСЛИОШИБКА(ПРОСМОТР(ПСТР($A$2;СТРОКА(A1:A30);1);A21:A53;ЕСЛИ(C21:C53;B21:B53;""));""))
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Mershik, cпасибо, но мне лучше бы иметь формулу, чтоб я ее мог применить в любой ячейке, и с макросами я пока не умею работать.
БМВ, в Вашей формуле я вообще ни чего не понял(( что куда вставить.
buchlotnik, чет тоже не получается(( пишу слово в таблице  ниже нумеролога, ни чего не происходит.
Изменено: Пим - 24.05.2020 15:00:55
 
Цитата
Пим написал:
пишу слово в таблице  ниже нумеролога, ни чего не происходит
неужели, а что-то должно происходить?
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Всем отказ ))))
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Цитата
Пим написал:
написать слово в ячейке и где прописана формула должны отразиться буквы цифры
так и пропишите формулы, вам сделали ровно одну строку - как в примере, нужно больше - протяните формулы
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
buchlotnik написал:
протяните формулы
правда может потребоваться апгрэйд Excel

В приложении на рабоче-крестьянских
Изменено: БМВ - 24.05.2020 08:50:11
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
может потребоваться
а может и нет - ограничений по версии никто не выставлял
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
buchlotnik написал:
так и пропишите формулы, вам сделали ровно одну строку - как в примере, нужно больше - протяните формулы
Скорее всего я что-то делаю не так, вписал новое слово, в формуле ячейки соответствуют.
Версия 15,28 Эксель.
 
Цитата
Пим написал:
Скорее всего я что-то делаю не так
нет, это медведь накаркал
Цитата
БМВ написал:
может потребоваться апгрэйд Excel
так что либо вы берете его формулу, либо ставите свежий Excel, либо используете Google sheets - там всё это есть и бесплатно
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Я отношусь с уважением к помощи, но я в упор не понимаю что сделать,  я брал формулу БМВ, но также ни чего не получалось.
А в чем причина, это сложная формула или ?
Можно тогда просто отдельная формула гласные и согласные и второй формулой переводим в числовой ряд?
 
Пим, берите макрос тогда
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Цитата
Пим написал:
я брал формулу  БМВ , но также ни чего не получалось
что именно у вас не получалось мы не знаем, файлы вы не показывали
Цитата
Пим написал:
А в чем причина, это сложная формула или ?
причина чего?
Цитата
Пим написал:
Можно тогда просто
а кто сказал, что так проще?
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Выше приложил пример
обратит перевод в цифры - массивная
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Я понял, попытаюсь сегодня поставить свежий эксель, и все проверю.
Проверил, огромное спасибо, извиняюсь за тупизм, да поставил свежий эксель и все формулы заработали, респект!!!
Изменено: Пим - 24.05.2020 10:00:12
Страницы: 1
Наверх