Страницы: 1
RSS
Расчёт повышения премии при уменьшении % премии, при увеличении выручки процент премии снижается, но сама премия растёт
 
Уважаемые форумчане,
помогите написать формулу, которая будет решать задачу: расчёт премии при динамическом проценте премии.
Выручка организации изменяется от 10 000 до 200 000.
При выручке 10 000 процент премии равен 10%, что составляет 1 000.
При выручке 200 000 процент премии равен 5%, что составляет 10 000.
Необходимо в ячейку А8 вводить размер выручки, а в ячейке B8 рассчитывать какой процент премии получится и соответственно в С8 посчитается сумма премии.
Сложность в расчёте процента премии. Он должен быть расположен в диапазоне от 5% до 10%, при росте выручки процент премии должен уменьшаться, но сумма премии расти.

Большое спасибо всем откликнувшимся!  
Изменено: Sergey F - 25.02.2021 17:54:18
 
как вариант, используя линейную интерполяцию
уравнение прямой можно рассчитать по формулам [уравнение прямой по двум точкам], или, например, здесь
 
Спасибо за оперативный ответ!
Я тоже сделал подобным образом, но не понимаю, почему при 195 000 премия в деньгах составляет больше 10 000. Т.е. в промежутке от 190 000 до 200 000, премия равняется больше 10 000. Например 195 000 = 10 007. А при 190 000 премия равняется 10 000, так же как и при 200 000.

Спасибо!
 
потому, что связь между премией в деньгах и выручкой нелинейная получается.
посмотрите другой вариант (в файле желтым цветом). Возможно подойдет
Изменено: Stics - 25.02.2021 19:25:35
 
спасибо большое! работает! ура!)

подскажите, пожалуйста, как вы получили число 109.6578428 и 4.32192809, из ячейки С15?
Хочу разобраться, чтобы я в будущем мог сам менять предельные значения... например, если 5% премии будет при сумме в 300 000 и т.п.
 
Sergey F, отлично!)
ссылка на расчет уравнения по двум точкам в #2. там же все формулы для расчётов. Вместо выручки используйте её логарифм. Я брал двоичный.
 
Цитата
Sergey F написал:
при росте выручки процент премии должен уменьшаться, но сумма премии расти.
Это к работодателю. Никакой Excel тут не поможет. Он в любой момент может ввести дополнительные условия,и  в конечном итоге премию будет назначать он сам, исходя из своих личных соображений, а не из вычислений и формул. Попробуйте выяснить у него финансовую политику хотя бы на ближайшие три года (но не факт, что Ваши вычисления будут соответствовать его планам). Бывает, что выручка уменьшается, а сумма премии растет :)
 
Цитата
Stics написал:
Вместо выручки используйте её логарифм.
Большое спасибо! И отдельное спасибо за наглядный пример с прикреплённым изображением!)
 
что-то не понял зачем логарифмы - почему нельзя линейно прикинуть сумму премии, а от нее процент?
Код
=ОКРУГЛ(A8*НАКЛОН(C3:C4;A3:A4)+ОТРЕЗОК(C3:C4;A3:A4);0)
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
Sergey F написал:
Необходимо в ячейку А8 вводить размер выручки, а в ячейке B8 рассчитывать какой процент премии получится и соответственно в С8 посчитается сумма премии.
По условию "Х" - это выручка, "Y" - % премии. У Вас рассчитывается сумма премии, а потом процент. А нужно сначала рассчитать процент, а потом сумму премии. Почему так, может быть ответит автор темы.
 
Stics,
Спасибо за ссылку - понравилось так, что сделал себе пару функций
Добавил файл с подобным (как на VBA) расчётом БЕЗ функций Excel
Изменено: Jack Famous - 26.02.2021 12:25:53
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Страницы: 1
Наверх