Страницы: 1
RSS
Специальное округление, если последняя цифра 5
 
Доброе утро!Необходимо написать формулу по такому условию: если последняя значимая цифра "5", ближайшая слева  от нее цифра увеличивается на единицу, если она нечетная, а четная остается без изменений.Благодарю
 
Цитата
Наталья Склярова написал:
если последняя значимая цифра "5"
а если не 5?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
а если не 5, то округляется по правилам округления
 
Покажите файл-пример с разными числами и желаемый результат.
Алексей М.
 
Формула получилась почти, посмотрите, но еще не хватает условия...так как оно 2,2 округляет до 3...
Изменено: Наталья Склярова - 08.07.2020 09:05:04
 
числа больше или равные 10 будут?
Алексей М.
 
числа до 50
 
так подойдет?
Код
=ОТБР(A1)+ОСТАТ(ОТБР(A1);2)*(--ПРАВБ(A1)=5)+ОКРУГЛ(ОСТАТ(A1-1%;1);)
Алексей М.
 
Код
=ЕСЛИ(ОСТАТ(ОКРУГЛ(A1;1);1)=0,5;ЕСЛИ(ОСТАТ((ЦЕЛОЕ(A1));2)=0;ОКРУГЛВНИЗ(A1;0);ОКРУГЛВВЕРХ(A1;0));ОКРУГЛ(A1;0)) 
  получилось у меня так
 
Код
=ЕСЛИ(ПРАВБ(A1)="5";ЕСЛИ(ЕЧЁТН(ОТБР(A1));ОКРВНИЗ(A1;1);ОКРВВЕРХ(A1;1));ОКРУГЛ(A1;))
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
=ROUND(A1-ISEVEN(RIGHT(ROUNDDOWN(A1;0)))*0,1;0)
или даже
=ROUND(A1-ISEVEN(RIGHT(INT(A1)))*0,1;0)
Изменено: БМВ - 08.07.2020 10:53:08
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Благодарю!
 
Код
=ОКРУГЛ(A1-ОСТАТ(ОТБР(A1)+1;2)%;)
=ОКРУГЛ(A1-(ОСТАТ(A1;2)<1)%;)
Изменено: АlехМ - 08.07.2020 15:19:29
Алексей М.
 
Речь идет о банковском округлении. Проще сделать UDF, вызвав VBA.Round
Владимир
Страницы: 1
Наверх