Страницы: 1
RSS
Посчитать стоимость изделия, учитывая параметры и материалы
 
Доброго времени.
Уважаемые знатоки подскажите путь решения вопроса.
Необходимо посчитать стоимость изделия в ячейке на листе1 учитывая параметры с листа1, какие материалы используются в изделии (лист3) учитывая единицу измерения материалов (лист2)
как это сделать макросом?
 
Формулой не подойдет решение?
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Спасибо исправившему тему, неожиданно отключили электричество и комп на котором оставалось только нажать отправить погас...сильно негодуя с помощью ноута и инета через телефон быстренько накидал сообщение.
 
Цитата
Максим В. написал:
Формулой не подойдет решение?
Не откажусь посмотреть
 
Нашли цену изделия. Что делать с длиной и шириной?
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Цитата
Максим В. написал:
Формулой не подойдет решение?
НЕТ . формулы не умеют предсказывать расход исходя из размеров изделия.
=SUMPRODUCT(Лист2!$C$2:$C$6*(Лист2!$A$2:$A$6=Лист3!$B$1:$F$1)*INDEX(Лист3!$B:$F;MATCH(Лист1!A2;Лист3!$A:$A;);))
Изменено: БМВ - 01.07.2020 14:10:36
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
Максим В. написал:
Нашли цену изделия. Что делать с длиной и шириной?
цена изделия расчитывается с учетом размеров, т.е. если в изделии используется пленка которая считается по площади то длина и ширина нужна
 
Массивная:
=СУММПРОИЗВ(ИНДЕКС(Лист3!$B$2:$F$3;ПОИСКПОЗ(A3;Лист3!$A$2:$A$3;);0);ТРАНСП(Лист2!$C$2:$C$6))
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
не понял что она считает...но результат должен быть другим

БМВ, пишет ошибка в формуле, =SUMPRODUCT(Лист2!$C$2:$C$6*(Лист2!$A$2:$A$6=Лист3!$B$1:$F$1)*INDEX(Лист3!$B:$F;MATCH(Лист1!A2;Лист3!$A:$A;))
выделил на что ругается


блин, стиль ссылок в формулах стоял другой...
 
Цитата
Santiago написал: результат должен быть другим
Каким? Посчитайте и укажите в файле.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Santiago, то есть от размера не зависят ни гвозди, ни нити .... ?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Максим В., посчитал для изделия3

БМВ, зависит, но не от площади, а от длины периметра.

попробую так...
цена изделия = если материал (например пленка) используется и если считается по площади, то длина * ширина * на стоимость материала + если используется нить и считаются по  метрам, то (длина+ширина)*2 * стоимость нити + и т.д.
 
Массивная формула вводится одновременным нажатием Ctrl+Shift+Enter. Учитывает площадь плёнки, но не учитывает длину ленты, нити, количество гвоздей и клея:
=СУММ(ТРАНСП(ИНДЕКС(Лист3!B$2:F$5;ПОИСКПОЗ(A2;Лист3!A$2:A$5;);))*Лист2!C$2:C$6*ЕСЛИ(Лист2!A$2:A$6="пленка";B2*C2;1))
*Добавил длину ленты, как периметр изделия.
=СУММ(ТРАНСП(ИНДЕКС(Лист3!B$2:F$5;ПОИСКПОЗ(A2;Лист3!A$2:A$5;);))*Лист2!C$2:C$6*ЕСЛИ(Лист2!A$2:A$6="пленка";B2*C2;1)*ЕСЛИ(Лист2!A$2:A$6="лента";(B2+C2)*2;1))
Изменено: Светлый - 01.07.2020 15:12:34
 
В изделии 1 нить не используется, но Вы зачем-то её посчитали вот тут
Цитата
(B4+C4)*Лист2!C6
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Светлый, страшно представить формулу если кол-во видов материала будет более 100  8-0

Максим В.,ошибся строчками. Поправил  
 
=SUMPRODUCT(Лист2!$C$2:$C$6*(Лист2!$A$2:$A$6=Лист3!$B$1:$F$1)*INDEX(Лист3!$B:$F;MATCH(Лист1!A4;Лист3!$A:$A;);)*CHOOSE(IFERROR(FIND(Лист2!$B$2:$B$6;"  кв.м.")/3+1;1);1;(B4*C4);(B4+C4)))

или
=SUMPRODUCT(Лист2!$C$2:$C$6*(Лист2!$A$2:$A$6=Лист3!$B$1:$F$1)*INDEX(Лист3!$B:$F;MATCH(Лист1!A4;Лист3!$A:$A;);)*IFERROR(SUBTOTAL(FIND(Лист2!$B$2:$B$6;"  кв.м.")+3;B4:C4);1))

но все равно не понимаю почему гвозди и клей не зависят от
Изменено: БМВ - 01.07.2020 15:26:51
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
но все равно не понимаю почему гвозди и клей не зависят от
если вы про размеры, то все зависит, только считается по разному.
гвозди считаются по кол-ву штук на метр, к примеру 3 гвоздя на 1 метр длины периметра
клей по кол-ву кг на кв.м., к примеру 0,3кг на 1 кв.м.
 
Цитата
Santiago написал:
если вы про размеры
Я про то, что это надо из вас вытаскивать клещами. Если компонентов много то нужно еще соответствие вести к чему что относится.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Уважаемый БМВ, не надо ничего вытаскивать. Давайте оставим это в стороне. Подскажите как можно подсчитать.
 
Добавил два столбца зависимости материала от площади или периметра и соответствующее количество.
И универсальная формула, учитывающая это.
=СУММ(ТРАНСП(ИНДЕКС(Лист3!B$2:F$5;ПОИСКПОЗ(A2;Лист3!A$2:A$5;);))*Лист2!C$2:C$6*ЕСЛИ(Лист2!D$2:D$6="S";B2*C2*Лист2!E$2:E$6;1)*ЕСЛИ(Лист2!D$2:D$6="L";(B2+C2)*2*Лист2!E$2:E$6;1))
Цитата
Santiago написал:
страшно представить формулу если кол-во видов материала будет более 100
Теперь уже не страшно.
 
Цитата
Santiago написал:
Давайте оставим это в стороне.
если сделать так, то смотри первую формулу. считает она оставив в стороне то, что я спрашиваю.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
Светлый написал: И универсальная формула, учитывающая это.
считает неправильно
 
=SUM((Лист2!A$2:A$6=Лист3!B$1:F$1)*INDEX(Лист3!B:F;MATCH(A2;Лист3!A:A;);)*Лист2!C$2:C$6*IF(Лист2!D$2:D$6="L";2*(B2+C2);B2*C2)*Лист2!E$2:E$6)
и не массивная
=SUMPRODUCT((Лист2!A$2:A$6=Лист3!B$1:F$1)*INDEX(Лист3!B:F;MATCH(A2;Лист3!A:A;);)*Лист2!C$2:C$6*((Лист2!D$2:D$6="L")*2*(B2+C2)+(Лист2!D$2:D$6="S")*B2*C2)*Лист2!E$2:E$6)
Изменено: БМВ - 01.07.2020 22:10:01
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
каким образом цена изделия2 получается с десятой частью? в расчете его цены нет ни одного числа с десятой частью, все числа целые
 
Цитата
Santiago написал:
считает неправильно
А почему у Вас в проверочной формуле для Изделие1 цена клея 3, а не 5, как в таблице?
=(B2+C2)*2*3*2+B2*C2*4+B2*C2*0,3*3
А для Изделие2 не учли расход нити 1,2. Взяли 1
=B3*C3*4+(B3+C3)*2*3+(B3+C3)*2*1
Исправьте и сразу значения совпадут.
 
Цитата
Santiago написал:
в расчете его цены нет ни одного числа с десятой частью, все числа целые
Уверены? Вот если б сами эти числа писали, то может и так а так как за Вас Светлый делал, то он поставил 1,2 расход на метр периметра.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Вот я балбес...расход забыл учесть.
Спасибо всем за формулу.
Как это макросом сделать? не формулу вставит, а посчитать
 
Цитата
БМВ написал:
=SUMPRODUCT((Лист2!A$2:A$6=Лист3!B$1:F$1)*INDEX(Лист3!B:F;MATCH(A2;Лист3!A:A;)*Лист2!C$2:C$6*((Лист2!D$2:D$6="L")*2*(B2+C2)+(Лист2!D$2:D$6="S")*B2*C2)*Лист2!E$2:E$6)
Товарищи! Подскажите как в этом месте SUMPRODUCT((Лист2!A$2:A$6...) правильно сослаться на 1 столбец именованного диапазона?
Изменено: Santiago - 03.07.2020 17:48:09
 
INDEX(...;;1)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх