Страницы: 1
RSS
Формирование источника для выпадающего списка из разных файлов.
 
Предположим есть три файла:
1) Закупки;
2) Продажи;
3) Товары

При вводе данных в файлы 1) и 2) необходимо использовать наименования товаров, которые содержатся виде списка в файле 3.
В штатном варианте "Проверка данных" работает только со списком, находящимся в том же файле.

Есть "костыль" с помощью которого можно заставить "Проверку данных" для ввода значения из "Списка" обращаться к списку в другом файле? Иными словами, как сделать так чтобы из многих файлов, можно было бы обращаться к одному списку в одном и том же файле?
Понятно, что можно "притащить" копию списка через ссылки или какие-то функции, но когда файлов много, не хочется делать одно и тоже.
Может кто-то уже решал такую задачу?

Заранее СПАСИБО!
 
olegnv, Через Power Query  затащить все списки в один файл, сформировать из них единый, вывести на лист, использовать для выпадающего списка.
Получим обновляемый, пополняемый источник для списка.

Для модераторов:
Вариант названия темы: Формирование источника для выпадающего списка из разных файлов.
Изменено: Dyroff - 05.08.2020 18:24:05
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
 
Цитата
Dyroff написал:
Через Power Query
Обязательно Power Query? Есть и формульные варианты для создания списков в одной книге.
 
Михаил Витальевич С., Я же нигде не написал, что обязательно. Это один из вариантов.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
 
Уважаемые коллеги!

Спасибо за рекомендации.
Но, оказывается, велосипед давно изобретен - ДВССЫЛ
https://www.planetaexcel.ru/techniques/1/37/

Николаю Павлову, в очередной раз! СПАСИБО!
 
Цитата
olegnv написал:
велосипед давно изобретен - ДВССЫЛ
только с закрытыми файлами и динамическими диапазонами работать не будет.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Да, конечно.
Но, тут тоже можно "накостылять". Например, запускать макросом вспомогательный файл с библиотеками, где содержатся все списки.
Диапазон можно указать "с запасом".
 
Цитата
olegnv написал:
запускать макросом вспомогательный файл
тогда проще макросом просто дергать эти библиотеки на скрытый лист, а уже с него списки делать....
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Да, наверное, можно и так.
Применительно к своей ситуации могу сказать следующее:
1) Макросы писать честно говоря, не умею, поэтому, где можно, обхожусь другими средствами или кого-то привлекаю.

2) Для конкретного при мера - пишу строку для обращения к библиотечному файлу и формированию выпадающего списка типа
=ДВССЫЛ("[Библиотеки.xlsx]Товары!$c$2:$c$50");
3) Контрол-пастю туда куда нужно и модифицирую пути в ДВССЫЛ, для каждого конкретного столбца так, чтобы ссылка обращалась к правильному листу-столбцу в файле "Библиотеки";
Все работает.

4) Можно, конечно, написать макрос для открытия файла "Библиотеки" (даже моих скудных познаний хватит) а можно и не писать. Поскольку пока он не открыт - новое значение в обращающиеся к нему файлы внести нельзя. Сложно не догадаться, что надо запустить "Библиотеки".
Страницы: 1
Наверх