Страницы: 1
RSS
Суммировать значеня массива, учитывая диапазон условий
 
Помогите, пожалуйста, с примером во вложении. Гугл мне как то ничем не помог. И понимаю что просто, но не понимаю где "затык"

Нужно решить элементарную задачу через sumproduct (суммпроизв), но не указывать условия для суммирования отдельно, а указать массив с условиями
Не получается посчитать сумму.  
 
RayI, задача ув ас какая??
так как в теме ничего не понятно, а модераторы закроют тему или скроют помощь
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Mershik,Задача вывести сумму из таблицы с данными, согласно столбцу с условиями. Но т.к. условий может быть очень много, то легче в формулу как то запихнуть массив с условиями, чем писать в формуле каждую ячейку из условия отдельно, как этому учат в классических приемах работы с этой формулой.
Изменено: RayI - 20.10.2020 16:18:20
 
Как указать несколько конкретных условий знаю, а вот как дать массив - интересно увидеть.
 
RayI, кажется формулами маловероятно это можно а вот UDF или макросом точно)
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Предложите название темы, отражающее задачу. которую решаете. Заменят модераторы
 
Вывести сумму из массива, учитывая диапазон условий  
Изменено: RayI - 20.10.2020 16:35:05
 
Mershik, хотелось бы именно формулами. Вроде задача казалась очень простой и востребованной, странно что просто она не решается
 
Цитата
RayI написал:
хотелось бы именно формулами. Вроде задача казалась очень простой
хотелось - решайте, тем более, что задачи простая
удачи!
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Пытаюсь как-то приспособить
Код
=ПОИСКПОЗ($A$6:$A$10;$H$6:$H$10;0)

что-то не выходит.. Хотя она результат даёт
#Н/Д
#Н/Д
1
2
#Н/Д
 
=СУММ(МУМНОЖ(B6:F10*СЧЁТЕСЛИ(H6:H10;A6:A10);ТРАНСП(B6:F6)^0))
Формула массива, ввод тремя клавишами.
Если в первой строке могут быть нули, то
ТРАНСП(ЕЧИСЛО(B6:F6))^0

RayI, задача должна быть описана в первом сообщении. у Вас там только жалобы...
 
Приладили ПОИСКПОЗ.
Жаль не я приладил, эх...
Код
=СУММПРОИЗВ(ЕЧИСЛО(ПОИСКПОЗ(A6:A10;H6:H10;0))*B6:F10)
 
Hugo, Спасибо огромное! Сюда я смог приделать еще условия по периодам (месяцы "с" - "по"), все работает.
Первый вариант от vikttur, тоже работает, спасибо, но там так и не разобрался как изменить формулу если добавляется еще одно условие, например, считать только с марта по май
 
Кстати вот ещё (тут правда массив условий не 6-10, но можно же поменять):
Код
Александр Кропочев, [20.10.20 19:08]
=СУММ(МУМНОЖ(ТРАНСП(СЧЁТЕСЛИ(H6:H7;A6:A10));B6:F10))

Александр Кропочев, [20.10.20 19:08]
=СУММПРОИЗВ((1-ЕНД(ПОИСКПОЗ(A6:A10;H6:H7;)))*B6:F10)

Александр Кропочев, [20.10.20 19:08]
=СУММПРОИЗВ(СЧЁТЕСЛИ(H6:H7;A6:A10)*B6:F10)

Александр Кропочев, [20.10.20 19:08]
=СУММПРОИЗВ(Ч(СМЕЩ(B5;ПОИСКПОЗ(H6:H7;A6:A10;);СТОЛБЕЦ(B5:F5)-2)))

Александр Кропочев, [20.10.20 19:08]
=СУММ(ИНДЕКС(B6:F10;Ч(ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ(H6:H7;A6:A10;);));Ч(ИНДЕКС(СТОЛБЕЦ(B6:F6)-1;))))
Кстати мои две последние формулы сломаются если в строках есть повторения
Изменено: Hugo - 20.10.2020 19:54:37
Страницы: 1
Наверх