Страницы: 1
RSS
Изменение диапазона массива не в ручную а по мере заполняемости данных в столбце
 
Всем привет подскажите пожалуйста как можно прописать формулу так чтобы она всегда диапазон подстраивала под нужный список?
Если просто выделить весь столбец целиком то формул много и данных тоже, ексель начинает тормозить а каждый раз перенастраивать диапазон тоже надоело... может есть решение помогите пожалуйста.
Ну и хотел за одно узнать действительно ли на 10 000 тыс строк и 50 штук столбцов формулы при выделении всего столбца будет тормозить???
прикрепил в приложении пример и рабочую формулу замудренную может есть у кого по легче вариант? ну и мне кажется он так же связан с болшим количеством данных из за ячейки J12
Изменено: RenatKZ - 23.10.2020 08:34:33
 
Цитата
RenatKZ написал:
действительно ли на 10 000 тыс строк и 50 штук столбцов формулы при выделении всего столбца будет тормозить???
действительно
 
Михаил Витальевич С., Спасибо ))) буду знать  а данную формулу которую я прописал облегчит работу файла?
извиняюсь просто прежде чем изменять весь рабочий файл и все формулы хотел удостоверится...
 
Цитата
RenatKZ написал:
так же связан с болшим количеством данных из за ячейки J12
В J12 у вас одна из немногих функций, в которых можно использовать весь столбец не боясь тормозов.
Основные тормоза у вас вот здесь:
=ИНДЕКС(ДВССЫЛ(_xlfn.CONCAT("$R$3:$R$";$J$12));ПОИСКПОЗ(E3;ДВССЫЛ(_xlfn.CONCAT("$Q$3:$Q$";$J$12));0))
Больше сказать ни чего не могу - у меня 2016 Excel, в нем нет функции, которую вы используете.
Цитата
RenatKZ написал:
на 10 000 тыс строк и 50 штук столбцов
Здесь лучше использовать макрос
 
Михаил Витальевич С., Эта функция Сцепки =ИНДЕКС(ДВССЫЛ(СЦЕП("$R$3:$R$";$J$12));ПОИСКПОЗ(E3;ДВССЫЛ(СЦЕП("$Q$3:$Q$";$J$12));0))
Можно ее переделать в обычную &
=ИНДЕКС(ДВССЫЛ("$R$3:$R$"&$J$12);ПОИСКПОЗ(E3;ДВССЫЛ("$Q$3:$Q$"&$J$12);0))
Изменено: RenatKZ - 23.10.2020 09:29:57
 
вот здесь
Цитата
RenatKZ написал:
СЦЕП("$R$3:$R$";$J$12)
что получится?
 
Михаил Витальевич С., в данном случае $R$3:$R$7-взятый с ячейки $J$12 диапазон ячейки если список увеличится соответственно увеличится диапазон.
 
RenatKZ,
Перестаньте извращаться с этим.
50 тысяч строк, это уже нормальный размер, тормозить все будет.
Кроме того, постоянно нужно формулы протягивать, плюс если листов несколько вероятность ошибки достаточно большая, может книга зависнуть.
Зачем Вам файлы в десятки мегабайт?

Посмотрите в сторону PowerQuery!
Сам проходил через подобные извращения с формулами, было с десяток листов, в которые вручную загружал карточки из 1с, далее это обрабатывалось формулами все. И это даже работало ... месяца три...
Пока размер базы данных бухгалтерской кратно не вырос.
Посмотрите в сторону PQ, там за секунды будет обработка происходить.

PS Кстати неплохо диапазон отработан, я думал я один такой умный :-)
только со временем понимаешь что это все дурость.
В новой парадигме НУЖНО использовать умные таблицы, и обработку через PowerQuery
Изменено: lostandleft - 23.10.2020 10:02:38
 
Как вариант
Изменено: DemonAMT - 23.10.2020 11:20:43
 
Тоже как вариант на PQ и формула
 
Если брать конкретно Ваш пример, то просто замените таблицу на Умную таблицу. Формула станет проще. И диапазон отслеживать не придется.

PS
Или если не хотите использовать Умную таблицу то дайте сами имена столбцам и всей таблице (ФОРМУЛЫ - Создать из выделенного)
Изменено: Михаил Лебедев - 23.10.2020 10:29:15
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
lostandleft, спасибо как то работал одну задачу с этим там кажется это связано с диспетчером имен верно? но оно же никак не влияет на пересчет а просто отображение на ячейки можно обозвать саму формулу...  может ошибаюсь.
 
DemonAMT, у Вас в примере не увидел изменении можете подсказать?
 
Михаил Лебедев, классные примеры! спасибо! но я не могу разобраться наименований диапазон автоматом будет подстраиваться под изменяемый список?

Умные таблицы, ушел от них только потому что ежемесячно создается новый документ по окончанию отработанного месяца, обнуляется таблица, после чего переименовывается в другой месяц в итоге все умные таблицы теряют диапазон данных... остаются привязаны на предыдущие имя документа.
 
Цитата
RenatKZ написал:
DemonAMT , у Вас в примере не увидел изменении можете подсказать?
Я так понял что Вам необходимо, чтобы диапазон с формулами подстраивался под количество строк.  
Изменено: DemonAMT - 23.10.2020 11:20:03
Страницы: 1
Наверх