Страницы: 1
RSS
Расчёт показателя при двух изменяемых переменных
 
Коллеги, необходима помощь в вопросе расчёта недостающего количества оценок положительных оценок до целевого значения по опросу о качестве обслуживания посетителей.

Основная формула расчёта: разница между положительными оценками («9» и «10») минус отрицательные оценки (от «0» до «6») делённые на общее количество оценок (сумма «положительных», «отрицательных» и «нейтральных»(«7» и «8») и умноженное на 100%.  

Вводные данные: на офисе продаж 45 положительных оценок, 8 отрицательных и 2 нейтральные (всего получается 55 оценок).
По формуле получаем: (45-8)/55*100%=67,27%.

Теперь вопрос, какая формула позволит высчитать дополнительное количество «положительных» оценок, чтобы итоговый результат стал 80%?  
 
Откуда брать новые положительные - только из отрицательных? В процентном отношении отрицательных и нейтральных? Сверх 55?
 
Цитата
Никита Салиев написал:
По формуле получаем: (45-8)/55*100%=67,27%.
добавьте к существующим 45 еще 35 положительных оценок т.е получите 80 полож., 8 отр.,, 2 нейтральных, всего 90 оценок)  теперь положительные за исключением отрицательных составят 80% от всех оценок
Изменено: Ігор Гончаренко - 26.05.2021 10:40:43
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
Теперь вопрос, какая формула позволит высчитать дополнительное количество «положительных» оценок, чтобы итоговый результат стал 80%?  
получилось вроде так Х = 4*Z + 9*Y
Где Х это кол-во положительных оценок, которое надо найти.
Z - это кол-во нейтральных оценок, которое должно быть известно
Y -  это кол-во отрицательных оценок, которое должно быть известно

ЗЫ. Формулы выше подсчитает "всего хороших оценок". "Доп.кол-во" будет результатом разницы Х и тек.кол-вом "хороших" оценок, при не изменном кол-ве "плохих" и "нейтральных", разумеется.  

Но не совсем понятно, как математика нач.школьного уровня относится к этому форуму)
Не перестаю удивляться возможностям excel и VBA.
 
Оценки, конечно, будут добавляться сверх.

то есть могут увеличиваться как положительные, нейтральные так и отрицательные. Что в свою очередь будет увеличивать общее количество оценок.
мне нужна такая формула, чтобы при Наоми любых текущих данных высчитывала необходимое количество оценок для выхода в 80%

У меня есть массив данных, который постоянно обновляется и меняется количество оценок.
твою начальную школу я прекрасно понимаю и мне ее необходимо реализовать в формуле, чтобы при разных входных данных по разным офисам формула считала сколько в текущий момент не хвать положительных оценок (в количестве), что показатель был на уровне 80%
 
Цитата
Никита Салиев написал: твою начальную школу я прекрасно понимаю
Если понимаете, кто мешает вычислить уравнение с одним неизвестным? Давайте вернемся в школу)

ОНП - отрицательные, нейтральные, положительные;  А - нужный показатель (%);  Х - неизвестное количество дополнительных положительных.
(П-О)/(О+Н+П) = % - Ваша формула
% сделать А. Для этого увеличить П на величину Х:
(П+Х-О)/(О+Н+П+Х) = А
Дальше - обычные преобразования:
П+Х-О = А*(О+Н+П)+А*Х --> (1-А)*Х = А*(О+Н+П)-П+О --> Х = (А*(О+Н+П)-П+О)/(1-А)

Все переменные - ссылками на ячейки с этими значениями
 
Цитата
Никита Салиев написал:
начальную школу я прекрасно понимаю и мне ее необходимо реализовать в формуле
а это что:
Цитата
Shama написал:
получилось вроде так Х = 4*Z + 9*Y
не формула?
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
На вопрос "Расчёт показателя при двух изменяемых переменных" ответы даны.
Цитата
Никита Салиев написал:  при разных входных данных по разным офисам формула считала сколько в текущий момент не хвать положительных оценок (в количестве), что показатель был на уровне 80%
Если есть проблемы с реализацией в екселе на исходных данных, то поделитесь ими. Измените конфиденциальные данные на простые другие(но рекомендую оставить общее сходство - кол.во столбцов, округление и формат чисел и т.д.). Покажите как есть и как должно быть, приложив файл пример. С него и надо было начать.  
Не перестаю удивляться возможностям excel и VBA.
Страницы: 1
Наверх