Страницы: 1
RSS
Как сделать в Power Query Источник = текущая книга
 
Добрый день,

В Power query есть запрос где собираются данные со всех вкладок, в качестве источника указано:
Код
Источник = Excel.Workbook(File.Contents("C:\data_v1.xlsx"), null, true),

Иногда данные меняются и файл сохраняют как копию v2, Как можно указать ссылку на текущий файл?
 
Цитата
Иван Иванов написал: Как сделать в Power Query Источник = текущая книга
Оформлять исходные данные в виде таблиц.
или https://www.excel-vba.ru/chto-umeet-excel/otnositelnyj-put-k-dannym-powerquery/
 
Значит легкого решения нет. Танцы с бубном.
 
Цитата
Иван Иванов написал:
легкого решения нет
Ну, не rocket science:

1. На каком-нибудь вспомогательном листе прописываем формулу:
Код
= CELL("filename";A1)
Код
= ЯЧЕЙКА("имяфайла";A1)
2. Присваиваем ячейке имя filename

3. Пишем запрос path:
Код
let
    Source = Excel.CurrentWorkbook(),
    filename = Source{[Name="filename"]}[Content],
    path = let a = Text.SplitAny(filename{0}[Column1],"[]") in a{0} & a{1}
in
    path
4. Теперь в другом запросе используем path в качестве пути к книге:
Код
Source = Excel.Workbook(File.Contents(path))

При желании путь можно получить сразу на первом шаге - up to you:
Код
=LET(a; CELL("filename";A1); b; SEARCH("[";a); LEFT(a;b-1))
Страницы: 1
Наверх