Страницы: 1
RSS
Просчитать себестоимость оставшегося товара на складе ПАРТИОННО по методу ФИФО без использования макросов
 
Всем привет, прошу помощи, может кто откликнется, нужно просчитать себестоимость остатков товара, партионно, по методу фифо, без использавания маркосов, алгоритм расписан на вкладке "что надо сделать".
 
Евгений, не знаю никакой фифо.
Попробуйте дальше несколько строк заполнить приход - расход. По моему, не будет работать все время правильно
 
Либо алгоритм не подходит к задаче или задача к алгоритму

предположим что было три поставки и разная стоимость.
если продано количество меньшее чем две поставки, то себестоимость остатка не равна себестоимости в последней партии.
для простоты
три партии по 2 ед со стоимостями 1,2,3. продано 3 остаток 3 1 по 2 и 2 по 3 , средняя (1*2+2*3)/3 Или в отчете надо показать как раз что осталось 1 по 2 и 2 по 3?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
три партии по 2 ед со стоимостями 1,2,3. продано 3 остаток 3
Как раз при таком раскладе мой вариант решения не работает :D  На второй партии показывает 2 вместо 1. Потом посмотрю
 
Цитата
БМВ написал:
в отчете надо показать как раз что осталось 1 по 2 и 2 по 3?
ну в идеале - как раз так и показать, все оставшиеся партии каждого товара и по какой цене себест каждой партии..
 
Михаил Л,Спасибо, проверил, все работает, будем изучать формулы). Но если останется желание допилить с показом остатков по партиям буду очень рад увидеть решение.

Премного Всем благодарен!
 
Массивная формула для суммы:
Код
=СУММ((СТРОКА($1:$999)>СУММЕСЛИ(Расход!B:B;B7;Расход!E:E))*ИНДЕКС(Приход!F:F;Ч(ИНДЕКС(ЕСЛИОШИБКА(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(Приход!B$7:B$30=B7;СТРОКА($7:$30));ПОИСКПОЗ(СТРОКА($1:$999)-1;МУМНОЖ(Ч(СТРОКА($1:$9)>ТРАНСП(СТРОКА($1:$9)));Ч(СМЕЩ(Приход!E$1;ЕСЛИОШИБКА(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(Приход!B$7:B$30=B7;СТРОКА($7:$30)-1);СТРОКА($1:$9)););)))));99);))))
Для средней стоимости остатка:
Код
=СУММ((СТРОКА($1:$999)>СУММЕСЛИ(Расход!B:B;B7;Расход!E:E))*ИНДЕКС(Приход!F:F;Ч(ИНДЕКС(ЕСЛИОШИБКА(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(Приход!B7:B30=B7;СТРОКА($7:$30));ПОИСКПОЗ(СТРОКА($1:$999)-1;МУМНОЖ(Ч(СТРОКА($1:$9)>ТРАНСП(СТРОКА($1:$9)));Ч(СМЕЩ(Приход!E$1;ЕСЛИОШИБКА(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(Приход!B7:B30=B7;СТРОКА($7:$30)-1);СТРОКА($1:$9)););)))));99);))))/(СУММЕСЛИ(Приход!B:B;B7;Приход!E:E)-СУММЕСЛИ(Расход!B:B;B7;Расход!E:E))
Или просто разделить на остаток:
Код
=F7/(СУММЕСЛИ(Приход!B:B;B7;Приход!E:E)-СУММЕСЛИ(Расход!B:B;B7;Расход!E:E))
 
Цитата
Михаил Л написал:
На второй партии показывает 2 вместо 1. Потом посмотрю
Странно. Вчера смоделировал и не работало. Сегодня смоделировал и работает.
Цитата
Евгений написал:
с показом остатков по партиям
На листе Приход в столбце Н остатки
 
вкладка PP + PQ. Добавляете данные, а потом "данные - Обновить все". Бонусом оставил расчет прибыли с учетом FIFO (вся математика взята из первой попавшейся ссылки в гугле).
вообще лучше через PP + PQ или через Power BI решать подобные задачи: те, кому надо, заполняют приходы (или выгрузка); те, кому надо, заполняют расходы (или выгрузка). А Вы со своей стороны объединяете таблицы и ведете итоговый расчет в виде таблицы или дашборда
Изменено: ATK - 16.05.2021 09:59:01
 
Светлый, сложно понять куда вставлять эти формулы...
Михаил Л, - гениально! все работает так как и хотел! СПАСИБО!
ATK, - все работает вроде, но как это делается? где можно почитать?
 
Евгений,

Power Query - объединяет таблица с приходами и расходами в одну
Power Pivot - рассчитывает числовые значение через вычисляемые столбцы и меры (по сути Power Pivot - это сводная на максималках)

где прочитать: в интернете вообще и на этом форуме в частности очень много разных статей и примеров. Есть и литература, но я не прочел ни одной книги, к сожалению, поэтому не могу рекомендовать...
 
Цитата
Евгений написал:
Светлый , сложно понять куда вставлять эти формулы...
Светлый,  присоединюсь, я так понимаю все силы уходят на формулы и на присоединить файл уже их не остается  :D .
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
Евгений написал:
гениально
Да ну, где же гениальность с доп.столбцом.
Вот Светлый, решил одной формулой. Попробуйте формулу для среднего остатка вставить в Отчет!E7
 
Цитата
БМВ написал:
и на присоединить файл уже их не остается
Да. Моя оплошность. Прикладываю файл с опубликованными формулами. Я уже для избушки туда новые придумал. Сотру. В следующий понедельник короткие формулы будут доступны.
 
Цитата
Светлый написал:
короткие формулы
и быстрые и не летучие :-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Вот и свежая формула себестоимости остатка:
Код
=ОКРУГЛ(СУММПРОИЗВ(Приход!F$7:F99*ТЕКСТ(СУММЕСЛИ(СМЕЩ(Приход!B$6;;;СТРОКА($1:93)+{0;1});B7;Приход!E$6)-СУММЕСЛИ(Расход!B:B;B7;Расход!E:E);"0;\0")*{-1;1})/(СУММЕСЛИ(Приход!B:B;B7;Приход!E:E)-СУММЕСЛИ(Расход!B:B;B7;Расход!E:E));2)
 
спасибо! буду вникать
 
Помогите допилить формулы партионного остатка товара, с учетом "статуса": приход/перемещение/расход/списание/возврат.
пример в скрепке. Готов рассмотреть вариант на платной основе. Так же можно статусы: списания/возврата заполнять в других вкладках если это требуется или проводить их с отрицательными цифрами, лишь бы выполнялся учет в целом.
Страницы: 1
Наверх