Страницы: 1
RSS
Работоспособность программы на разных языках
 
Уважаемые форумчане,

Заранее прошу прощения, если подобное уже обсуждалось.
Суть в следующем: в файле все формулы на листах на русском, и в макросах куча русского (названия многих макросов и функций).
Если открыть этот  файл на английской винде и соответственно с английским офисом, то будет ли он корректно работать?
 
Victor, локализация формул встроена (то есть откроете и формулы будут на английском) по остальной кириллице скорее всего тоже всё нормально будет, если она есть в системе (а она, скорее всего, есть)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Посмотрите эту тему.
Владимир
 
Цитата
Victor написал:
в файле все формулы на листах на русском
Месяц назад узнал что в этой формуле - =СУММ(ЕСЛИ(ЕНЕЧЁТ(СТОЛБЕЦ($Q$1:$CJ$1));Q4:CJ4)) не перевелась на английский функция ЕНЕЧЁТ. Также не перевелась функция ЕЧЁТН.
В причину не вдавался. А вообще есть ли еще русс-функции с буквой Ё ?
 
БСЧЁТ, БСЧЁТА, СЧЁТ, СЧЁТЕСЛИ, СЧЁТЕСЛИМН, СЧЁТЗ, ЧЁТН, НЕЧЁТ, ЕНЕЧЁТ, ЕЧЁТН - 10 недавно использовавшихся )
Изменено: Тимофеев - 27.07.2021 19:29:07
 
Скорее всего не в букве Ё дело)
Вот тот файл.
У директора(Windows Eng, Excel Eng) при открытии файла все отображается корректно до, например, удаления значения в колонке CI. Далее формулы выводят ошибку
 
Открыл файл из #6 в конфигурации Win10 (en-US, кодовая таблица по умолчанию 1252), Excel 2019. Опишите точную последовательность действий, которая приводит к ошибке в Win (en) и не приводит к ошибке в Win (ru).
В структуре файла книги Excel все имена функций хранятся в локализации en-US.
Изменено: sokol92 - 27.07.2021 20:32:12
Владимир
 
Михаил Л, ается корректно до, например, удаления значения в колонке CI. Далее формулы выводят ошибку[/QUOTE] ну я прям бы просто тут без дела б осnался если б еще и так формулы работать стали.

Цитата
Victor написал: Если открыть этот  файл на английской винде и соответственно с английским офисом, то будет ли он корректно работать?
тут могут быть сюрпризы от применения параметров в функциях TEXT, CELL,  подобных, которые принимают локализованные аргументы, а вот в региональных установках и кодовой странице для Nonunicode программ проблем больше. начнем с того что текст макросов будет ?????? . и в случае констант русcкоязычных они отобразятся также ????.

Локализация - вред и бред
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Я пока так и не понял толком, могут возникнуть проблемы или нет. Про формулы на листах более-менее понятно))) Понятно то, что проблемы быть могут. Но с формулами проще. Можно и подправить, если что. Меня больше волнуют макросы. Их у меня очень много. И практически все макросы имеют названия на русском (и различные функции и процедуры тоже). Есть ли у кого реальный опыт тестирования подобных файлов? У меня и у знакомых просто нет английской винды с офисом. Негде проверить. А этот вопрос очень важный. Файл в основном для буржуев.  
 
Цитата
sokol92 написал:
Опишите точную последовательность действий, которая приводит к ошибке в Win (en) и не приводит к ошибке в Win (ru)
Достаточно посмотреть формулы в CK4:CL4 - если все функции на английском языке, то по сути все должно работать адекватно.
Однако у директора формула выглядела следующим образом- = SUM (IF (ЕНЕЧЁТ (COLUMN ($ Q $ 1: $ CJ $ 1)); Q4: CJ4)) . Было очень неожиданно)
При открытии файла выглядит все нормально. До первого пересчета формул - например, после удаления значения в колонке CI.
ps/
sokol92 написал:
В структуре файла книги Excel все имена функций хранятся в локализации en-US

Может с локацией связано.
Короче говоря): на моем рабочем ноутбуке был установлен Excel2016(не обращал внимание, только Ru или Ru и Eng). Но пару недель назад установил Excel2019ru и eng(пользуюсь ru). И на следующей неделе опять предстоит работать с этим файлом. Обращу внимание будут ли работать формулы в этот раз - сделаю вывод: если формулы будут адекватные, то проблема была на моей стороне. Если формулы деактивированы, то проблема с машиной директора. По моему логично).
Постараюсь отписаться
Изменено: Михаил Л - 27.07.2021 22:08:17
 
Цитата
БМВ написал:
ну я прям бы просто тут без дела б осnался если б еще и так формулы работать стали
Как это понимать? :)  Формула осталась работающей? Или неработающей?
 
Эмм, тоже стало интересно. Скачал файл из #6, открыл, удалил данные из из колонки CI, сначала из одной ячейки, потом очистил весь столбец, на всякий случай сделал Unhide скрытых столбцов, вроде все ок. :oops:
 
Цитата
Victor написал:
Есть ли у кого реальный опыт тестирования подобных файлов?
есть, печальный, переменные на кириллице отвалились и всё умерло. лечили переводом на латиницу
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
А если кириллица попадет в зубы МАС'у...
 
buchlotnik, благодарю за ответ))) Теперь всё ясно, что всё грустно.
 
Victor, всегда можно заменить в коде кириллицу на латиницу транслитом или как угодно по-другому. Руками 33мя заменами или макросом

Ну а вообще, писать для буржуев и использовать кириллицу это странно. Я её использую только для комментариев и то перехожу на инглиш
Изменено: Jack Famous - 27.07.2021 23:06:28
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Для "международного" использования для разных локаций (русская, датская, английская)  создавался лист с переводами, слова/фразы из которого использовались в сообщениях, в надписях на формах...Язык выбирался нажатием одной кнопки.

Писать в коде названия переменных кириллицей - это глупость, запись проблем на будущее) Переменные можно (и нужно) именовать ТОЛЬКО латиницей
 
Цитата
vikttur написал:
Писать в коде названия переменных кириллицей - это глупость
я маленький был, мне можно; и работало, пока жене не понадобилось подсобить - винда без локализаций на многое глаза открывает
Изменено: buchlotnik - 27.07.2021 23:19:50
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
Страницы: 1
Наверх