Страницы: 1
RSS
Уравнение плавного графика (диаграммы)
 
Добрый день.
Итак, суть вопроса: есть диаграмма "точечная с гладкими кривыми". Допустим она построена по 3-м точкам.

ХY
10090
16088
28686.1
Ни один из имеющихся полиномов/уравнений линии тренда построенной по данным точкам не даёт построения кривой аналогичного "точечная с гладкими кривыми".
Как узнать уравнение/зависимость построения данной кривой диаграммы?
 
tutochkin, вопрос относится не столько Excel, сколько к математике. В алгоритм построения кривой, что вы видите, не залезть.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
tutochkin, у этой кривой нет единого уравнения - это результат интерполяции сплайнами по отдельным узлам, соответственно вывод параметров не предусмотрен
Изменено: buchlotnik - 19.08.2021 09:38:19
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
БМВ,сам алгоритм мне и не нужен. Мне нужно знать уравнение (систему уравнений/коэфф-ты или т.п.) по которым рассчитывается построенная кривая в промежуточных (не заданных изначально) точках.

Как пример - то что я не знаю алгоритма расчёта коэфф-в полинома линии тренда (хотя я их знаю...) не мешает мне получить эти коэфф-ты посредством экселя и напрямую их использовать через WorksheetFunction.LinEst.

Просто вопрос то в чём весь - имеется ряд номограмм (сотни ...), в каждой номограмме по десятку графиков. Мне надо иметь возможность автоматического поиска/расчёта с использованием этих номограмм. Для этого их оцифровываю и с помощью полиномов или кусочной интерполяции собственно получаю макросы (не суть). И вот тут кроется подвох - нельзя полиномом описать график построенный как "плавный график"... приходится брать кучу точек и изголяться... И хотелось бы понять - а вдруг есть возможность проще - имея исходные данные (в данном случае три точки) получить макрос результат работы которого будет сходится с картинкой.

buchlotnik,ок. Но ведь чтобы поставить точку на номограмме система как то рассчитывает значение этой точки?
Изменено: tutochkin - 19.08.2021 09:54:00
 
Цитата
tutochkin написал:
Но ведь чтобы поставить точку на номограмме система как то рассчитывает значение этой точки?
Цитата
БМВ написал:
В алгоритм построения кривой, что вы видите, не залезть.
Тут есть противоречие?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ,нет.
Например я могу получить значение использовав
Код
=ТЕНДЕНЦИЯ(N14:N16;O14:O16;89) 
но при этом влезть в алгоритм не могу.
Изменено: vikttur - 19.08.2021 11:10:25
 
Цитата
tutochkin написал:
Для этого их оцифровываю и с помощью полиномов или кусочной интерполяции
ну вот собственно это и делает система. как именно - в документации не описано, судя по всему кубические сплайны.
поэтому тёзка и написал
Цитата
БМВ написал:
вопрос относится не столько Excel, сколько к математике
методов интерполяции достаточно - и все они так или иначе описывают промежутки между узлами, а не линию в целом.
Что касается функции ТЕНДЕНЦИЯ() - вы можете открыть справку и из описания понять, что она работает через регрессионную модель, линейную относительно коэффициентов - это не алгоритм, а чистая математика, достаточно легко воспроизводимая на формулах
Изменено: buchlotnik - 19.08.2021 12:07:51
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
в добавление
Цитата
tutochkin написал:
но при этом влезть в алгоритм не могу.
если б было задокументировано разработчиком что кривая рисуется так  и так ... или на основе функции такой-то, то и влезать не надо, а так как этого нет, то....
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
По экселю я понял одно точно - если я чего то не знаю, это не значит что этого нет... В своё время не знал как вытаскивать коэфф-ты полиномов, потратил время, разобрался, теперь у меня макросы с кусочной интерполяцией автоматически формируются...

Разработчиком задокументировано, что рисуется согласно
.ChartType = xlXYScatterLinesNoMarkers

А по сплайнам есть тут https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=8&TID=12615 И судя по всему - не кубический.
 
Цитата
tutochkin написал:
xlXYScatterLinesNoMarkers
возможно вы удивитесь, но это означает 75 (семьдесят пять) - если это что-то вам говорит об алгоритме - снимаю шляпу
Цитата
tutochkin написал:
по сплайнам есть тут
да много где есть, но не в документации разработчика, а значит это только предположения, а не факты
Но в целом ничего вам не мешает реализовать один или несколько описанных алгоритмов сплайн-интерполяции и использовать наиболее подходящий в качестве функции
Изменено: buchlotnik - 19.08.2021 14:22:36
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
buchlotnik написал:
Но в целом ничего вам не мешает реализовать один или несколько описанных алгоритмов сплайн-интерполяции и использовать наиболее подходящий в качестве функции
Уже попробовал из предложенных выше -  Кубический сплайн, Сплайн Акимы, Сплайн Катмулла-Рома, Сплайн Эрмита. Не совпадают кривые.

Мне не надо наиболее подходящий. Узнать полином не проблема от слова совсем. Даже сделать интерполяцию результат которой будет точно совпадать с графиком - не проблема. Но хочется попроще...

УПД. Посмотрел в надстройке http://www.srs1software.com/SRS1CubicSplineForExcel.aspx , и не OneWay Spline ...  
Изменено: tutochkin - 19.08.2021 19:56:46
 
Сплайн Катмулла-Рома (ALGLIB) (см.ссыль выше) повторяет сглаженный график экселя на участках кроме 1-2 и последняя-предпоследняя точка.
Страницы: 1
Наверх