Страницы: 1
RSS
Расчитать каскадный возврат суммы
 
В приложенном файле, в ячейках, выделенных желтым, указано, как должна возвращаться сумма НДС.
В ячейках, выделенных зеленым, нужна единая формула, которая даст результат расчета.

Описание задачи:
Возврат НДС начинается после завершения всех периодов уплаты НДС + 1 резервный месяц. На примере: 6 месяцев платили НДС, 7й месяц - резервный, с 8го месяца должен начаться возврат.
Сумма, уплаченная в каждый месяц, возвращется тремя равными частям.

В формуле лучше учесть условие с кол-вом месяцев инвестиций и резервным месяцем, т.к. это не всегда будет 6 месяцев.

PS желательно именно формулой, а не макросом - макрос не смогу поддерживать ((
Изменено: Наталия Л - 01.12.2021 22:33:59
 
Код
=ЕСЛИ(И(СЧИТАТЬПУСТОТЫ($B$3:B$3)>СТРОКА()-7;СЧИТАТЬПУСТОТЫ($B$3:B$3)<СТРОКА()-3);ИНДЕКС($3:$3;СТРОКА()-5)/3;)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Более топорно, но понятнее: в К4 вставить =ЕСЛИОШИБКА(B3/3;0)+ЕСЛИОШИБКА(C3/3;0)+ЕСЛИОШИБКА(D3/3;0) и растянуть по всем зелёным ячейкам.
 
Еще вариант, для ячейки I4:
Код
=СУММПРОИЗВ(ЕСЛИОШИБКА(Ч(СМЕЩ(I3;;{0;1;2}-9))/3;0))
 
Спасибо!
МСН, взяла ваш вариант.
Подставила в свою зеленую строку. Все посчиталось верно, но последний месяц возврата проставляет 0, а должна быть еще сумма.
Можете подсказать, где ошибка?
Изменено: Наталия Л - 02.12.2021 13:09:15
 
Цитата
Наталия Л написал:
где ошибка?
Нет ошибки, вы промахнулись цифирки вводя
 
bigorq, спасибо большое! Верно, мой косяк.

Одно уточнение - в условии я писала, что срок уплаты может быть сокращен, тогда и возврат начнется раньше. Т.е. если обнулить сумму в 6м месяце, возврат должен начаться с 7го месяца. Суммы считаются верно, но период должен сдвинуться.
Изменено: Наталия Л - 02.12.2021 14:00:24
 
Цитата
Наталия Л написал:
но период должен сдвинуться
9 в формуле на 8 поменять
ведь Вам все равно руками формулу вставлять
Изменено: bigorq - 02.12.2021 14:15:32
 
То что надо поставить 8 - это я догадалась. Но почему 8? И почему исходно 9?
Это общее кол-во месяцев уплаты суммы НДС + 3 месяца, за которые возвращается каждая уплаченная сумма?

Я могу зашить эту цифру в переменную, тогда в формуле будет ссылка, и руками каждый раз не придется пересчитывать.
Это из фин.модели на 30 листах, где всё на всё ссылается - всех констант в формулах не упомнишь  8-0  
Изменено: vikttur - 02.12.2021 14:52:05
 
Цитата
Наталия Л написал:
Но почему 8? И почему исходно 9?
Часть формулы: {0;1;2}-9 пересчитывается в {-9;-8;-7} и по сути означает что берем данные смещенные от текущей на 9, 8 и 7 месяцев соответственно
чтобы было более понятно с ссылкой на внешний источник, запишите часть этой формулы, как -7-{2;1;0} или -'cсылка'-{2;1;0}, где 7 (или 'ссылка') - это смещение назад от текущего месяца
 
Спасибо всем!!! В итоге, все получилось - внедрила СЧЁТЗ, чтобы период возврата сдвигался при изменении период уплаты.  :*  
Страницы: 1
Наверх