Страницы: 1
RSS
Поиск значения по месяцу и году
 
Добрый день.
Подскажите пожалуйста как лучше реализовать поиск данных по месяцам в зависимости от года. В столбце А даты в зависимости от месяца и года которых необходимо доставить значения из столбца D. В столбце С пока указаны первые числа месяца, но думаю это не лучший вариант. Можно искать по месяцу и году текстом, но придется изменить запись в С на текст, не проблема, но может есть решение лучше? Данные за пару лет.
Изменено: Валерий Кишин - 12.01.2022 14:03:14
 
Валерий Кишин,
Код
=ИНДЕКС($D$2:$D$6;ПОИСКПОЗ(КОНМЕСЯЦА(A2;-1)+1;$C$2:$C$6;0);1)
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Выглядит "костыльно", но работает исправно, спасибо большое.
 
Цитата
Валерий Кишин написал:
Выглядит "костыльно",
ИНТРЕСНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ... обоснуйте в чем костыль?
Изменено: Mershik - 12.01.2022 15:01:59
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Я в большинстве случаев подобных вопросов находил/получал ответ, что я дурачок и есть "великолепная функция" которой все всегда пользуются, а я не знал. Или отличная связка, которая работает много лет во всех бухгалтериях страны. А тут получается хороший и рабочий вариант,  но не такой изящный как какой нибудь теоретический "=ПоискМесяцИГод(A1)", который уже реализован. Так же не думал, что задача такая особенная, что требует построения формулы, а не использования имеющегося функционала. Поэтому "костыльненько". Но еще раз повторюсь, что все отлично работает, спасибо.
 
Валерий Кишин, чтоб вы знали, костыль — это обходной приём, то есть приём, когда используется косвенный непрямой подход к решению задачи. Часто костыль работает, но никто не понимает почему. Потому и костыль, что поддерживает человека программу, которая сама ходить работать нормально не в состоянии  ;)

Решение от Mershik — это формула с 3мя функциями с вполне предсказуемым результатом абсолютно штатной работы, а, если нужно =ПоискМесяцИГод(A1), то можно и такое создать (и даже без макросов), но это сильно сложнее для понимания нежели простое применение

Кстати, как вы представляете себе =ПоискМесяцИГод(A1) с одним аргументом, когда у вас надо ЧТО-ТО найти ГДЕ-ТО и ОТКУДА-ТО подтянуть :D
Разве что, ГДЕ ИСКАТЬ и ОТКУДА ТЯНУТЬ — всегда одни и те же…
Изменено: Jack Famous - 12.01.2022 15:58:01
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Страницы: 1
Наверх