Страницы: 1
RSS
Power Pivot: изменение источника данных для существующей сводной таблицы
 
Приветствую всех! Проблема в следующем: в книге "X" создан лист с данными с помощью Power Query, на основе листа загружена модель данных и создана сводная таблице в Power Pivot. Необходимо скопировать лист с данными (можно плоской таблицей) и созданную сводную таблицу в книгу "Y" с возможностью дальнейшего обновления сводной таблицы. Сейчас при копировании и работе со сводной в книге "Y" при попытке обновления получаю ошибку, т.к. сводная ссылается на модель, загруженную в книге "X", которая теперь недоступна. Как заменить источник данных для сводной таблице Power Pivot в книге "Y" без потери сделанных ранее в книге "X" настроек (вычисляемые поля, дизайн, условное форматирование и т.п.)?
 
ЕМНИП, никак. PQ и PP работают только внутри той книги, в которой они созданы. Нельзя использовать ни запросы ни модель данных как источник сводной в другой книге. По крайней мере мои поиски в данном направлении не увенчались успехом.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
А что мешает делать это не копированием, а через "Сохранить как". Почему именно копирование? Тем более сводной, построенной на модели данных.
 
StepanWolkoff, лично для меня такой функционал нужен вот для чего. Есть модель с историей расходования за 4 прошедших года. Весь файл с блэкджеком и остальным причитающимся весит 200 мб. На основе этой модели у меня есть 5 файлов со сводными с разными настройками для разных целей. Так вот, крайне заморачивает раз в неделю обновлять из одного и того же источника все 5 по очереди. Пробовал по 2-3 сводных в один файл сохранять, так оно обновляться начинает неприлично долго и шансы что моделька по ломается очень сильно возростают. А вот если бы можно было в отдельном файле держать модельку, а из других к ней подключаться то это было бы волшебной. Но архитектура данного решения такого не позволяет, а жаль.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Цитата
PooHkrd написал:
А вот если бы можно было в отдельном файле держать модельку, а из других к ней подключаться то это было бы волшебной.
Ну да, это уже больше похоже на серверную модель. Но MS вряд ли пойдет на создание "бесплатной" версии. К счастью, у меня под рукой есть сервер, где можно строить модели))
 
Цитата
StepanWolkoff написал:
А что мешает делать это не копированием, а через "Сохранить как". Почему именно копирование? Тем более сводной, построенной на модели данных.
Модель создана в одном файле "X", а теперь возникла потребность присоединить ее к другим моделям другого файла "Y". Причем так, чтобы обновление происходило именно из файла "Y", а не создавалась связь с файлом "X"  
 
Макросом VBA: обновить файл X --> дождаться выполнения --> Взять данные их X для модели Y--> Обновить Y---> Готово
И все это запустить и файла Y. Это то что Вы хотели?
Изменено: vlad000 - 16.11.2018 13:05:09
 
Цитата
SashaSpb написал:
обновление происходило именно из файла "Y", а не создавалась связь с файлом "X"
Чтобы сводная PP в файле Y использовала модель файла X? Импоссибл.
Чтобы сводная PP в файле Y использовала напрямую таблицу из файла X? Импоссибл.
Сводная в Power Pivot может использовать только таблицы из собственной модели данных, в которой они появляются из таблиц с листов ЛИБО из внешнего подключения.
Но ничего не мешает импортировать в Power BI вашу модель данных из файла X, загрузить датасет на Power BI сервис и использовать "Analyze in  Excel". Вы получите файлик внешнего подключения (odc), который можно будет импортировать в ABCD...Z Excel-файлов, фактически вы получите подключение к единой модели данных, и крутить там (в Excel) сводные как угодно. Только не забудьте все нужные меры создать. Ну возможно еще шлюз понадобится для обновления.
F1 творит чудеса
 
Цитата
Максим Зеленский написал:
загрузить датасет на Power BI сервис и использовать "Analyze in  Excel".
Это либо в облако, либо в корпоративный Server Report?
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd, в облако. Т.е. опубликовать отчет в облаке (можно без расшаривания, просто публикуем на сервере)
F1 творит чудеса
 
Цитата
Максим Зеленский написал:
в облако.
Э-х-х.  :(  Да кто ж меня пустит в это облако из подводной лодки. :D
Все равно спасибо. Инфа пригодится.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Цитата
написал:
Чтобы сводная PP в файле Y использовала модель файла X? Импоссибл.Чтобы сводная PP в файле Y использовала напрямую таблицу из файла X? Импоссибл.
Максим, не подскажете  - за 4 года что-то поменялось? Как я понял, вроде как можно создать .odc file f исходном файле и в новом файле указать этот odc файл, как новый connection? Пробовал - не работает, файл не распознается в новом файле.
 
Yurik74, вот его статья на эту тему. Там цирк с конями, но при соблюдении всех условий оно работает. Вот только зачем?
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd, да, и правда цирк с конями. Может я не там копаю? У меня такая проблемка - есть отличный файлик с исходной финотчетностью (IS, BS) и кучей аналитических отчетов на разных листах, которые вытягивают данные через SUMIFS() из этого баланса и других табличек с исходными данными. Всё работает, но очень долго и мучительно пересчитывать, добавлять новые строки и т.д. так  что коллеги взвыли и сказали - можно ли с этим что-то сделать, но обязательно в Экселе.

Предложил вариант загрузить этот баланс и остальные исходные данные в DAX модель через Power Query и строить отчеты через CUBEVALUE(). Работает просто на ура, все пересчитывается за секунды и вообщем все довольны, но возник вопрос - когда листы копируются/ переносятся в другой файл - формулы перестают работать, что логично, так как модель не видно. Вот я и стал смотреть, можно ли связать исходный файл с новым. Пока у меня такое ощущение, что никак и думаю вставить vba код, чтобы при переносе страницы формулы CUBEVALUE заменялись на SUMIFS, что пока не встретило понимания.

Если есть какие-то другие идеи - буду очень признателен.
Изменено: Yurik74 - 12.01.2022 10:32:11
 
Yurik74, а зачем строить отчеты через cubevalue, а не сводными через меры? Тогда при копировании листа со сводной будет переноситься в новую книгу и вся модель. А вообще именно для этого и придуман PBI, когда есть единый для всех датасет в облаке и на его базе можно строить разные отчеты для разных юзеров с разной детализацией. И не надо ничего никуда копировать. Рано или поздно вы в него так и упретесь.
Изменено: PooHkrd - 12.01.2022 10:41:42
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Poohkrd, да я только за PBI, клиент не хочет.

А сводными - хорошая идея, попробовал - работает, буду иметь ввиду, но в файле все формы отчетов уже построены, и заново строить сводные с мерами - будет долго. К тому же там достаточно сложные отчёты - P&L и BS с детальной разбивкой. Ещё проблема в том, что этот файл растаскивается несколькими аналитиками для работы, а потом собирается. Вообщем тот ещё цирк с конями.

Кстати, глянул на свежую голову статью Максима, проверил на своём файле - все отлично работает, но не совсем то - там нет связи с моделью другого файла, это связка внутри файла. Видимо, это всё-таки импоссибл на данный момент, как написал Максим выше :)
Изменено: Yurik74 - 13.01.2022 00:45:04
 
Связь с моделью из другого файла только через Analyze in Excel. А для него нужна pbi pro. Уж извините.
А чего там сложного то в pl? Муторно, это да. Но сложного ничего особо нету, если данные выпрямлены.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, если выходит такая ошибка, то в чем проблема
Страницы: 1
Наверх