Страницы: 1
RSS
Cгруппировать данные в сжатой форме как сводной таблице, Реализовать при помощи формул не используя макросов и сводных таблиц
 
Здравствуйте!
Номенклатуры с группами должны быть сгруппированы в один список по группе категория. Помогите, как это сделать при помощью формул?

Исходные данные
ГруппаНаименование
Категория 1Товар 1
Категория 1Товар 2
Категория 1Товар 3
Категория 1Товар 4
Категория 2Товар 5
Категория 2Товар 6
Категория 2Товар 7
Категория 3Товар 8
Категория 3Товар 9
Категория 3Товар 10
Категория 3Товар 11
Категория 3Товар 12

Должно получить вот так
Категория 1
Товар 1
Товар 2
Товар 3
Товар 4
Категория 2
Товар 5
Товар 6
Товар 7
Категория 3
Товар 10
Товар 11
Товар 12
Товар 8
Товар 9
Изменено: Kairov B - 10.06.2022 09:36:53
 
Получается при помощью формул это не как не сделать?
 
вывод не правильный
- задача может быть не понятна
- может быть никому не интересна
- может еще не родился тот мастер, что ее решит
Изменено: Ігор Гончаренко - 10.06.2022 09:18:18
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
Kairov B написал:
Помогите, как это сделать при помощью формул?
Зачем? Ну мне просто интересно? Есть сводная, можно макросом, можно запросом PQ. Зачем извращаться формулами? :)
 
Цитата
написал:
Цитата
Kairov B написал:
Помогите, как это сделать при помощью формул?
Зачем? Ну мне просто интересно? Есть сводная, можно макросом, можно запросом PQ. Зачем извращаться формулами?
Документу будет открыт общий доступ в google таблицах! Сам справочник будет пополняться вручную, а группировка в один список должна формироваться автоматический. А как при помощью query сделать в один список?
 
Код
C2      =C1+(A2<>A1)*(СЧЁТЕСЛИМН(A:A;A1)+1)
D2      =ЕСЛИ(C2=C1;D1+1;C2)
E2      =ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС($B$1:$B$14;ПОИСКПОЗ(СТРОКА();$D$1:$D$14;0));ИНДЕКС($A$1:$A$14;ПОИСКПОЗ(СТРОКА()+1;$D$1:$D$14;0)));"")
И протянуть вниз.
 
Цитата
Kairov B написал:
Документу будет открыт общий доступ в google таблицах!
Тьфу. Предупреждать нужно. Не будут такие формулы там работать
Ну ладно, раз уж написал, ловите
Код
=ЕСЛИ(СТРОКА(F1)=СУММ(СЧЁТЕСЛИ(A$3:A$99;F$1:F1))+СЧЁТ(ПОИСКПОЗ(F$1:F1;A$3:A$99;))+1;ИНДЕКС(A$3:A$99;СУММ(СЧЁТЕСЛИ(A$3:A$99;F$1:F1))+1);ИНДЕКС(B$3:B$99;СУММ(СЧЁТЕСЛИ(B$3:B$99;F$1:F1))+1))

Оптимизировать не стал, все равно смысла нет
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
 
Получилось сделать так (ссылка), но получился какой-то костыль, использовал 4 формулы и условное форматирование. Как получить конечный результат более простым способом?


https://docs.google.com/spreadsheets/d/1r-SGu0PaqBLF1fo23hv_AjIStwfibMBIVX8JxIVGUSQ/edit?usp=sharing
Изменено: Kairov B - 10.06.2022 13:22:30
Страницы: 1
Наверх