Страницы: 1 2 След.
RSS
При протягивании столбца из цифр, в строке формул появляется много знаков после запятой, Эксель произвольно добавляет знаки после запятой в строке формул. Убрать знаки после запятой, которые отображаются в строке формул
 
Всем привет.
При протягивании столбца цифр (50,01; 50,02; 50,03) с определенного значения в строке формул отображается множество знаков после запятой (скажем 50,11; 50,1200000000001).
Как убрать эти знаки. Пробовал перевести в текстовый формат и обратно, не помогает. Эксель 2010.  
Изменено: biomirror - 29.06.2022 08:31:22
 
biomirror, здравствуйте
=ОКРУГЛ(ЧИСЛО;2)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, извиняюсь, я совсем нуб в Экселе. А как эту формулу применять?
Я выделил столбик, выбрал эту формулу. В качестве аргумента "число" указал первое число столбца. Но после применения этой функции числа со множеством знаков после запятой в строке формул не изменились.
Изменено: biomirror - 29.06.2022 10:07:56
 
Цитата
biomirror:как эту формулу применять?
удалите ЧИСЛО (курсор должен остаться в этом месте) и кликнете на ячейку с числом для округления
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
те, кто не может применить полученные советы к своим данным обычно выкладывают файл  (не картинку, а Excel-файл) и получают ответ в нем, где все уже настроено)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ігор Гончаренко, не подсказывайте  ;)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
написал:
удалите ЧИСЛО (курсор должен остаться в этом месте) и кликнете на ячейку с числом для округления
Выделил столбец, выбрал функцию Округл. Нажал на ячейку А13 (с нее начинается многозначье), применил функцию, ничего не изменилось.

Цитата
написал:
те, кто не может применить полученные советы к своим данным обычно выкладывают файл  (не картинку, а Excel-файл) и получают ответ в нем, где все уже настроено)
Это многозначье после запятой при продлении столбца выглядит как глюк экселя. Я думал, решается эта задача как-то попроще, например, через изменение формата ячеек или типа того, полагал пару раз нужно куда-нибудь кликнуть мышкой. Применение формул не выглядит оптимальным и смотрится как костыль. Не думал, что для решения этой задачи понадобится применение формул, поэтому для наляднсти сути задачи выложил скрин.
Но раз формулы, то формулы... Прикладываю файл.  
 
Цитата
biomirror написал:
Это многозначье после запятой при продлении столбца выглядит как глюк экселя
то, что одним кажется как глюк Еxcel для других - известная (задокументированная) особенность хранения чисел с плавающей точкой в компьютере (не в Еxcel, в компьютере)
только на этом форуме с периодичность приблизительно раз в месяц, очередной пользовать преисполненный чувством праведного гнева указывает на своевольное и необьяснимое добавление "левых" цифр в значениях, которые допускает себе бестолковый Excel
Изменено: Ігор Гончаренко - 29.06.2022 11:04:00
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
biomirror написал:
выглядит как глюк экселя
Только выглядит, но таковым не является: Excel неправильно считает. Почему?
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Ігор Гончаренко, а можно для совсем тупых?
Вот есть у нас столбик А с числами. Начиная с А13, начинается многозначье после запятой.
Что и как нужно выделять и кликать, чтобы к столбцу применить функцию Округл?
Я делал так:
Выделял столбик, выбрал Округл, указал ячейку А1, вышла ошибка? Где я допустил ошибку?  
 
biomirror, Создание простой формулы в Excel
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
вы придумали замечательный способ, как ввести формулу в столбец, к сожалению, он (этот способ) не поддерживается текущим интерфейсом Excel потому что тупые программисты Microsoft не додумались, что так можно было!
чтобы к столбцу применить ОКРУГЛ можно:
1. написасть макрос, который это сделает
2. написать формулу в А2, и потянуть вниз (или скопировать вниз)
3. если вам нужно просто избавиться от лишних цифр
3.1. Отмечаете столбец А
3.2. Формат ячеек, число с 2-мя знаками после запятой
3.3. Файл, Параметры, Дополнительно, листаете вниз до группы При пересчете этой книги, ставите птицу Задать указанную точность, Ок. Готово!
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Jack Famous, в общем случае, как применить формулу я понимаю... Но вот здесь сообразить как применить формулу к столбцу не могу))
В сообщении https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=150490&a... я указал последовательность своих действий. Не могу понять, что нужно делать на шаге 3?
 
biomirror, вы — тролль?
У вас есть файл с введёнными функциями. Удачи!
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
biomirror написал:
что нужно делать на шаге 3?
Вам для начала на шаге 1 надо выделить ячейку В1, а не А1, чтобы результат формулы оказался в ячейке, отличной от той, в которой исходное значение.
После того, как в В1 введете формулу: = ОКРГУЛ(A1;2), протягиваете её до конца таблицы.
После этого копируете столбец В, выделяете столбец А -правая кнопка мыши -Специальная вставка -Значения. После этого столбец В можно удалить.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
написал:
biomirror, вы — тролль?
У вас есть файл с введёнными функциями. Удачи!
Файл есть, понимания нет) Я не просто так прикрепил скриншот со своими действиями. И даже предположил, в каком действии ошибка, и спросил, что вместо этого действия нужно сделать.

Цитата
написал:

2. написать формулу в А2, и потянуть вниз (или скопировать вниз)
А как это формула должна выглядеть. У меня в результате выходит так, как на скрине
 
Дмитрий(The_Prist) Щербаков, сейчас попробую, спасибо.
 
Цитата
написал:
Дмитрий(The_Prist) Щербаков, сейчас попробую, спасибо.
UPD:
Попробовал, получилось.
Что еще раз показывает, лучше в ответе чуть подробней разъяснить сразу, чем в 10 дополнениях расписывать, как устроена жизнь)

Самостоятельно я только доходил до того, чтобы в соседнем столбце вставить формулу и протянуть ее вниз... А как вставить ее в нужный столбец не сообразил, НЕ СМОТРЯ НА ТО, что о специальной вставке и о ее функциях знал (хотя может и подзабыл немного, эксель давно не открывал)... Видимо внутреннее сопротивление этому способу было столь велико, что мысль о специальной вставке блокировалась. Мне это кажется дикостью, в 2022 году совершать столько действий, чтобы получить элементарнейший итог, который по хорошему, этих действий требовать не должен.

Самый прикол в том, что после того как все получилось, я понял, что мне это способ не подходит. Избавление от знаков после запятой в строке формул мне было нужно для поиска по формулам (уже не помню, почему по значениям поиск не подходил).
Поэтому мне больше подходит способ, который написал Игорь Гончаренко
Цитата
Файл, Параметры, Дополнительно, листаете вниз до группы При пересчете этой книги, ставите птицу Задать указанную точность, Ок. Готово!
И который указан по вашей ссылке EXCEL НЕПРАВИЛЬНО СЧИТАЕТ. ПОЧЕМУ?  Жаль, что в заголовке этой статьи нет ничего про много знаков после запятой, так бы на нее больше народа попадало бы.

Ну и выскажусь за одним по поводу "задокументированной особенности". Если каждый месяц пользователи по поводу этой особенности задают вопросы, то что-то с этой "особенностью" не так. Майкрософт могли хотя бы какой-нибудь знак вопроса поставить справа от числа в строке формул, чтобы пользователи часами (или сутками) не искали решение проблемы и могли легко изменить "режим счета"

Всем спасибо за ответы.
 
Цитата
Jack Famous написал:
=ОКРУГЛ(ЧИСЛО;2)
Jack Famous Попробуйте такую формулу:
Код
=ОКРУГЛ(8192,71028;5)
И увеличьте количество знаков после запятой до 11. Вводите именно "8192,71028"
 
Цитата
biomirror: лучше в ответе чуть подробней разъяснить сразу, чем в 10 дополнениях расписывать, как устроена жизнь
а не проще ли вам, как вопрошающему потратить немного времени и элементрно погуглить Как ввести функцию в Excel (чтобы понять что она не может быть введена в ту ячейку, откуда вы берёте для неё аргумент), чем нам тут кадждый раз отвечать на столь примитивные вопросы… А если вы не знаете, что такте лист, ячейка, функции и где они находятся?… Также обращаю внимание, что у вас был готовый ответ в файле и осталось только сравнить готовый вариант с тем, что у вас и чем они отличаются.

Цитата
biomirror: Если каждый месяц пользователи по поводу этой особенности задают вопросы, то что-то с этой "особенностью" не так
тут я с вами полностью согласен, Дмитрий в большей степени, как я понимаю, тоже, а вот Игорь и ещё некоторые знатоки занимают противоположную позицию "надо было читать инструкцию"  :)

Цитата
Msi2102: Попробуйте такую формулу…Вводите именно 8192,71028
вот это прикол. Таких приколов я ещё не видел. Более того, если это число в ячейке и ссылка на неё, то округление не происходит… Спасибо  :idea:

Ігор Гончаренко, Дмитрий(The_Prist) Щербаков, что скажете по поводу этого случая?  :)

UPD: в VBA WorksheetFunction.Round, Format$ и Round тоже не справляются

UPD2: Более того, это число даже невозможно просто отобразить в ячейке - если даже руками вводить 8192,71028 отобразится уже 8192,71027999999  :D
В этом-то и причина "нерабочести" функций листа и VBA. Они работают, а вот вывести/отобразить нельзя…
Изменено: Jack Famous - 29.06.2022 13:36:02
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Эта тема периодически всплывает на форумах, недавно ТУТ была, я там тоже обжёгся на ОКРУГЛ  :D
 
Msi2102, да, но там опять про "стандарт", а ведь Excel перестаёт ручаться только после 15го знака и то это не касается округлений, которые должны и обязаны выводить нормально. Начальник протестировал на SQL - такой проблемы и близко нет. Тупой недружелюбный Excel…
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack Famous, написал:
а не проще ли вам, как вопрошающему потратить немного времени и элементрно погуглить Как ввести функцию в Excel (чтобы понять что она не может быть введена в ту ячейку, откуда вы берёте для неё аргумент)
Нет, не проще. Ответа на мой вопрос там нет. Как мы видим по результату, ответить "вставить функцию в соседнюю ячейку" оказалось куда как проще и проблема решилась за  30 секунд. Ну а после этого поста, ответ может и будет... в яндексе (он давно уже лучше в рунете ищет).

Цитата
написал:
тут я с вами полностью согласен, Дмитрий в большей степени, как я понимаю, тоже, а вот Игорь и ещё некоторые знатоки занимают противоположную позицию "надо было читать инструкцию"  
Ну, тут проще. Эксель для пользователя, а не наоборот.
 
Цитата
biomirror: Ответа на мой вопрос там нет
вы протицировали не всё - также я говорил, что у вас есть файл с РАБОТАЮЩИМИ функциями и нудно было лишь сравнить, ЧТО вы делали НЕ ТАК  ;)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack Famous написал:
на SQL - такой проблемы и близко нет.
На VBA тоже, а Вот Excel сплоховал  :(
Код
Sub Макрос2()
    Debug.Print 8192.71028
    Debug.Print Round(8192.71028, 15)
    Debug.Print WorksheetFunction.Round(8192.71028, 15)
End Sub
 
Цитата
biomirror написал:
Ну, тут проще. Эксель для пользователя, а не наоборот
это проблема не Excel это проблема хранение чисел с плавающей точкой в КОМПЬЮТЕРЕ (а не в Excel)
и не проблема Excel, что есть пользователи, которые не умеют им пользоваться
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
Msi2102: На VBA тоже, а Вот Excel сплоховал
да я уже тоже проверил  :)
Цитата
Jack Famous: В этом-то и причина "нерабочести" функций листа и VBA. Они работают, а вот вывести/отобразить нельзя…

Цитата
Ігор Гончаренко: это проблема не Excel это проблема хранение чисел с плавающей точкой в КОМПЬЮТЕРЕ (а не в Excel)
однако, встроенный в винду калькулятор, тем не менее, работает исправно  :)

Цитата
Ігор Гончаренко: не проблема Excel, что есть пользователи, которые не умеют им пользоваться
а в другом углу ринга мнение математиков  "если программа при операции 10,8-10,7 получает что-либо, отличное от 0,1, то эту программу писала косорукая обезьяна"  :)
Изменено: Jack Famous - 29.06.2022 14:25:43
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack Famous написал:
Excel перестаёт ручаться только после 15го знака
Уточню: начиная с 15-го :)
Ну а теперь так и вовсе чудит в новых версиях. У меня уже на 12-м знаке были чудеса отображения. Например, если из "100760,8" вычесть "100760,7", получалось замечательное "0,100000000005821".
Ну а фокусы с числами вроде "8192,71028" уже разбирались - Excel просто не в состоянии отобразить некоторые числа в нужной разрядности. Например, число "37869,598". Его тоже нельзя ввести в ячейку "As-Is". Да и вообще можно поэкспериментировать и повводить в ячейку любые числа в диапазоне от 33000 до 65000 с дробными значениями ",098", ",848", ",473"  ;)
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
написал:
вы протицировали не всё - также я говорил, что у вас есть файл с РАБОТАЮЩИМИ функциями и нудно было лишь сравнить, ЧТО вы делали НЕ ТАК  
У меня был файл с итоговым результатом. Как этот результат получить не было сказано ни в гугле, ни в этом файле. Если Дмитрий все доступно расписал, то тут ни поспоришь, ни вопросы тупые не позадаешь, при этом задача решена.

Цитата
написал:
и не проблема Excel, что есть пользователи, которые не умеют им пользоваться
Ну, тут выбор невелик: при необходимости либо пользуешься продуктом, либо изучаешь читаешь тонны текста по нему (а приминительно к моему вопросу, то это бы и не решило задачи, от знания того, что это не баг, а фича, легче нисколько не становится... даже, наоборот)  
 
Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков: начиная с 15-го
да - точно)

Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков: чудит в новых версиях. У меня уже на 12-м знаке были чудеса отображения…Excel просто не в состоянии отобразить некоторые числа в нужной разрядности
ор выше гор  :D  :D  :D  "просто не в состоянии")))

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, спасибо за подробный ответ  :idea:
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Страницы: 1 2 След.
Наверх