Страницы: 1
RSS
Подсчет количества дипломов 1, 2 и 3 степени
 
Добрый день! Нужна помощь! всю башку сломал...
Есть таблица со списком команд и результатами соревновательных игр. Каждая игра в таблице занимает два столбца: коэффициент места (занятое место/число участников данной игры: чем меньше это отношение, тем выше занятое место команды в конкретной игре) и набранные баллы. В играх участвует всегда разное число команд. Не каждая команда ходит на каждую игру, то есть в столбцах есть заполненные ячейки, но большинство будет пустыми, когда команд прибавится.
Необходимо сделать подсчет столбцов B, C и D для суммы дипломов 1, 2 и 3 степени (занятие соответствующих мест в игре) для каждой команды.
В настоящий момент все считается, но формула очень кустарная... Можно ли сделать по умному и для возможности существенного расширения таблицы?
Заранее спасибо!
 
Ну формулу можно переделать в такой вид.
А вот если таблица будет сильно расширяться по количеству столбцов, то имеет смысл смотреть или в сторону макросов или в сторону power query.
 
Roman M, двойное отрицание совершенно ненужно. У вас уже есть сложение, оно все сделает.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, точно. Лишнее оставил, когда проверял без суммирования.
 
Цитата
написал:
Ну формулу можно переделать в такой вид.
А вот если таблица будет сильно расширяться по количеству столбцов, то имеет смысл смотреть или в сторону макросов или в сторону power query.
в том то и смысле, что и строк с командами и столбцов с результатами игр в таблице будет довольно много и они будут постоянно прибавляться. Нужна такая формула, чтобы она охватывала большой диапазон и чтобы все вновь вносимое в таблицу в него укладывалось (как новые строки, так и новые столбцы), иначе переписывать формулу каждую неделю по два раза...

P.S. Буду признателен, если "на пальцах" поясните как работает Ваша формула в отличие от моей топорной. хочется понять смысл) Заранее спасибо
 
На пальцах формула работает по простой логике находит для каждого матча наименьший коэффициент и сравнивает со значение коэффициента команды. Если наименьшее значение совпадает со значением команды, то добавится место. Для вторых и третьих мест работает аналогично.
В целом формула работает также как и ваша, но немного короче.

Если будет увеличиваться и количество команд и количество игр, то можно сделать с помощью макросов. См. приложенный файл.
Макрос сработает по нажатию на кнопку "расчет".
 
массивная
=SUM(--(MMULT(TRANSPOSE(($E$2:$W$2="М")*($E3:$W3<>"")*($E$3:$W$20<>"")*($E$3:$W$20<=$E3:$W3));ROW(E$3:E$20)^0)=B$1))
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх