Страницы: 1
RSS
вычисление значения по графику, как по полиномиальному графику вычислить значение неизвестного (у)
 
подскажите, пожалуйста, как по полиномиальному графику вычислить значение неизвестного (у) по известному (х), кроме ПРЕДСКАЗ, т.к. последняя для линейных кривых. Построена калибровочная кривая раствора. Нужно подставить значение  (х) и вычислить  (у). По формулам, которые активированы в графике не получается. Тип кривой на приборе измерения - логистическая регрессия.   В Exel больше подходит кривая для графика полиномиальная.                 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NUJ10CpQeUBphvQpbTc6LDiypQTjkPhMbrj-7yLIbmU/edit#gid=4263332...
 
Татьяна Кузнецова,
нет доступа к вашему файлу...
+было бы хорошо иметь пример в Excel
 
открыла доступ. Копия Exel во вложении. Спасибо.
 
Татьяна Кузнецова, Ну вот что мешало прицепить файл к сообщению? Пришлось перебивать цифирки (доступ к гуглодиску закрыт).
Как вариант - вот так. (см.приложенный файл). Через макросы (код в файле).
Упд. На Вашем месте я бы между 1-й и 2-й точкой интерполировал линейно, а остальные ложатся на полином третьей степени.
Изменено: tutochkin - 18.08.2022 22:05:37
 
Спасибо. А может линию тренда поменять на логарифмическую или степенную, чтобы точки лучше легли. Тогда какой расчет?
 
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NUJ10CpQeUBphvQpbTc6LDiypQTjkPhMbrj-7yLIbmU/edit#gid=4263332...

у меня доступ открыт.   Написано:        Просматривать могут все в интернете, у кого есть эта ссылка.  Файл во вложении
 
Татьяна Кузнецова,
1. Строите диаграмму
2. Строите линию тренда
3. Отображаете уравнение линии тренда на диаграмме
4. Копируете уравнение и используете его в расчётах.
 
Ещё вариант
Код
=0,000746664019446393*СТЕПЕНЬ(LOG(A2;2);5)+0,0041373597821797*СТЕПЕНЬ(LOG(A2;2);4)-0,165039623988384*СТЕПЕНЬ(LOG(A2;2);3)+1,01960398762564*СТЕПЕНЬ(LOG(A2;2);2)-2,58874157629376*СТЕПЕНЬ(LOG(A2;2);1)+3,52929318885488
 
МатросНаЗебре,
Основная проблема таких задач не создание формулы как таковой, как это сделать самым простым вариантом писал выше, а возможное изменение / расширение исходных данных, что поиводит к изменению формулы (что естественно) и необходимости её корректировать в расчётах.
Как вытаскивать коэф-ты уравнения я давно разобрался, но сегодня за компом врят ли буду...
 
Я просто написал формулу )
Не преследовал цель сделать это самым простым вариантом или обеспечить приемлемую точность при изменении или расширении данных.
Сделал из спортивного интереса не через уравнение на диаграмме.
 
Цитата
Татьяна Кузнецова написал:
у меня доступ открыт.
У меня закрыт. На моём компе. Рабочем. Такое бывает :)
Цитата
Татьяна Кузнецова написал:
А может линию тренда поменять на логарифмическую или степенную, чтобы точки лучше легли. Тогда какой расчет?
Менять или нет решайте сами. А коэф-ты искать, например, как в приложенном файле. Не сложно, главное разобраться...
Цитата
МатросНаЗебре написал:
Сделал из спортивного интереса не через уравнение на диаграмме.
Делитесь методикой :)
Изменено: tutochkin - 20.08.2022 21:58:57
 
эллипс не плохо ложится на исходный график
Изменено: Ігор Гончаренко - 22.08.2022 14:34:02
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Вариант с функцией кусочно-линейной интерполяции
Изменено: ZVI - 21.08.2022 22:33:57
 
Цитата
написал:
Делитесь методикой
Пишем уравнение полинома 5-й степени.
Подставляем известные 6 точек, получаем систему линейных уравнений.
Решаем систему. Я делал с помощью МОБР() и МУМНОЖ().
Полученные значения и являются искомыми коэффициентами уравнения.

В начале сделал вспомогательное преобразование.
Так как плотность данных сильно неравномерна, а именно уменьшается с увеличением x,
то для уменьшения погрешности вычислений, применил логарифмическое преобразование.
Изменено: МатросНаЗебре - 23.08.2022 09:15:35
 
при 6-и исходных точках полином 5-й степени точно пройдет через их все, но...
на промежуточных значениях он может выписывать такие зигзаги! на которые не возможно смотреть без слез
(как синусоида - в точках кратных Пи равна нулю, а на промежутках летает вверх-вниз. полином может это делать катастрофически размашисто)
Изменено: Ігор Гончаренко - 22.08.2022 10:58:35
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Большое спасибо за помощь. Мне удобней работать в Гугл Таблицы. А там немного по другому заводятся исчисления.
 
По Кусочно-линейной интерполяции как завести в ячейку расчет?
Нужно подставить значение  (х) и увидеть (у), чтобы не искать по таблице. Лучше в Гугл таблицах.
 
откройте файл из сообщения 12
в А9 пишите Х, в В9 смотрите У
(и в гуглтаблице тоже)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Вот когда в гуглТаблицах сможете повторить то, что можно сделать в экселе, тогда приходите и поделитесь.
 
Логарифмическая ближе к значениям
 
еще варианты интерполяции, формулами и макросом
 
см. вложение добавил логарифм
и насколько он ближе к исходным У чем эллипс?
Изменено: Ігор Гончаренко - 22.08.2022 16:22:25
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ну раз все делятся кусочной интерполяцией, то и я поделюсь
В моём варианте для первого и последнего участка можно выбирать степень интерполирующего полинома отличную от полинома для остальных точек... Бывает нужно иметь соединение первой и второй точки (как и предпоследней и последней) прямой линией для экстраполяции.
А вот так выглядит кусочная интерполяция полиномом второй степени (с использованием групп по три точки).
 
Цитата
Татьяна Кузнецова написала: По Кусочно-линейной интерполяции как завести в ячейку расчет?
Приложил вариант кусочно-линейной интерполяции формулами в именах
Изменено: ZVI - 23.08.2022 00:14:38
 
Спасибо.   Много хороших вариантов.  А, если значения в столбцах поменять местами, что- либо надо учитывать дополнительно? А и В понятно, что изменятся.  Нужно вводить значения плотности раствора (х) и настроить ячейку с переводом плотности в концентрацию (у).

Х          Y        
1,82
1,24
18
0,7815
0,430
0,250
 
Цитата
написал:
если значения в столбцах поменять местами
Мой вариант примет вид
Код
=-95,3544571598683*СТЕПЕНЬ(C5;5)+475,088836268722*СТЕПЕНЬ(C5;4)-888,924719368048*СТЕПЕНЬ(C5;3)+798,988119790082*СТЕПЕНЬ(C5;2)-382,775029728113*СТЕПЕНЬ(C5;1)+100,977250197225
 
Цитата
Татьяна Кузнецова написал:
А, если значения в столбцах поменять местами, что- либо надо учитывать дополнительно? А и В понятно, что изменятся.  Нужно вводить значения плотности раствора (х) и настроить ячейку с переводом плотности в концентрацию (у).
Некоторое время назад мне было скучно и я набросал пяток постов о том, чем Вы сейчас занимаетесь.
Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 1. Немного теории
Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 2. Забираем данные с листа
Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 3. Апроксимация простых графиков полиномом средствами Excel
Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 4.  Макрос по созданию макросов апроксимации простых графиков полиномом
Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 5. Создание пользовательской функции для двух аргументов. Ручной вариант
Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 6. Кусочная интерполяция
Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 7. Автоматическое создание макроса функции с использованием кусочной интерполяции
Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 8. Обратная функция⁠⁠
Excel. Долгая дорога оцифровки. Часть 9.  Оформление графиков, или отображение поиска решения
Если хотите научиться - потратьте пару вечеров. Не хотите - не надо.
ПыСы. Не считаю себя истиной последней инстанции...
 
Цитата
Татьяна Кузнецова написал:
А, если значения в столбцах поменять местами
БИНГО!!!
меняйте. лично мне это по барабану, а для кусочно линейных интерполяций - полный аут))) похоже вам точно так же по-барабану как и мне)
сможете описать задачу - найдется и решение. (или не найдется - есть задачи, которые не имею решения)
Изменено: Ігор Гончаренко - 23.08.2022 16:45:50
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
Татьяна Кузнецова написала: если значения в столбцах поменять местами
Для кусочно-линейной интерполяции достаточно отсортировать по возрастанию X
Изменено: ZVI - 26.08.2022 11:43:47 (По просьбе Татьяны приложен еще и XLS для Open Office)
Страницы: 1
Наверх