Страницы: 1 2 След.
RSS
[ Закрыто ] Визуализация формулы Excel, Как быстро построить блок схему на любую формулу для наглядного её понимания.
 
Здравствуйте дорогие коллеги!
На работе часто приходится использовать таблицы с других отделов и иногда очень сложно, а порой и невозможно понять смысл и взаимосвязи формул, которые некоторые "гении" составляют.
Поэтому начал поиск какого либо бесплатного приложения или программы, которая могла бы по введенной формуле сама построить блок схему.
На форуме подобного не нашёл. Может у кого то есть советы где можно найти такую выручалку.
Для примера формула, к которой сейчас рисую блок схему вручную:
ЕСЛИ((ЕСЛИ(ИЛИ(Q49>0;T49<2);4;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>5);3;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>3;T49<5);2;1)))+P49)=5;4;ЕСЛИ(ИЛИ(Q49>0;T49<2);4;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>5);3;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>3;T49<5);2;1)))+P49)
 
mymen, здравствуйте
Наглядность в сложных формулах
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Попробовал с приведенной выше формулой, не помогает, слишком много условий вложенных друг в друга.
 
Тут неплохо бы еще знать, что в Вашем понимании блок-схема формулы и как она должна выглядеть. Я пока плохо представляю себе что именно Вы хотите видеть в итоге. Но в любом случае это будет непросто и решается исключительно макросами.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Изменено: RAN - 14.08.2022 11:25:06
 
Цитата
написал:
Тут неплохо бы еще знать, что в Вашем понимании блок-схема формулы и как она должна выглядеть. Я пока плохо представляю себе что именно Вы хотите видеть в итоге. Но в любом случае это будет непросто и решается исключительно макросами.
Блок-схема в Excel представляет из себя алгоритм действий (см рис.). Если есть такой макрос, то было бы не только мне удобно им пользоваться, это помогло бы многим людям.
 
Цитата
написал:
Спасибо, немного понятнее, но всё равно алгоритм получения оценки 4 или 1 мало понятен
 
mymen,
я боюсь, что готового решения нет, а бесплатно вряд ли кто-то станет тратить время
Изменено: evgeniygeo - 15.08.2022 08:26:21
 
Цитата
написал:
mymen,
я боюсь, что готового решения нет, а бесплатно вряд ли кто-то станет тратить время
Может есть какая то платная программа типа Mathcad позволяющая это сделать?
 
mymen,
сомневаюсь, но точно есть раздел Работа, в котором Вам 100% могут помочь
 
Цитата
mymen написал:
Блок-схема в Excel представляет из себя алгоритм действий
У меня такое чувство, что Вы пытаетесь двигаться в обратную сторону. Как мне кажется, вначале должен быть составлен алгоритм действий, а потом уже всё остальное. Если у вас нет алгоритма, то вы можете только угадать правильную формулу. Так например формула в ячейке А2 "=2" до определенного момента будет выдавать правильный результат, пока не выяснится, что должно быть условие, =Если(А1=2;2;3). Так вот совокупность этих условий и последовательность их выполнения будет являться алгоритмом и составляться он должен не из имеющихся формул, а из знания самого механизма расчета.
Цитата
mymen написал:
На работе часто приходится использовать таблицы с других отделов и иногда очень сложно, а порой и невозможно понять смысл и взаимосвязи формул, которые некоторые "гении" составляют.
То, что эти гении составляют формулы, которые Вам не понять, так это не их вина, а скорее свидетельствует о Вашем недостаточном уровне знаний. И если у гениев Всё считается как положено, то однозначно они разбираются в том как это всё работает. Другой вопрос, если на самом деле формулы в этих таблицах не работают, так тогда, какой смысл пытаться составить алгоритм по этим таблицам?
Изменено: Msi2102 - 15.08.2022 09:49:30
 
Цитата
написал:
Цитата
mymen написал:
Блок-схема в Excel представляет из себя алгоритм действий
У меня такое чувство, что Вы пытаетесь двигаться в обратную сторону. Как мне кажется, вначале должен быть составлен алгоритм действий, а потом уже всё остальное. Если у вас нет алгоритма, то вы можете только угадать правильную формулу. Так например формула в ячейке А2 "=2" до определенного момента будет выдавать правильный результат, пока не выяснится, что должно быть условие, =Если(А1=2;2;3). Так вот совокупность этих условий и последовательность их выполнения будет являться алгоритмом и составляться он должен не из имеющихся формул, а из знания самого механизма расчета.
Цитата
mymen написал:
На работе часто приходится использовать таблицы с других отделов и иногда очень сложно, а порой и невозможно понять смысл и взаимосвязи формул, которые некоторые "гении" составляют.
То, что эти гении составляют формулы, которые Вам не понять, так это не их вина, а скорее свидетельствует о Вашем недостаточном уровне знаний. И если у гениев Всё считается как положено, то однозначно они разбираются в том как это всё работает. Другой вопрос, если на самом деле формулы в этих таблицах не работают, так тогда, какой смысл пытаться составить алгоритм по этим таблицам?
Как строить формулы я знаю и свои формулы могу разобрать.
Формулы других сотрудников работают, но как мне например показать сотрудникам, которых оценивают, что нужно сделать, чтобы получить оценку 1, а не 4? Показать им формулу в ячейке? Не все такие умные как Вы. Некоторые сотрудники даже Excel не знают как открыть. А что если формулы работают, но алгоритм формирования оценок взят неверный, как найти ошибку?
 
mymen, Вы меня не поняли, я Вам пишу, о том, что такой алгоритм должен быть первичен, и на основание этого алгоритма должен производиться расчет
Цитата
mymen написал:
Некоторые сотрудники даже Excel не знают как открыть.
Этим сотрудникам навряд-ли вообще получится, что объяснить, без минимальных знаний не выйдет.
Цитата
mymen написал:
А что если формулы работают, но алгоритм формирования оценок взят неверный, как найти ошибку?
Так вот, когда будет составлен алгоритм, тогда можно будет и проверять формулы, то есть Вы будете видеть (хотя бы при подстановке других значений) как происходит расчет и происходит ли изменение в соответствии с алгоритмом или нет.
Цитата
mymen написал:
Для примера формула, к которой сейчас рисую блок схему вручную:ЕСЛИ((ЕСЛИ(ИЛИ(Q49>0;T49 5);3;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>3;T49 0;T49 5);3;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>3;T49<5);2;1)))+P49)
Покажите что у Вас получилось, как Вы себе представляете данную блок схему. А если в расчетах используются например дополнительные столбцы?
Я бы на Вашем месте, не стремился разобраться в формулах, которые не понятно как написаны, а попытался систематизировать расчеты для всех отделов, например расчет этого значения ведется только по такой формуле и не какой другой, вплоть до разработки форм отчета с защитой ячеек с формулой от изменения. Нужно минимизировать фантазию сотрудников. Если они будут только вводить данные, как простые операторы, то и ошибок будет гораздо меньше. А обработка полученных данных должна вестись автоматически по определенному алгоритму централизованно.
Изменено: Msi2102 - 15.08.2022 10:40:52
 
Вот здесь что-то было, но, похоже, там доработать надо. Или нет, не помню уже
http://www.excelworld.ru/forum/3-13612-1
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
 
Цитата
написал:
Вы меня не поняли, я Вам пишу, о том, что такой алгоритм должен быть первичен, и на основание этого алгоритма должен производиться расчет
Согласен, но кто производил расчет я не знаю, возможно это было заказано на стороне.
Цитата
написал:
Этим сотрудникам навряд-ли вообще получится, что объяснить, без минимальных знаний не выйдет.
Не вариант! Объяснить это моя обязанность и пока мне приходится разбираться с каждой формулой вручную(
Цитата
написал:
Так вот, когда будет составлен алгоритм, тогда можно будет и проверять формулы, то есть Вы будете видеть (хотя бы при подстановке других значений) как происходит расчет и происходит ли изменение в соответствии с алгоритмом или нет
Так я в первом посте и говорю, что нужно приложение по автоматическому созданию алгоритма.
Цитата
написал:
То, что эти гении составляют формулы, которые Вам не понять, так это не их вина, а скорее свидетельствует о Вашем недостаточном уровне знаний.
Тогда объясните мне, если Ваш уровень знаний достаточный: для чего эти гении вставили в этой формуле вторую и пятую функции "ИЛИ"
Цитата
написал:
а попытался систематизировать расчеты для всех отделов
Я к сожалению не обладаю такими правами, чтобы указывать другим людям, а тем более начальству, как им работать.
Цитата
написал:
Покажите что у Вас получилось, как Вы себе представляете данную блок схему.
Пока получился алгоритм такой (см рис).
Ячейки обозвал по функционалу (каждая ячейка считает количество промежуточных оценок 0, 2, 5, или 10 у сотрудника)
Q - Счет 0
R - Счет 2
S - Счет 5
T - Счет 10
 
Я не пытался особо разбираться с формулой из первого сообщения, но на первый взгляд не понятно, для чего там столько ИЛИ
=ЕСЛИ((ЕСЛИ(ИЛИ(Q49>0;T49<2);4;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>5);3;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>3;T49<5);2;1)))+P49)=5;4;ЕСЛИ(ИЛИ(Q49>0;T49<2);4;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>5);3;ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(R49:S49)>3;T49<5);2;1)))+P49)
Это конечно ошибки не выдаст и на расчет не повлияет, но при создании блок схемы может дать неверный результат. А ещё мне кажется, что с такой нарисованной блок схемой Вы ещё больше всех запутаете
Изменено: Msi2102 - 15.08.2022 11:21:50
 
Цитата
mymen написал:
Я к сожалению не обладаю такими правами, чтобы указывать другим людям, а тем более начальству, как им работать.
Ну если Вы не обладаете такими правами, тогда что Вы пытаетесь изменить, примите данный результат как должное. Вы можете составить свои формулы, которые вы будете считать правильными и пересчитывать их значения и если результат он не совпадает, тогда нужно будет будет думать, что делать и как с этим жить.
 
Цитата
написал:
примите данный результат как должное. Вы можете составить свои формулы
Я не могу составлять свои формулы в этих документах, т. к. они запаролены. Это официальные отчетные документы (как из министерства). Я могу лишь постараться понять их логику. Кто я и кто они!
 
Дубль в платной ветке
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
написал:
  Дубль    в платной ветке
Это не дубль. Здесь идёт обсуждение темы, а в ветке "Работа" задан запрос на стоимость оплачиваемой работы и тема не обсуждается.
Изменено: mymen - 15.08.2022 11:47:08
 
Цитата
написал:
То, что эти гении составляют формулы, которые Вам не понять, так это не их вина, а скорее свидетельствует о Вашем недостаточном уровне знаний.
Цитата
написал:
не понятно, для чего там столько ИЛИ
Вот видите, какие там "гении"! Если я смог найти в их формуле ошибки, значит мой уровень не такой уж недостаточный по сравнению с ними)
 
Это не ошибки. Ошибки влияют на расчеты.

Все просто - человек сделал шаблон типа
ЕСЛИ(ИЛИ(СУММ(A1:A1)>9999;A1<9999);8888;7777)
и навставлял его несколько раз в формулу, чтобы не переписывать каждый раз. А потом просто поправил ссылки и удалил ненужное. Так намного быстрее, чем с нуля формулу писать. И в скобках меньше шансов запутаться
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
 
Вы сходили по ссылке, которую я давал? Смотрели?
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
 
Цитата
написал:
Вы сходили по ссылке, которую я давал? Смотрели?
Да, макрос работает, но с ним ещё более непонятно стало) см прилож.
 
Я не стану утверждать, но мне кажется блок схема этой формулы должна выглядеть примерно так
Изменено: Msi2102 - 15.08.2022 12:24:24
 
Msi2102,
да, я тоже думаю, что именно так должна выглядеть в итоге, судя по тз. Единственное, мне кажется, что потерялось одно ИЛИ в начале.
Изменено: evgeniygeo - 15.08.2022 12:16:48
 
Цитата
mymen написал:
Я не могу составлять свои формулы в этих документах, т. к. они запаролены. Это официальные отчетные документы (как из министерства). Я могу лишь постараться понять их логику. Кто я и кто они!
Ну Вот видите, там уже постарались, чтобы эти данные не меняли, значит это сделано не просто так и расчеты кем-то утверждены и проверены. Не понятно тогда зачем Вам это нужно.
Цитата
mymen написал:
Если я смог найти в их формуле ошибки, значит мой уровень не такой уж недостаточный по сравнению с ними)
Дело не в ошибке, как я вам писал, что на расчет это не влияет, возможно, что собирается эта формула не в ручную, а к примеру макросом.
 
Цитата
evgeniygeo написал:
Единственное, мне кажется, что потерялось одно ИЛИ в начале
Да, согласен, рисовал на скорую руку, пропустил. Поправил в файле
Изменено: Msi2102 - 15.08.2022 12:22:20
 
Msi2102,
Цитата
написал:
Не понятно тогда зачем Вам это нужно.
Эта как я ранее писал моя обязанность:
Цитата
написал:
Не вариант! Объяснить это моя обязанность и пока мне приходится разбираться с каждой формулой вручную(
Цитата
написал:
Я не стану утверждать, но мне кажется блок схема этой формулы должна выглядеть примерно так
Это частный случай, и в первом посте я писал, что нужно приложение, чтобы это делать не вручную, т. к. формул сотни и некоторые намного сложнее.
 
Спасибо Msi2102,  за алгоритм. Но почему как то он зациклен? По моему перечеркнутых линий не должно быть. И что такое "k" в конце алгоритма?
Итогом формулы должны быть только четыре числа 1, 2, 3, 4.
Изменено: mymen - 15.08.2022 12:40:12
Страницы: 1 2 След.
Наверх