Страницы: 1 2 След.
RSS
перевод на другой язык, как перевести ячейку, а перевод поместить в соседнюю ячейку
 
Добрый день.

Подскажите: как перевод ячейки поместить в соседнюю ячейку, чтобы рядом были оригинальный текст и его перевод?
 
1. Набрать с клавиатуры.
2. Скопировать и вставить
3. Иное...
 
Оригинально!
 
Может есть какая-то формула или макрос? Чтобы применить к одной ячейке, а потом можно было бы протянуть вниз и применить ко всем ячейкам в столбике...
 
Завел в поисковик "Переводчик макросом". Получил кучу результатов разной степени крутизны.
Ну, вот, например - https://excelvba.ru/code/GoogleTranslate
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
 
Цитата
stalker138013 написал:
Может есть какая-то формула
Есть
B1=C1
Вы потроллить заглянули, или вам нать что?
И почему ответ на вопрос
"где найти то, не знаю что"
в формате
"поди туда, не знаю куда"
вам не подходит?
 
Я может не так объясняю. В экселе есть кнопка перевода, как эксель заставить размещать результат перевода в соседней ячейке?
 
Ааааааааа, всегда на этом сайте находил помощь по экселю.....и другим людям рекомендовал этот сайт.  Неужели никто не знает ответ на мой вопрос????
 
stalker138013,
здравствуйте, я вижу что господин _Boroda_ дал Вам вариант макроса в сообщении #5
 
Ещё ТУТ есть ответ на Ваш вопрос
 
Эти варианты не работают...поэтому я и обратился на этот сайт....
 
Google постоянно меняет правила игры.
Последовательность действий:
1. Найти API для бесплатного качественного перевода.
2. Задать вопрос на сайте, как это можно использовать в Excel.
Владимир
 
Если нужно единоразово перевести столбец с текстом,
просто копируем диапазон ячеек (вертикальный, 1 столбец и много строк), и вставляем в гугл транслейт.
Результат перевода тоже копируем и вставляем в столбец справа (он корректно разнесется по ячейкам, в большинстве случаев)

Макрос можно написать (большинство выложенных в интернетах макросов - старые, сейчас нужно изменения вносить),
но там есть ограничения (у гугла и яндекса АПИ платный, беплатно можно вроде только до миллиона символов перевести)
То есть решение сильно зависит от объема переводимых данных, и от того, разовая эта задача, или же регулярная.
 
Уважаемые пользователи, знатоки экселя, программисты. Прощу обратить внимание, что перевод в экселе реализован компанией Microsoft(есть кнопка в разделе "Рецензирование"). Никакой гугл подключать не нужно. Просто, если есть умелец, который бы написал макрос, чтобы перевод можно было вызывать не нажатием кнопки в разделе Рецензирование/Перевести, а можно было бы вызвать перевод в соседней ячейке с оригиналом и можно было бы протянуть его (применить) ко всему списку..... Огромное было бы спасибо этому человеку!!!!!!!!!!!!  
 
stalker138013,
стандартных средств из коробки нет, только если использовать макросы или стороннее ПО
попробуйте вот это, но боюсь, что только платно:
https://micro-solution.ru/projects/addin_vba-excel/translate
Изменено: evgeniygeo - 28.09.2022 11:30:13
 
Платное.........
 
Будем ждать умельцев, может откликнутся...
 
Цитата
stalker138013 написал:
Платное.........
ну Вам же на работе платят........

еще вариант во вложении
Изменено: evgeniygeo - 29.09.2022 21:05:12
 
В надстройке Plex Автора этого сайта Николая Павлова есть функция Translate
 
Цитата
написал:
В надстройке  Plex  Автора этого сайта Николая Павлова есть функция  Translate
Почему-то при вводе этой функции Excel зависает и никакого перевода не происходит
 
Штатной формулой:
Код
=ПСТР(ПСТР(
ВЕБСЛУЖБА("https://translate.google.com/m?sl="&C2&"&tl="&D2&"&hl=ru&q="&КОДИР.URL(B2));
ПОИСК("""result-container""";ВЕБСЛУЖБА("https://translate.google.com/m?sl="&C2&"&tl="&D2&"&hl=ru&q="&КОДИР.URL(B2)))+19;10000);1;
ПОИСК("</div>";ПСТР(ВЕБСЛУЖБА("https://translate.google.com/m?sl="&C2&"&tl="&D2&"&hl=ru&q="&КОДИР.URL(B2));
ПОИСК("""result-container""";ВЕБСЛУЖБА("https://translate.google.com/m?sl="&C2&"&tl="&D2&"&hl=ru&q="&КОДИР.URL(B2)))+19;10000))-1)
 
Тимофеев, отличный вариант! Спасибо! Добавил:
- массовую замену кодов HTML соответствующими символами
- VBA-функцию GoogleTranslate(B2;C2;D2) - обращений к серверу GoogleTranslate меньше и синтаксис удобнее
Изменено: Acid Burn - 29.05.2023 15:34:54
 
Добрый день. Спасибо огромное за файл. А можно исправить в файле вот такую жесть:
 
Изменено: stalker138013 - 24.05.2023 17:34:10
 
stalker138013, исправленная формула и UDF в посте #22.
Изменено: Acid Burn - 29.05.2023 15:29:18
 
Спасибо. Огромное. Но Вы немного не корректно исправили. Или с апострофом не возможно сделать?  
 
stalker138013
На скриншоте 101010.jpg апострофа не было. Откуда оно берётся не знаю, у меня нет ни "& # 39;", ни апострофов.
Файл перезалил, проверяйте.

To All
Как бы сделать, чтобы формула работала сразу с массивом строк?
Изменено: Acid Burn - 25.05.2023 10:57:11
 
Вы не поняли. Правильный перевод и на сайте гугла тоже правильно переводится слово "мяч" на укр.языке пишется "м'яч" с апострофом. А у Вас апострофа нет.  Ну Вы всё равно большой молодец. Т.к. Ваш файл - это просто супер. Спасибо.
 
Цитата
Acid Burn: На скриншоте 101010.jpg апострофа не было. Откуда оно берётся не знаю, у меня нет ни "& # 39;", ни апострофов.
"& # 39;" — это и есть код HTML для апострофа.
    Можно элементарно заменить и в VBA (Replace$(result, "& # 39;", "'") ), и на листе (= ПОДСТАВИТЬ (GoogleTranslate(), "& # 39;", "'") )
Изменено: Jack Famous - 25.05.2023 12:36:49
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Acid Burn написал:
Откуда оно берётся не знаю, у меня нет ни "& # 39;", ни апострофов.
кто-то в макросе его удаляет (см. фото ниже) )
Наверное, последнюю строку в макросе нужно написать вот так
Код
GoogleTranslate = Replace(Left(TXT, InStr(TXT, "</div>") - 1), "&#39;", "'")

Изменено: New - 25.05.2023 12:53:40
 
stalker138013, теперь понял. Исправил, файл там же.
Jack Famous, New, сделал немного иначе.
В VBA-версию GoogleTranslate добавил Function decodeHTML для замены всех кодов HTML соответствующими символами.
В XLS-версии оставил только замену кода апострофа на апостроф, т.к. функция и так длинная, как Вы и предлагали.

PS: вопрос на счёт того, как сделать, чтобы формула работала с массивом строк остаётся актуальным.
Я просто не знаю, как быть с разбивкой строк и каково ограничение Google Translate на длину строки...
Изменено: Acid Burn - 25.05.2023 13:02:35
Страницы: 1 2 След.
Наверх