Страницы: 1
RSS
Поиск количества уникальных значений с учётом данных двух столбцов, или как избавится от вспомогательного столбца
 
Добрый день. Итак, мопед не мой, я только спросить.
Дано: Два столбца с данными.
Требуется определить количество уникальных пар столбец1-столбец2.

Самое простое решение - сделать доп.столбец (в примере столбец D), и по нему производить поиск.
=СУММПРОИЗВ(1/СЧЁТЕСЛИ(D2:D16;D2:D16))
А можно ли обойтись без доп.столбца? Попытки впихнуть к положительному результату не привели...
Пробовал (да я много что пробовал...) например:
=СУММПРОИЗВ(1/СЧЁТЕСЛИ(--СЦЕПИТЬ(A2;B2);--СЦЕПИТЬ(A2;B2)))
=СУММПРОИЗВ(1/СЧЁТЕСЛИ({СЦЕПИТЬ(A2;B2)};{СЦЕПИТЬ(A2;B2)}))

Спасибо.
 
добрый
Код
=СЧЁТ(УНИК(A1:B16))
Изменено: Антон - 07.10.2022 14:46:47
 
Антон, Спасибо. Извиняюсь что не уточнил - Офис 2016-й
 
Код
=СЧЁТ(1/(ПОИСКПОЗ(A2:A56&B2:B56;--A2:A56&B2:B56;)=СТРОКА(A1:A55)))


Код
=СЧЁТ(1/(ПОИСКПОЗ(A2:A56&B2:B56;A2:A56&B2:B56;)=СТРОКА(A1:A55)))-1

Код
=СЧЁТ(1/(ПОИСКПОЗ(A2:A16&B2:B16;A2:A16&B2:B16;)=СТРОКА(A1:A15)))
Изменено: _Boroda_ - 07.10.2022 15:34:07
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
 
_Boroda_, Спасибо. Как я и говорил, мопед не мой, и оказывается надо было чтобы считалось количество разных для определённого года.
Я немного переделал вашу формулу
{=СЧЁТ(1/(ПОИСКПОЗ($D$3&B2:B16;--A2:A16&B2:B16;)=СТРОКА(A1:A15)))}
где
$D$3 - контрольное значение левого столбца
 
А если использовать PQ?
Код
let
    Source = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Table1"]}[Content],
    #"Changed Type" = Table.TransformColumnTypes(Source,{{"Параметр 1", Int64.Type}, {"Параметр 2", type text}}),
    #"Grouped Rows" = Table.Group(#"Changed Type", {"Параметр 1", "Параметр 2"}, {{"Count", each Table.RowCount(_), type number}}),
    #"Counted Rows" = Table.RowCount(#"Grouped Rows")
in
    #"Counted Rows"
 
jakim, так наверное, логичней и более быстрей
Код
let
    Source = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Table1"]}[Content],
    a = List.Count( Table.Distinct(Source, Table.ColumnNames(Source))[Параметр 1])
in
    a
 
Антон я "тупарь самоучка", поэтому язык М мне недоступен.
 
Цитата
jakim написал:
А если использовать PQ?
Вопрос был в не использовании VBA или PQ...
Страницы: 1
Наверх