Страницы: 1
RSS
Сумма до первой пустой ячейки и дополнительным условием

Ситуация у меня такая. У меня есть условные блоки, в каждом из который мне нужно подсчитать сумму внутри блока и только для значения X. Я так понимаю нужно подружить sumifs и index match, но не могу понять как именно. Хотя возможно это мое заблуждение. Что посоветуете? Я уже умею считать внутри блока общую сумму: =SUM(B2:INDEX($B2:$B$1000,MATCH(TRUE,($B2:$B$1000=""),0))), а теперь мне нужно условие X в диапазоне A. На скриншоте для первого блока должно получиться  6, а для второго 1.

tabletop_2013, =SUMif(a2:INDEX($a2:$a$1000,MATCH(TRUE,($a2:$a$1000=""),0)),"X",B2:INDEX($B2:$B$1000,MATCH(TRUE,($B2:$B$1000=""),0))) решение в лоб, не проверял
Изменено: bigorq - 17.11.2023 21:34:01

Цитата
написал:
решение в лоб, не проверял
Спасибо огромное, величайший мастер над формулами! Это работает :)

Еще вариант
Код
=СУММЕСЛИ(A2:A1000;"X";B2:B1000)-СУММ(D2:D1000)
Алексей М.

Цитата
написал:
Еще вариант
Спасибо! Очень лаконично, а главное крайне логично — странно, что такой вариант мне пришел мне в голову, тут и сложные формулы знать не надо. Однако для меня не очень подходит, поскольку столбец с суммами будет выглядит сложнее, чем в моем примере, оттуда не повычитаешь.

tabletop_2013,  функция СУММ() суммирует только числа и игнорирует текст
Алексей М.

АlехМ, буду знать, спасибо, что пояснили! Обязательно попробую и такой вариант :) Очень редко работаю с таблицами, поэтому рад узнать что-то новое для себя

bigorq, удивлю наверно, но
=SUMIF(A2:INDEX($A2:$A$1000;MATCH(TRUE;($A2:$A$1000="");));"X";B2)
Также массивно
Или для лентяев
=SUMIF(A2:INDEX($A2:$A$1000;MATCH(TRUE;INDEX($A2:$A$1000="";);));"X";B2)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

БМВ, удивили

Цитата
bigorq написал:
БМВ , удивили
тогда продолжу, эта конструкция становится летучей
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

Цитата
БМВ написал:
эта конструкция становится летучей
урезанная, как в #8 ? Значит не зря я пальцы бил, прописывал оба диапазона :)
Страницы: 1
Наверх