Страницы: 1
RSS
Расстановка числа и значений из двух таблиц - в третью.

Доброго времени суток.
Прошу помочь с макросом.

Как расставить числа и значения из двух таблиц - в третью.
Там никаких вычислений делать не надо - просто расставить значения.
Я просто не могу догадаться как из таблицы сочетаний - извлечь числа.

На листе - таблица из четырех столбцов W:Z
Этими текстовыми значениями нужно в том же порядке как они идут заполнить таблицу (добавить две пустые строки снизу и один пустой столбец справа).

И из таблицы AP11:BG28 - нужно как-то извлечь цифры сочетаний.
Если есть сочетание (число 2 в таблице сочетаний) - то надо поставить в большую таблицу - по 2.
А если нет сочетания (число 1 в таблице сочетаний)- то нужно поставить 1 и -1.
А вот как это сделать я вообще ума не приложу.
Помогите кто-нибудь.

=INDEX($W$12:$Z$61;INT((ROW()-ROW(AD$12))/3)+1;INT((COLUMN()-COLUMN($AD12))/2)+1)
или
=INDEX($W$12:$Z$61;TRUNC((ROW()-ROW(AD$12));3)+1;TRUNC((COLUMN()-COLUMN($AD12));2)+1)
Что там
со второй таблицей и какая связь - я не понял.
Изменено: БМВ - 18.11.2023 17:04:42
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

БМВ, спасибо.
Но не работает - ни та, ни другая формула.
Выдает ошибку #ИМЯ?

Но тут вообще нужен макрос, поскольку там диапазон будет очень большой и весь файл будет тормозить.

Цитата
написал:
Что там со второй таблицей и какая связь - я не понял.
Вот - стрелками показал, как нужно расставить числа - из таблицы сочетаний.

Цитата
Snegovik2 написал:
Выдает ошибку #ИМЯ?
функции переводить не пробовали?

Цитата
Snegovik2 написал:
стрелками показал, как нужно расставить числа - из таблицы сочетаний.
нет такого макроса, который по стрелкам поймет что нужно. Если вы не сможете описать принцип почему стрелка ведет от сюда туда, то все они практически бесполезны.
Хотя может кому и интересно разгадывать ребусы. Отговаривать смысла не вижу.

БМВ, почему ребус ?
Там же видно что в таблице сочетаний (сочетаний между текстовыми отметками таблицы) - стоит либо 1 либо 2.

1 - означает отрицательное сочетание (в этих отметках большой таблицы - нужно поставить 1 и -1)
2 - означает положительное сочетание (в этих отметках большой таблицы - нужно поставить 2 и 2)

Сама таблица сочетаний - это как таблица связности графа (которая описывает как соединены вершины графа). Только тут описываются не сочетания вершин графа, а сочетания двух разных пунктов в одной строке большой таблицы.

Вроде понятно обьяснил.

Цитата
Snegovik2 написал:
Сама таблица сочетаний - это как таблица связности графа (которая описывает как соединены вершины графа). Только тут описываются не сочетания вершин графа, а сочетания двух разных пунктов в одной строке большой таблицы.
А по простому как тоже написать?

Короче, все решается формулами.

БМВ, если еще проще, то вот взятая из интернета таблица совместимости витаминов.
Красный - сочетаются, зеленый - не сочетаются.
Не знаю уже как еще проще объяснить.

Цитата
Snegovik2:   проще объяснить.
  Прикрепленные файлы
Почему витамин B3 сочетается с B6, а B6 с B3 нет ?   )

С кросс таблицей все предельно понятно, нужно просто человеческим языком написать, по какому признаку попадает то или иное в таблицу 2, а там если тратить время на разбор примера и стрелок, просто берется значение из ячейки если в строке присутствуют оба  "витамина".

БМВ,  спасибо.
Вроде все так.
(нужен был именно макрос, поскольку таблица очень-очень большая (идет вниз на миллион строк) и файл с массивными формулами неизбежно будет тормозить)

Но в принципе такое решение тоже неплохое.

Цитата
значений из двух таблиц - в третью.
по факту из трёх - в четвёртую
еще вам вариант монтажа таблицы одной формулой

Цитата
Павел \Ʌ/ написал:
еще вам вариант монтажа таблицы одной формулой
не выполняет
Цитата
Нет сочетания. Значит эти параметры будут равны 1 и -1  (чтобы взаимно удалиться)

Цитата
Snegovik2 написал:
и файл с массивными формулами неизбежно будет тормозить)
Однозначно будет, но для массивных не так страшно количество раз их применение, сколько количество элементов которые они обрабатывает многократно. и это определяется, как размером кросс таблицы. так и количеством столбцов результирующей. Последнее совсем малое, а у кросс ограничение отнюдь не миллион.

В любом случае, мое дело предложить.

Цитата
БМВ:   не выполняет
"Нет сочетания. Значит эти параметры будут равны 1 и -1  (чтобы взаимно удалиться)"
с начала не понял о чём речь... Да пропустил этот момент
Формулу можно подправить, но можно ведь "-1" не учитывать при подсчете среднего в AL и далее...
Потом там есть неоднозначность там где "море_зима_вечер_снег" -  почему там нет "взаимно удалиться"?

Цитата
написал:
как размером кросс таблицы. так и количеством столбцов результирующей. Последнее совсем малое,
Нет, это я у меня в файле-примере оно малое.
В реальности - как раз миллион.

Цитата
Snegovik2 написал:
В реальности - как раз миллион.
ну наверно у вас како-то витаминизированный эксель, где столбцов более 16К. Или вы про "горизонтальные столбцы"?

Цитата
Павел \Ʌ/ написал:
с начала не понял о чём речь...
так я с самого начала вааще не понял очем речь :-)  
Я брал по принципу, что если в паре -1 уже был то меняем на 1
и тут верно подмечено, что если будет две пары несовместимости типа  в 1ом, 2ом и 4ом столбце, 1-2,1-4, то в 1 будет -1 , в 2 1 и в 4 тоже 1. но внимание вопрос, что нужно ТСу. Возможно это надуманная комбинация  и её отсутствие заложено в принцип формирования превой исходной таблички.

Цитата
написал:
Прошу помочь с макросом.

Как же макросом мне решить эту задачу ?
Кто бы помог....
Страницы: 1
Наверх