Страницы: 1
RSS
Просуммировать данные, относящиеся к двум или больше уникальным значениям
 
Здравствуйте уважаемые форумчане.
На листе есть два столбца :  
- в столбце "А" (Подрядчик)  информации на сотни строк содержащих текстовую переменную, уникальных значений там  всего 6 ;
- в столбце "B" (Бюджет)  деньги потраченные подрядчиками из столбца "А".
Вопрос : можно ли используя функцию SUMIF или SUMIFS одной формулой без введения промежуточных столбцов просуммировать бюджеты относящиеся к двум (а в идеале и больше) уникальным подрядчикам?

Пробовал и ту и другую функцию, но как только в  диапазоне критерия указываю столбец "А" более одного раза - формула всегда выдаёт ноль. Получается  нельзя задать  один и тот же диапазон критерия более одного раза?
Т.е. SUMIFS(B2:B762; A2:A762; "Помидор"; A2:A762; "Апельсин" ;) всегда равно нулю, формула в ячейке B767.
Упрощённый файлик аттачу.

Пож-та, подскажите в чём у меня ошибка?
Спасибо за помощь / совет.

P.S. Получилось отсуммировать с помощью DSUM (формула в ячейке B763) и формулой массива  (формула в ячейке B765) и всё же, мне казалось, что это можно сделать как-то проще с использованием SUMIFS, спасибо!
 
не ответ на вопрос, но, возможно, пригодится
вариант для диапазона критериев
Код
=СУММПРОИЗВ((A2:A762=ТРАНСП(D2:D3))*B2:B762)

формула массива
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
так?
 
Цитата
Упрощённый файлик аттачу.
Хватило бы и на полсотни строк... ;)
Вариант - для ленивых - сводная.
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
SUMIFS(B2:B762; A2:A762; "Помидор"; A2:A762; "Апельсин")
логично, что равно нулю. Все аргументы сравниваются по принципу И. Если и Помидор и Апельсин. А т.к. они в одном диапазоне, то проверяется одна и та же ячейка. А в ней не может быть и Помидор и Апельсин одновременно. Что-то одно.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Не, ну сегодня точно день "дежавюшный" : Апельсины... СУММЕСЛИМН... уже было, но искать лень.
(почему все любят апельсины, персики прям с дерева вкуснее)
Изменено: Nic70y - 12.02.2014 18:50:26
 
По поводу СУММЕСЛИМН (из справки):
    • Каждая ячейка в аргументе диапазон_суммирования суммируется только в том случае, если ВСЕ указанные условия, соответствующие этой ячейке, выполнены. Например, формула содержит два аргумента диапазон_условия. Если первая ячейка диапазона_условия1 соответствует условию1, а первая ячейка диапазона_условия2условию2, первая ячейка параметра диапазона_суммирования добавляется к сумме (и т. д. для всех остальных ячеек в указанных диапазонах).
у Вас получается что, допустим, ячейке B2, для того что-бы она попала в СУММУ в ячейке A2 должно быть и Апельсин И Помидор.
как вариант

Код
СУММ(СУММЕСЛИ(); СУММЕСЛИ; и т.д.)
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
=СУММПРОИЗВ((($A$2:$A$762="Апельсин")+($A$2:$A$762="Помидор"))*($B$2:$B$762))
 
=СУММПРОИЗВ((НЕ(ЕОШ(НАЙТИ("п";A2:A762)))*($B$2:$B$762)))

и ещё такой вариант  :) ))
Изменено: МатросНаЗебре - 12.02.2014 18:55:59
 
Большое всем спасибо за оперативность!  :)
Для себя делаю вывод, что  шёл не тем путём. Универсальное решение с использованием комбинаций SUMPRODUCT.
Тему считаем закрытой.
 
Цитата
AndyGrouve пишет: Универсальное решение с использованием комбинаций SUMPRODUCT.
А Вы не спешите, можно полегче   :)  
=СУММ(СУММЕСЛИ($A$2:$A$762;{"Апельсин";"Помидор"};$B$2:$B$762))
Или (если диапазон не ограничен другими данными):
=СУММ(СУММЕСЛИ(A:A;{"Апельсин";"Помидор"};B:B))
 
vikttur
Просто волшебство!  :-)
Спасибо вам большое - это именно то,  как мне хотелось сделать изначально!
Подскажите, пож-та : фигурные скобки {} тут какую смысловую нагрузку несут?  Вроде это не формула массива, так?
Изменено: AndyGrouve - 12.02.2014 22:14:39
 
{что-то внутри} - массив констант. Хоть формула и обрабатывает массив, но она - не формула массива.
Диапазон ссылок так задать не получится.
Страницы: 1
Наверх