Страницы: 1
RSS
поиск перекрывающихся временных интервалов, есть даты начала и конца интервалов - хочется найти перекрывающиеся интревалы
 
Есть даты начала и конца интервала, в табличном виде:
началоконецчисло днейколичество машин
111.09.201326.09.20131511
222.07.201303.08.2013127
312.09.201311.10.2013299
420.09.201323.09.2013314
501.10.201308.10.201379
612.10.201323.10.20131111
709.10.201328.10.20131915
813.10.201330.10.2013179
интервалы разной протяженности и разной интенсивности нагрузки (количество машин)
задача найти периоды максимальной нагрузки при помощи формул  :)
в файле мои соображения и подробности
 
Что-то Вы перемудрили :)
Ни че не понял :)
Для начала см. желтые ячейки в файле:
 
желтые ячейки это число дней в расчетах никак не участвуют...

в файле есть один вариант решения самый простой через заполнение ячеек календаря и затем суммирование, а требуется найти искомый интервал при помощи только формул...
Изменено: Blood81 - 18.11.2013 18:41:07
 
Была такая тема - пиковое значение мощности в течении суток.
Поищите через поиск
 
А поделить машины на дни не пробовали?! Наглядно, однако... ;)
Изменено: Z - 18.11.2013 18:39:46
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
Стало еще непонятно, см. зеленые:
 
В таком случае почему вы не указываете интервал с 13.10.2013 по 23.10.2013, как дни с максимальной нагрузкой, там должно выделятся 35 машин в день (у вас в календаре почему то записано 26 - основания, хотя 11+15+9)? В принципе, решаемо через UDF.
 
Вариант с UDF
 
Для нахождения максимума можно использовать формулу массива:
Код
=МАКС(МУМНОЖ((СТРОКА(ИНДЕКС(A:A;МИН(C5:D12)):ИНДЕКС(A:A;МАКС(C5:D12)))>=ТРАНСП(C5:C12))*(СТРОКА(ИНДЕКС(A:A;МИН(C5:D12)):ИНДЕКС(A:A;МАКС(C5:D12)))<=ТРАНСП(D5:D12));F5:F12))

а уже по максимуму можно найти даты, с помощью ПОИСКПОЗ/ПРОСМОТР

Вопрос, что делать если диапазонов с максимальным значением несколько? например если в F5 будет значение 12, то максимальное значение 35 будет в интервалах с 20.09.2013 по 23.10.2013 и с 13.10.2013 по 23.10.2013

Нужно выводить оба интервала или первое, или крайние даты?
Изменено: MCH - 19.11.2013 08:46:49
 
anvg - спасибо очень короткое решение и лаконичное ), к сожалению я ничего не знаю про формулу "HardInterval" (=HardInterval(C5:F12;1;2;4))

расскажите, что это за формула входит ли она в стандартный набор excel'я, и где можно про нее узнать побольше?



уважаемый MCH огромное спасибо,  ваша формула работает отлично!   :)   :)   :)  

даты начала и конца отлично находятся. про случай с двумя или более интервалов с максимальным значением честно не знаю )))

на текущий момент меня устраивает что он находит начало и конец максимального значения

если можно то поясните немного логику формулы, когда строка сравнивается (больше равно или меньше равно) со столбцом и умножается на строку, мне непонятно как из строки с логическими "1" и "0" получается массив с числом машин ((
 
Цитата
к сожалению я ничего не знаю про формулу "HardInterval" (=HardInterval(C5:F12;1;2;4))
Это макрос-функция, можно посмотреть в редакторе VBA. Если вы настолько не знакомы с макросами, тогда лучше используйте решение Михаила (MCH). Успехов.
 
anvg я попытался ввести такую формулу у себя на листе ничего не вышло.

что такое UDF? что нужно сделать чтоб заработала формула HardInterval?
 
Цитата
что такое UDF? что нужно сделать чтоб заработала формула HardInterval?
для общего развития:  http://www.excel-vba.ru/chto-umeet-excel/chto-takoe-funkciya-polzovatelyaudf/
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
ikki - спасибо, буду читать - учиться ))
Страницы: 1
Наверх