Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Полуофф: Личный ТОП 2013 года, Какие новые трюки в Excel вы открыли для себя за последний год?
 
А можно я тут слегка поофтоплю, пользуясь случаем?  :)  

Вопрос к форумчанам: были ли у вас в этом году за последний год "открытия" каких-то новых лично для вас фишек, приемов, функций в Excel? Полезных в работе, прикольных, красивых, простых или сложных, экзотических или, может, "боянов"? Назовете с ходу 1-3 шт?

Начну сам для разгона:
1. Оказывается при вводе функций с клавиатуры можно указывать аргументы-диапазоны, просто выделяя их и удерживая CTRL. Очень удобно для функций с большим количеством аргументов типа СЦЕПИТЬ, СУММ, СУММЕСЛИМН и т.д. - не надо вводить точку с запятой. Возможно, боян, но я не сталкивался раньше  :)
2. Динамическое оглавление книги с помощью XLM-функции из старого Excel 4.0 без всяких макросов (способ 2).
3. Визуализация на карте с помощью надстройки PowerMap из набора Business Intelligence для Excel 2013

Салатики уже доели, похмелье прошло, работа еще не подкралась. Если есть пара минут - черканите, плиз, ваши "открытия"   :)
 
Николай, такой длинный текст я не осилил  :(  
Из 1-го предложения - мое открытие: Проверка данных
 
Да, копипаст легко Проверку ломает - это проблема старая. Причем перехват копипаста возможен только макросом, причем весьма сложным, ибо очень уж много вариантов вставки надо пресекать (сочетанием клавиш, контекстное меню, лента и т.д.)
 
Оказывается, что если в функцию СУММЕСЛИМН в качестве критерия указать ячейку на этом-же листе с именем листа, при сортировке функция будет работать не правильно (ссылка превратиться в абсолютную). А если без имени листа - то все в порядке.
Оказывается, можно изменять ссылку, таская рамку выделения.
 
Мне раньше не приходило в голову создание сводной таблицы на базе динамического диапазона данных. Очень удобно при частой смене данных, отсутствуют пустые строки в сводной таблице.
И еще. что можно создать пользовательский формат в одной ячейке в две строки. Я понял что только начал открывать для себя возможности Excel.
Изменено: gling - 05.01.2014 18:59:28
 
Цитата
Да, копипаст легко Проверку ломает - это проблема старая.
А разве это проблема? Мне кажется тут логически все верно, потому что мы переносим все свойства копируемой ячейки на текущую...
 
А  для меня было маленьким открытием, что можно с помощью пользовательского формата скрыть значение ошибки
 
Для меня было открытием, что в объединенных ячейках можно сохранить значение каждой ячейки, невидимые, но в формулах участвующие.
Изменено: DV - 05.01.2014 18:54:42 (добавил файл)
 
Уважаемый DV если не затруднит можно степ бай степ провести ликбез?  ;)
 
Обсуждалось здесь:
http://www.excelworld.ru/forum/7-5324-1
 
Цитата
Причем перехват копипаста возможен только макросом, причем весьма сложным
Ну как сказать сложным...смотря каким путем пойти :-)
Во вложении книга, на первом листе которой вып.списки в диапазоне A1:A10. Кому интересно может попробовать вставить данные через копирование-вставку(любым способом) из любого листа/книга. Правда, есть два момента: если копировать из другого приложения - все пропало, т.к. данное событие невозможно отследить. При такой вставке проверка данных останется, но текст будет вставлен. Но при таком подходе по крайней мере можно будет воспользоваться обводной неверных данных и вычислить косяки ввода.
Если же копировать и вставлять с отключенными макросами, то даже проверка не останется.


Если по теме:
-лично для себя обнаружил, что можно осуществить поиск значений по нескольким листам через ВПР без макросов: ВПР с поиском по нескольким листам
-знал как бы давно, но все же в этом году пригодилось на практике(может не секрет, но все же): для функции ЯЧЕЙКА(CELL) в любой локализации лучше указывать первый аргумент на английском: ЯЧЕЙКА("filename";A1). Функция распознает в таком виде аргумент в любой локализации, в то время как указывая аргумент на своей локали: ЯЧЕЙКА("имяфайла";A1) в отличной от русской локализации формула работать не будет;
-понял, что кодом с текстовыми файлами лучше работать через FSO, а не через стандартные средства(Open As), т.к. в стандартных порой возникает беда с распознованием переноса строк.


Ну и еще понял, что ВПР, ПОИСКПОЗ, ПРОСМОТР (и может еще другие родственные функции) по всей видимости вытягивают значения из схем XML файла, а не из видимых значений ячеек. Пока не получил от ребят из Microsoft подтверждения, но по факту так и есть. Притом другие функции работают иначе - с видимыми значениями.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
смотря каким путем пойти
можно вообще решить пару формулами и макрорекордерем.
А по теме: Куда смотрят модераторы?   :o  
Ну и что что Администратор  ->> тему в курилку  :!:  
(похулиганю, пока ни кого нет)
Оказывается есть - не заметил :(
Изменено: Nic70y - 05.01.2014 19:58:17
 
Друзья, всех приветствую.

Для меня открытием 2013 года в процессе работы в Excel стало то,что мною любимые  и используемые практически в каждом файле, функции СЧЕТЕСЛИМН, СУММЕСЛИМН - попросту не работают если они ссылаются на диапазоны данных в других книгах.
Оказывается в таких случаях нужно использовать комбинированную функцию сумм(если(.......)))));если(...); если)))  
 
из того, что здесь не упомянули, для меня открытием (неприятным) стало то, что ВПР и др.функции некорректно работают со строками более 256 символов.
что любые формулы в УФ - летучие.
что в vbs-regexp \b не работает как граница слова для кириллицы.
что нельзя ввести формулу массива в объединенную ячейку.
что защита листа, да и книги шифруются чудовищно слабо.
что в ADO с файлами Excel нельзя использовать DELETE.


но приятных открытий было, несомненно, больше.
это (почти) каждая статья в приёмах этого сайта, в статьях у Сержа, на сайте Дмитрия...
это - пусть и не каждая - но всё-таки их много - тема на форумах...
это местная Избушка формулистов и Мозговой Штурм у Сержа (я там не свечусь, но бываю регулярно)
это те же коллекции, регулярки и ADO в макросах...
функции 100+ в ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ, работающие с видимыми ячейками...


всего и не упомнишь  :)
и это я пока ещё в 2003-й версии  :D
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Цитата
тему в курилку
Ну, не совсем же ОFF - все же про Excel :)
 
Запомнилось мини-открытие: преобразвание числа в скобках, воспринимается как число с минусом:
=-ПСТР("а(20)";2;4)

Не открытие, но применял (и продолжаю использовать) часто: работа с виртуальными массивами - все в память и циклами его, циклами!    :)  
Это как когда-то с ДВССЫЛ() и СМЕЩ(), позже - с формулами массива. Нравится!

Совсем микроминиоткрытие: некоторые непонятные на первый взгляд задачи превращаются в изящные (это я так думаю... и никто не возражает  :)  ) проекты.
 
Давно попробовал выделять диапазоны с удержанием CTRL по примеру выделения файлов в проводнике или файловом менеджере - получилось, использую.
Приятно был удивлен возможности поименования не только диапазонов, но и целых формул, вовсю юзаю  :)  
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
Цитата
любые формулы в УФ - летучие
ikki, это как?
 
Николай, это любые формулы в условном форматировании пересчитываются при любом изменении любой ячейки на листе (или даже в книге).
ссылку на оригинал статьи (буржуйской) я здесь где-то давал, но после этого у меня слетали все закладки в браузере - увы, сейчас в гугле не смог найти.
но я где-то и на майкрософтовском сайте читал об этом...

upd первую статью нашёл: здесь, совет номер 10. кстати, там формулировка немного другая - не при изменении любой ячейки, а при выполнении вычисленияй на листе. но не суть.
Изменено: ikki - 06.01.2014 12:00:30
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
это может быть и плюсом..

по теме топика:

1 коллекции быстрее словарей - всегда считал, что наоборот
2 изменение другой ячейки из UDF
Живи и дай жить..
 
насчет сводных из динамического диапазона  - не понял, а как они обновляются?
Живи и дай жить..
 
Для меня главным открытием стала комбинация альт+л+с в 2010 офисе.
Незаменимая вещь для построения финмоделей  :)  

Забыл сказать про UsedRange. С помощью этой команды можно забыть об удалении лишних  конечных строк и столбцов.
Изменено: Все_просто - 06.01.2014 13:21:11
С уважением,
Федор/Все_просто
 
Цитата
любые формулы в условном форматировании пересчитываются при любом изменении любой ячейки на листе
Хуже того. При выделении.

Надо было в таблице на 25 тыс. строк удалить десяток. Применил УФ, отфильтровал, а удалить не смог. Пир выделении строк УФ начинало пересчитываться, и полностью подвешивало Excel.
Пришлось убрать УФ.
 
Цитата
нельзя ввести формулу массива в объединенную ячейку.
Можно
 
При использовании функции суммесли/суммеслимн если диапазон суммирования и критерии находятся в одном и том же столбце, но на разных листах, то функция всегда выдаёт результат 0. Потерял несколько часов, пытаясь понять почему не считает. Оказалось ошибка самого Екселя.
 
Цитата
нельзя ввести формулу массива в объединенную ячейку
Если сначала ввести формулу массива, а потом объединить  - можно :)
 
Цитата
Николай, это любые формулы в условном форматировании пересчитываются при любом изменении любой ячейки на листе (или даже в книге).
А я уж, грешным делом, подумал, что имеется ввиду ситуация, которая меня всегда бесила и для которой совсем недавно нашел простое решение. Когда вводишь или пытаешься редактировать формулу для условного форматирования или для именованного диапазона, то нельзя пользоваться стрелками на клавиатуре для перемещения курсора по формуле, т.к. будет двигаться не курсор, а активная ячейка и рушить при этом формулу. Оказывается достаточно нажать F2, чтобы курсор опять заработал как надо.
 
Тоже долго мучился, пытаясь редактировать формулу в диспетчере имён))) Потом подсказали F2 (как в ячейке - можно было и самому догадаться)
Уже упоминалось: использование UsedRange, подсказанное ZVI. До этого удалял строки с сохранением ))
 
Цитата
Если сначала ввести формулу массива, а потом объединить - можно
это-то понятно.
Цитата
Оказывается достаточно нажать F2
первый раз слышу :(
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Цитата
Уже упоминалось: использование UsedRange, подсказанное ZVI. До этого удалял строки с сохранением ))
Подскажите, или дайте пожалуйста ссылку. До сих пор удаляю лишние строки и столбцы и сохраняю, которые непонятным образом постоянно появляются. :(
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх