Страницы: 1
RSS
Объединение формул из нескольких ячеек в одну
 
Добрый день!

В этот солнечный нерабочий день пришла мне в голову одна мысль, которую я постараюсь сейчас изложить.
Часто, при решении поставленной задачи, большие многоэтажные формулы сложно написать сходу, поэтому я прописываю формулы поэтапно в несколько ячеек. После получения результата, все формулы "ручками" объединяю в одной ячейке (см. наглядный пример).
Вопрос в следующем: существует ли какой нибудь автоматизированный (надстройка, макрос, что-то еще) способ объединения формул в одну "многоэтажную"?

Кросс
Век живи, век учись - два века проживешь!
 
Штатного средства нет. Да и всего не учтешь: одно дело просто одну за другой прописать, а вот соблюсти верный порядок вложенности - куда сложнее...Можно, конечно, тупо на адреса ячеек ориентироваться, но тут тоже есть свои сложности - ведь не каждый аргумент будет именно еще одной подформулой - будут и те, что просто для вычислений.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Сначала рождается алгоритм, потом формула.
Считаю данный подход совсем неправильным.  По Вашему варианту составляем алгоритмы для промежуточных вычислений, потом все лепим в одно?
 
[QUOTE]По Вашему варианту составляем алгоритмы для промежуточных вычислений, потом все лепим в одно?[/QUOTE] Не совсем понял, что Вы имеете в виду. И совсем не разбираюсь в макросах, поэтому все что написано ниже может быть абсолютным бредом   :)
Как на мой взгляд должен работать макрос:
1. Выделяем ячейки, участвующие в получении результата (в приложенном примере диапазон B7:B10);
2. Макрос пробегает по всем формулам и ищет ячейку, на которую не ссылается ни одна другая (В10);
3. Макрос просматривает формулу в найденной ячейке, и подменяет ссылки на ячейки из первоначального диапазона их содержимым (естественно, без "=");
4. п.3 повторяется несколько раз (число ячеек в первоначальном диапазоне);
5. Получившуюся в результате формулу макрос записывает в какую-нибудь ячейку, например В11.
Изменено: Руслан А. - 11.03.2014 09:00:19
Век живи, век учись - два века проживешь!
 
Это не совсем то, что хотел Руслан А., скорее даже совсем не то, но рубли извлекает  :)  :
 
Руслан А., т.к. подобный функционал с большой вероятностью никому кроме Вас не нужен, то точно с такой же вероятностью никто и не будет его реализовывать за Вас. Полезной составляющей в задумке нет, только если кто-то захочет сделать чисто из спортивного интереса. Я так думаю.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
Полезной составляющей в задумке нет, только если кто-то захочет сделать чисто из спортивного интереса.
Ок, спасибо!

Я наивный думал, что все так на части разбивают сложные формулы  :D
Век живи, век учись - два века проживешь!
 
Руслан А., я также на части разбиваю не простые формулы, но не настолько часто чтобы мог понадобиться макрос собирающий их в одну громоздкую. Думаю, что The_Prist прав и только из спортивного интереса такой макрос могут сотворить. :)

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
Задача решена на соседнем форуме. Ссылка в первом сообщении.
Век живи, век учись - два века проживешь!
Страницы: 1
Наверх