Страницы: 1
RSS
Мин и макс значения оси диаграммы, Как сделать их динамическими (изменяемыми)
 
Добрый день.
Как сделать так, чтобы минимальные или максимальные значения осей диаграммы были изменяемыми (например, привязаны к значению какой-то ячейки)?

Исходная задача:
Есть Bubble Chart.
В таблице исходных значений есть экстремально маленькие или экстремально большие значения, которые хотелось бы исключить из диаграммы, чтобы они не "фонили" и не загоняли в одну кучу остальные шары. Но не производя при этом дополнительных действий с таблицей исходных данных и с "ручными настройками" осей.
Была идея через поиск минимальных/максимальных значений обнулять значения, идущие в диаграмму, чтобы ось сама перестраивалась.
Для Оси Y это работает, для оси X - нет.

Файл с примером - https://drive.google.com/file/d/0B14rq2dMoi3CN3lpRzJ4blVkRkU/edit?usp=sharing
Спасибо!
Изменено: vicpvic - 12.05.2014 10:44:27 (Добавлена ссылка на файл с примером)
 
Что, если исходную таблицу "клонировать" с помощью формулы типа:

Код
=ЕСЛИ(ИЛИ(ЗНАЧЕНИЕ=МИН(ДИАПАЗОН);ЗНАЧЕНИЕ=МАКС(ДИАПАЗОН));НД();ЗНАЧЕНИЕ)
А диаграмму построить уже на "клоне". В этом случае обнулятся все минимальные и максимальные значения (экстремально большие/маленькие и не только).
Для обнуления только экстремально больших/маленьких значений можно воспользоваться следующей формулой:

Код
=ЕСЛИ(ИЛИ(И(ЗНАЧЕНИЕ=МИН(ДИАПАЗОН);ДИСП(ЗНАЧЕНИЕ;ДИАПАЗОН)/СРЗНАЧ(ЗНАЧЕНИЕ;ДИАПАЗОН)>33,3);И(ЗНАЧЕНИЕ=МАКС(ДИАПАЗОН);ДИСП(ЗНАЧЕНИЕ;ДИАПАЗОН)/СРЗНАЧ(ЗНАЧЕНИЕ;ДИАПАЗОН)>33,3));НД();ЗНАЧЕНИЕ)

Число 33,3 можно изменять (чем оно больше, тем большее отклонение значения).
Изменено: Marik18 - 08.05.2014 21:09:03
 
Цитата
vicpvic пишет: Файл с примером - не могу загрузить
Не более 100 кБ
 
Цитата
Marik18 пишет: исходную таблицу "клонировать" с помощью формулы
Вариант не подходит.
Клон с "отсечением" значения больше или меньше заданного влияет только на максимальное значение оси. Но не влияет на минимальное.

См пример.Минимальное значение оси Х при "отсечении" мин значений само по себе выставляется = 0.
Мне нужно, в данном примере, чтобы мин значение = 50.
 
Цитата
vicpvic пишет:
Минимальное значение оси Х при "отсечении" мин значений само по себе выставляется = 0.
Мне нужно, в данном примере, чтобы мин значение = 50.
а так?
левой мышью выделить ось х -> правой мышью на самой оси х -> формат оси -> параметры оси -> выставить фиксированные мин и макс значения вручную (excel 2010)... в др не знаю...
хотя sorry не совсем динамические, но хоть от 50 до 250... может просто возьмите с запасом в рамках, в которые обычно вписываются нужные данные...
Изменено: JeyCi - 12.05.2014 19:59:36
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Посмотрите - в приемах есть интересные примеры.
Вот упрощенный вариант с макросом.
 
Павел Ксенофонтов, Спасибо!
Страницы: 1
Наверх