Страницы: 1
RSS
Файл эксель "заболел" без видимой причины
 
Добрый день, уважаемые!

Есть файл, который заполняется ежедневно. Каждый день создаются два новых листа с соответствующими датами и в них работают наши операторы. Не так давно я его почистила (как обычно), т.е. удалила старые даты-листы. Но примерно с того же момента файл стал жутко тормозить. Вбиваем любые данные в любую из ячеек, как он зависает, потом еще пересчитывает (правда это в лучшем случае, обычно завис и пока комп не перезагрузить ничего дальше не сделать). В целом это ооочень усложняет работу. Ведь ждать каждую ячейку по мин 10-15, а их около 100 это не дело. Проверила все. Формулы как в старой версии, макросы тоже. Никак не пойму что с файликом. Выложить не могу, к сожалению, может кто сталкивался с похожей проблемой? Есть ли методы ее решения?

Заранее всем спасибо за ответы!
 
Почитайте тему с этого поста может поможет. сам с таким сталкивался разок
Вполне такой нормальный кинжальчик. Процентов на 100
 
Без самого файла советовать очень не просто.
Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди.
 
Honey, бывало такое. Это случилось в менеджерских "талмудах" - так называли некое подобие клиентской базы и базы заказов в одном файле Excel. Проблема была в псевдоэлементах, появившихся при экспорте формы талмуда из одной популярной бухгалтерской программы в самом начале его существования. Талмудам на тот момент было по 5-10 лет. Эти элементы похожи на невидимые автофигуры. Появлялись они в произвольных местах, а увидеть их можно было только случайно кликнув по ним. При каждом копировании определенных ячеек их количество росло в геометрической прогрессии. Файлы стали весить более 300 Мб, что по современным меркам немного, но для файла экселя оказалось тогда весьма чувствительно. Пока открывался такой файл менеджеры успевали приготовить кофе. И все жутко тормозило. Посмотрите, если у Вас есть такие элементы, то цитирую решение, подсказанное мне одним умным человеком с ником Kay 6 лет назад:

"Это объекты которые появляются когда данные попадают в вашу таблицу из внешних источников, типа 1С или еще из какой программы.
Чтобы их увидеть можете зайти в меню "найти-выделить"-"выбор объектов". Указатель мыши изменится на стрелочку, выделяете область, где пасутся ваши скрытые объекты и удаляете их.
Можно по другому поступить, скопировать данную таблицу и вставить в новый документ через спецвставку, т. е. отдельно вставляем форматы, значения и формулы. При этом файл станет весить намного меньше.
Удачи. "

P.S. Не забудьте сделать копию файла и все эксперименты сначала произвести над ней.
 
китин, спасибо за совет! Боюсь мне это не поможет... Файл до моей очистки весил гораздо больше, а работал исправно. Быстрее чем сейчас. Вот  и удивляюсь чудесам)
whitemanehorsey, спасибо, попробуем...)
TheBestOfTheBest, я попробую завтра удалить всю информацию заводскую и оставить только формулы да макросы. Но уже только это займет много времени))) Если будут идеи до этого буду очень благодарна!=)
 
Получилось примерно так...
https://dropmefiles.com/qFqXr
Дополняю: при любом вводе в ячейку файл зависает, т.е. курсор там и стоит и только спустя какое-то время начинает пересчет.
И кстати, старый файл весил около 16МБ и работал. Этот около 6МБ...не работает(((

Заранее спасибо!
Изменено: Honey - 24.07.2018 19:41:34
 
масштаб отображения листа поставьте 100%
Если не поможет - пришлите файл мне на почту.
 
Забрал с обменника файл. Весит 70 Кб.
Сделал следующее:
1 - почистил с помощью PLEX избыточное форматирование и избыточные строки и стобцы
2 - удалил сводную, которая ссылалась на внешний файл
3 - сохранил в xlsb

Посмотрите, работает?

PS Файл надо разгрузить от формул, перенести вычисления в макросы.
Изменено: TheBestOfTheBest - 24.07.2018 21:04:10
Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди.
 
vikttur, не помогло(
TheBestOfTheBest,  спасибо вроде работает! :D  вопрос: а где там сводная? Я не могу у себя найти о_О
 
Сделала все как было посоветовано выше. Файл стал весить значительно меньше на 66%. Но проблема с зависанием курсора в строке осталась((( Проверила принтеры. Антивирусник софос. Зависает на любом компьютере.
Помогите, пожалуйста  :cry:

Кстати, вот что еще заметила. Первый ввод-зависает, второй третий и т.д. все ок пока (!) не сделаешь паузу. Если проходит больше нескольких секунд снова зависание на первой редактируемой ячейке.
Изменено: Honey - 25.07.2018 13:39:28
 
Цитата
Honey написал:
Зависает на любом компьютере.
В файле много "битых" ссылок - см. диспетчер имен  и формулы.

Причину зависания Вам описал коллега в #8 - "битая" сводная таблица.
Метод лечения "боевого" файла:
1. Переименуйте файл - добавьте к имени .zip
2. В получившемся архиве удалите каталоги xl\pivotCache и xl\pivotTables
3. Переименуйте файл обратно и откройте его, не обращая внимания на предупреждения. Зависания должны прекратиться
4. Создайте заново сводные таблицы (если необходимо)

Успехов!

P.S. И еще один совет. В книге очень много формул с ДВССЫЛ. Эта функция "летучая" - если Вы меняете какую-нибудь ячейку книги, то начинают пересчитываться все ячейки всех открытых книг, содержащие эту функцию в формуле (независимо о того, зависят они от измененной ячейки, или нет). Постарайтесь переделать формулы, или хотя бы заменить формулы на значения в тех случаях, когда их пересчет не предполагается.
Изменено: sokol92 - 25.07.2018 17:01:16
Владимир
 
sokol92, спасибо! Сводная нужна. Попробую пересоздать. Всем большое спасибо! Посмотрим, вылечиться ли)
 
Цитата
Honey написал:
Посмотрим, вылечиться ли)
Не сомневайтесь!
Владимир
 
Всем привет!

Хочу поблагодарить каждого, кто откликнулся на мою просьбу. Файл теперь летает! Который раз убеждаюсь, что на этом форме воистину гении экселя! :)

Отдельная благодарность за помощь с этим файлом TheBestOfTheBest и sokol92!
Страницы: 1
Наверх