Страницы: 1
RSS
Подбор структуры по рейтингу компонентов с ограничением
 
Добрый день. Просьба помочь в написании макроса для подбора культур. В VBA  не силен, а формулами не смог.
Изменено: Vik_tor - 21.08.2015 11:41:01
 
Vik_tor, здравия. Так?
=ЕСЛИ(СТРОКА()-1>СТРОКА($10:$10);ЕСЛИ(СУММ(E10:E$11)+$C11<=E$8;$C11;0);ЕСЛИ($C11<=E$8;$C11;0))

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
JayBhagavan, не совсем. Это просто подбор по площади. Я так умею. Нужно ориентироваться не на площадь, а на предшествующую культуру, подбирая лучшую по рейтингу с листа справочник, а площадь это ограничитель( +/- погрешность). кроме того поле можно занять только одной из культур, т.е в строке 1 цифра и желательно занять все поля.
 
Vik_tor, сделал как понял. Сделайте заполненный пример, чтобы было понятно, что в итоге нужно. (трудные задачи со слов плохо понимаю, нужна наглядность)

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
JayBhagavan, файл примера перезалил - пояснения там
 
Vik_tor, спасибо за интересную задачу. Проверяйте.
Скрытый текст
Комментарии не ахти из-за упоминания культур с культурами. :)

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
JayBhagavan, спасибо большое. попытаюсь далее "дорабатывать" в меру своих сил. Добавил погрешность. а как добавить заливку ячеек в зависимости от рейтинга предшественника для наглядности. а если вывести общий суммарный рейтинг размещения по культурам и всего.
 
Vik_tor, пожалуйста. Заливку добавил.
Скрытый текст
Цитата
Vik_tor написал:
а если вывести общий суммарный рейтинг размещения по культурам и всего.
Не понял. С Вас пример в файле что должно быть и откуда браться.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
в примере я добавил этот расчет в ячейках правее. рейтинг размещения культуры = сумма произведений площади на значения рейтинга предшественника из справочника. в цикле где накапливаем площадь для культуры можно накапливать и рейтинг и выводить его в нужную ячейку перед переходом к следующей культуре. тогда в теории можно было бы организовать перебор вариантов последовательностей размещения для достижения максимального рейтинга при различной последовательности размещения.
А пока вопрос другой, можно ли организовать проверку ячеек на наличие заполненности и пропускать непустые ( кое-что забили руками). тогда может полететь проверка S tmp но ведь у нас на листе есть эта сумма по уже заполненным ячейкам в строке 8 и пересчет вроде не отлючен.
 
Цитата
Vik_tor написал: А пока вопрос другой
Можно. Циклом пробегаете по ячейкам столбца соотв. культуры, заносите их адреса в словарь и суммируете их значения. Да, тогда и очистку значений нужно в макросе отключить.
Во все выше цитаты сказанное не вникал. С макросом Вы разбираетесь и доделать его уже самостоятельно сможете.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
JayBhagavan, спасибо огромное.
Страницы: 1
Наверх