Страницы: 1
RSS
Среднее значение ненулевых значений в диапазоне
 
Добрый день,

У меня есть массив данных с колебаниями цен в процентах. Если значение <>0% то это и есть колебание. Мне необходимо рассчитать среднее значение этих колебаний. Пример прилагаю. Пытался через СРЗНАЧЕСЛИ. Нужно использовать еще ЕСЛИ?
Помогите пож-ста. Спасибо.
 
Добрый день.
Код
=СРЗНАЧЕСЛИ(A3:L3;"<>0";A3:L3)
Кому решение нужно - тот пример и рисует.
 
Скажите пож-ста, возможно ли данную формулу применять с ОКРУГЛ? и как?
Изменено: iskander_s77 - 04.03.2015 10:39:24
 
А собственно, что мешает? Формула правда станет массивной, но применять можно.
С уважением,
Федор/Все_просто
 
Можете подсказать?
 
Вот что получается с формулой СРЗНАЧЕСЛИ..  Почему, если там 0%?
 
iskander_s77,методологически неправильно среднее изменение цен в  % рассчитывать с помощью функции СРЗНАЧ или СРЗНАЧЕСЛИ. Рекомендую воспользоваться средней геометрической, т.е. функцией СРГЕОМ.
 
Stics, мне необходимо среднее значение произошедших изменений, т.е. значений <>0. А среднее геометрическое учитывает и нулевые значения.  
 
Цитата
iskander_s77 написал: Вот что получается с формулой СРЗНАЧЕСЛИ..  Почему, если там 0%?
Сделайте формат ячеек общим, или примените Условное Форматирование. Увидите, что в некоторых ячейках стоит не 0, а например -1,11022302462516E-16, что и учитывается при расчете функции  СРЗНАЧЕСЛИ
Изменено: Stics - 04.03.2015 11:58:18
 
вот поэтому я и  спрашиваю про округление. Мне формат процентный необходим
 
Может быть тогда проще сначала к исходным данным применить такой коротенький макрос:
Код
Sub iskander_s77()
Dim objC As Range
    For Each objC In Selection 'для каждой ячейки в выделении
    'вставляем формулу округления значения ячейки до 4 знака после запятой
        objC.FormulaLocal = "=ОКРУГЛ(" & objC.Value & ";4)"
    Next
End Sub
с его помощью округлить исходные значения до 4 знака после запятой, а уж потом использовать СРЗНАЧЕСЛИ () ?
Выделяете диапазон с исходными данными, запускаете макрос.
Кому решение нужно - тот пример и рисует.
 
Пытливый, дело в том что я не работаю с макросами - еще больше запутаюсь ((
Изменено: iskander_s77 - 04.03.2015 11:54:17
 
Вам уже предлагали первоначальные расчеты округлять проблем бы не знали, нет вы себе головную боль придумываете
Код
=СУММПРОИЗВ(ОКРУГЛ(A3:K3;2))/СУММПРОИЗВ(--(ОКРУГЛ(A3:K3;2)<>0))
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
Сергей, спасибо большое.  
Страницы: 1
Наверх