Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Подсчёт количества целых отрезков, на которые можно поделить график, отрезки равной длины заданного размера
 
Например, как во вложенном файле есть график.
Допустим, я беру отрезок, равный двум отметкам по оси Х.
Необходимо посчитать, сколько таких отрезков поместится на графике.
Причём нужно сделать как на картинке - если отрезок не помещается полностью, то нужно как при работе циркулем повернуть эту прямую до касания со следующим участком графика.
И так до самого его конца.
Если в конце графика отрезок не умещается, то значит этот отрезок не поместился. Нужно количество только помещающихся полностью отрезков.
Печатать график и делать это вручную линейкой и циркулем это просто огромная трата времени.
Думаю, что это возможно как-то сделать и в Excel.
Визуальное разделение графика на отрезки мне не так важно, как просто знать точное число отрезков заданной длины, которые я могу уместить на данном графике.
Заранее спасибо за помощь!
 
Цитата
МПМ написал: делать это вручную линейкой и циркулем это просто огромная трата времени
И какая погрешность накапливается ;)
В общем, сделать можно, задачка-то арифметическая. Только вопрос: если очередная окружность пересекает график в НЕСКОЛЬКИХ местах, то какое пересечение брать - самое близкое по Х или самое дальнее? Такое может быть, если значения сильно меняются от точки к точке.
И в продолжение вопроса - по оси Х такие же числа, как по оси У? Просто сейчас диаграмма имеет тип "график", и по оси Х - категории, а не числа. Если растянуть диаграмму в ширину, то искомые точки окажутся совсем другими.
Изменено: Казанский - 17 Мар 2015 11:29:58
 
Казанский,по оси икс числа просто будут от одного до 30. Ну или текст какой-нибудь. А по оси игрек - уже какие-то реальные значения.
Я сделал график именно таким просто для того, чтобы сохранить пропорции ненарушенными, так как как это сделать по-другому не знаю)
Касательно пересечения - должно быть то пересечение, на котором  умещается именно данный отрезок вне зависимости вверх пошёл график или в вниз. Но именно так, чтобы подряд каждый участка графика преобразовать в равные отрезки (т.е. посчитать количество равных отрезков).
Так как размер отрезков можно менять, то, например, при самом большом отрезке может оказаться, что график делится всего на три части. А при самом маленьком - на все 100 частей.
Не знаю как понятнее объяснить. Если что - спрашивайте.
Изменено: МПМ - 17 Мар 2015 18:25:20
 
Лучше объясните, зачем это нужно. Возможно, найдется другой способ, например построение линий тренда по нескольким точкам.
"Работа циркулем" предполагает, что масштаб по оси Х и У одинаковый. Если по оси Х может быть что угодно, вся задумка теряет смысл.
Вот иллюстрация, из вашего файла. Я отложил первый отрезок (толстая красная) и построил окружность (зеленым), чтобы найти следующую точку. Оказалось, их может быть 3 (тонкие красные отрезки). Какую Вы предполагали взять?
А теперь я растянул график - ведь по оси Х "попугаи", а не числа. Точки стали совсем другими. Если растянуть график очень сильно, последовательность отрезков будет практически повторять график.
градусы.png (12.81 КБ)
 
Казанский,Первый вариант верный. Нужно брать подряд по графику. Если отрезок целиком помещается на участке графика, то подряд. Если не помещается, то из конечной точки предыдущего отрезка нужно откладывать данный отрезок до пересечения с ближайшим участком графика. Хочу упростить одно из действий, необходимых для фрактального анализа данных.
Растягивать я думаю не нужно, так как я хочу всё-таки пропорциональность реальную получить. Хотя, важно это или нет - не знаю... :sceptic:
Было бы круто, если бы была такая функция, которая воспринимает истинный шаг, а не то, как его автор растянул в разные стороны.
Изменено: МПМ - 17 Мар 2015 19:36:25
 
Так и не понял физический смысл "циркульного" расчета длины графика.
 
MCH,Спасибо большое! Второй вариант то, что нужно! Долго объяснять, зачем мне это нужно. Вечером,как время будет, посмотрю более детально Ваш файл и отпишусь)
 
MCH, Второй вариант всё-таки выдаёт что-то не то((( Делит не на равные части, а на куски по оси икс(
В вашем первоначальном файле вроде всё адекватно работает... А я чисел добавил и что-то пошло не так(
Изменено: МПМ - 17 Апр 2015 10:20:06
 
Алексей (Казанский) Вам уже писал, что ""Работа циркулем" предполагает, что масштаб по оси Х и У одинаковый"
У Вас же шкала Y более растянута, чем шкала X

Не поменял в файле не одной цифры, просто растянул график, при котором шкала по X примерно равна шкале по Y
По графику видно, что все отрезки одинаковые.
Это можно так же проверить по теореме Пифагора, расчет расстояний между точками посчитал рядом.

Если Вам нужно "прохождение циркулем" по непропорциональному масштабу, то нужно вводить поправочный коэффициент в расчетную формулу, отражающий соотношения шага по оси X и Y
 
MCH,Хорошо. Т.е. не важно, что я вижу на графике. Цифры вычислений верны и делят график всегда на равные части?
Правильно я понимаю?
 
Цитата
МПМ написал: Правильно я понимаю?
Да
Во вложении функция, с учетом поправочного коэффициента (который нужно вычислять вручную)
Отображает визуально одинаковые шаги, именно визуально а не математически.
 
MCH, Спасибо большое! Визуальные эффекты - это дело десятое)  Главное теперь могу точное и верное количество посчитать отрезков помещающихся) Это мне необходимо для перевода данных во фрактальную размерность.
И ещё вопрос не в тему, но может Вы знаете, как применить МНК в Excel? Или статью теоретическую. А то на википедии написано это:
МНК в регрессионном анализе (аппроксимация данных)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D­0%BC%D0%B5%D0%BD%D1...
и что-то я хреновый математик, чтобы это понять( :oops:
 
Цитата
МПМ написал:  как применить МНК в Excel?
для нахождения аппроксимирующих функций методом наименьших квадратов можно использовать функции ПРЕДСКАЗ(), ЛИНЕЙН(), ТЕНДЕНЦИЯ(). В том числе и нелинейных функций (полиномов, степенных и др.)

10 сообщение в теме
http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=8&TID=13249
может ответить на многие вопросы
Изменено: MCH - 17 Апр 2015 10:20:19
 
MCH, да)  Excel  то может) А вот мне бы ещё это всё понять) А то спросят как искал - я скажу - ексель сам нашёл)))  Ну да ладно) почитаю про то, как срабатывают данные функции) Спасибо большое, что уделили время на мои глупые вопросы)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)