Страницы: 1 2 След.
RSS
Расчет расхода материалов в зависимости от цены.
 
  Добрый вечер, прошу Вашей помощи в решенни вопроса. Задача такова: есть материально-ответственное лицо, за которым числяться в подотчете материалы, каждый месяц он отчитывается в бухгалтерию о движении материалов. Материалы числяться на складе по номенклатурным номерам например: 1-101-256 Подшипник 100. В бухгалтерии учет ведется в разрезе цен, при этом используется дополнительный номер у номенклатурному. Например: купили подшипник 1-й раз и присвоили номенклатурный № 1-101-256 по цене 5,00 руб, затем купили по цене 7,00 руб присвоив номеклатурный № 1-101-256.1 - 7,00 руб. Задача чтобы с помощью формул можно было бы автоматически списать правильно материалы. Более детально в файле.
 
а как понять, какие конкретно подшипники использовались? У вас расход со склада просто 5, а в бухучете 1+4. Думаю, пока не будете четко сопоставлять номера, ничего не получится
 
Нужно чтобы когда сдан отчет материально ответсвенным лицом из 1 записи по расходу получилось 2 если сумма остатка на номенкларурном номере с доп ценой ниже суммы расхода.
 
Попробуйте так:
Код
=МИН(L4;ВПР(G4;$A$4:$D$6;4;0))-СУММЕСЛИ($G3:G3;G4;$N3:N$4)

P.S.: только надо, чтобы в данных бухгалтерии дополнительные коды шли в порядке убывания
Изменено: МВТ - 20.03.2015 19:42:31 (Добавил постскриптум)
 
а если наоборот в порядке возростания ?
 
а если это массив данных с расходом в тысячи записей по 20-30 насходов по каждому номенклатурному № ?
 
А можно чуть более расширенный примерчик? штук 5-6 наименований?
 
В порядке возрастания в данном случае означает, что первыми должны идти коды, которые первыми списываются
 
Пример: в бухгалтерии по учету числиться например Картошка с ном. № 123.1 - по 5 руб 1 кг., 123.5 - по  8 руб 1 кг, 123.15 - по 10 руб. 1 кг. Задача: списать с материальноответственного лица 3 шт. (ему ведь фиолетова цена на самом деле). Подотчетное лицо в материальном учете укажет расход 123 Картошка - 3 кг.
И дальше самое интересное. Нужно формулами определить порядок списания и списать материал. То есть списать 1 кг с номера 123.5, 1 кг с 123.5, и  1 кг с 123.15.
Изменено: alexpro1979 - 21.03.2015 07:37:34
 
Пример 2
 
     На мой взгляд нужно использовать формулу индекс чтобы получить значения всех номенклатурных номеров с доп №  и они должны поместиться в массив переменных ???   дабы проанализировать и понять откуда списать товар. Бррр ! Мозги рвет, ребята помогите с решением пожалуйста.
 
У меня так как-то получается:

Код
Формула для N4:
=МИН(D4;L4)

Формула для N5 (и ее растягиваем, при необходимости, вниз):
=МИН(D4-СУММ($N$7:N7);L5)
Кому решение нужно - тот пример и рисует.
 
Гм... А учет списания именно в таком виде в экселе будет вестись? Вы потом просто запутаетесь в номенклатурах, т.к. не все позиции по таблице будут сразу уходить полностью. Списание материалов методом ФИФО формулами при такой организации данных - не самый лучший вариант.
 
Формулой нужно определить дополнительный номенклатурный № и к-во допустимое к списанию.
 
Я думаю лучше сделать так ном № по отчету подотчетного лица: 1-102-256 Подш. 101 5 (расход) дальше инфа о расходе более детальная типа с доп № 1 списать 1 шт с доп № 2 списать 4 шт.

Какой формулой можно определить что на доп№ 1 остаток 1 шт, а на доп № 2 - 4 шт. При условии, что доп номера могут быть произвольны от 1 до 100 и не факт что остаток на всех доп № по порядку есть.
Изменено: alexpro1979 - 22.03.2015 12:25:24
 
А, так это у Вас разовая таблица должна быть под конкретный случай списания, а не накопительный учет?
 
Это таблица будет на следующий месяц новая.
 
Думал пойти таким путем, но не получается.
 
Возможно я просто не могу понять смысл, но, мне кажется, логики в вашей таблице нет. Потому, что, если вышеозначенные 3 кг картошки надо будет распихать не по 3, а по 6 допномерам, то на каждый придется по 0,5 кг? С моей точки зрения, более логично списать все по допномеру 1, потом 2 и т.д.
 
Совершенно верно, нужно найти в остатке первый доп номер по которому есть остаток и списывать с него до 0, если есть еще расход берем следующий доп номер и т.д.
 
Так, то, что Вам предлагали примерно так и работает, нет? Посмотрите, например то, что я писал в 4 посте. Или та формула не работает?
 
функция ВПР неприминима, так как ищет первое совпадение, а если остаток нулевой уже списать не получится
 
Еще раз: для разового списания ФИФО формулой сделать именно такую таблицу, как Вы показываете, можно. Для целого месяца, если будет много списаний, - нельзя, т.к. надо будет уже увязывать и бухгалтерские данные, и данные прошлых списаний. В таком случае только макрос.
 
Пока такой необходимости нет. Метод фифо не используется в полном объеме.
Изменено: alexpro1979 - 22.03.2015 22:35:04
 
Давайте сузим задачу: для данного конкретного случая Вам формул будет достаточно? Если да, завтра постараюсь набросать вариант, если нет  - тогда нужно кодить, но тогда необходимы более расширенные исходные данные.
 
Да формул будет достаточно. Нужно подтянуть доп номера с таблицы остаток в строку.
Изменено: alexpro1979 - 23.03.2015 09:14:30
 
   Коллеги, есть варианты ?
 
Варианты есть, но нужно подождать, ибо припарка на работе)
 
ок, жду.
 
Вот посмотрите такой вариант - формулы там неоптимизированы, т.к. подгонял под логику выборки. Формулы работают только для этого конкретного файла с заданным порядком бух. данных и расхода. Если бух. данные будут не по хронологическому порядку (т.е. не по возрастающему доп. номеру) или "разбавлены" другими позициями материалов, расчет будет неверным - нужно корректировать формулы.
Страницы: 1 2 След.
Наверх