Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Расчет себестоимости единицы реализованного товара по методу FIFO
 
Здравствуйте!

Пожалуйста, помогите решить вот такую задачу:
Необходимо рассчитать себестоимость единицы товара в каждой реализованной партии и себестоимость единицы данного товара на остатках в течение месяца по методу ФИФО (FIFO First In First Out).

Сразу оговорюсь, что уже порылся на форумах и в сети, находил различные примеры, но адаптировать их под свой случай не получилось. Хотелось бы найти решение с использованием расчета по массиву данных. Вариант надстройки, к сожалению, не подходит.
 
Хм при беглом только взгляде на таблицу возникает сразу вопрос, с 1-го по 10-е был приход, не было расхода, на остатке само-собой разумеется кол-во пришедшего по 28000,00 руб, но 10-го был еще приход по другой цене а остаток выдается общим кол-вом какую тогда себестоимость выводить? метод ФИФО в данном случае применить не получится т.к. в одной цифре количества данные по двум ценам.
 
GeorgeDark, согласен с замечанием. Скорее всего себестоимость придется считать по средней. А как быть с себестоимостью единицы реализованного товара?
 
Почему в "Остаток на начало" "Сумма"<>"Количество"*"Цена"? Это так должно быть?
 
Алишер Шакиров, да, это данные об остатках товара на складе на начало периода. Первая реализация должна "забирать" товар именно из этих остатков.
 
kostava18, я про то, что ячейка D3<>C3*B3. Как может быть, например, Количество - 10, Цена - 2, Сумма - 25?
Ну, вобщем, см. в файле, как понял.
 
Алишер Шакиров,
Алишер, не сразу понял Ваше замечание по поводу суммы остатков. Там действительно ошибка, потому что данные Цена\Объем и данные Стоимости из разных источников. Можно скорректировать так, как сделали Вы.

Спасибо за вариант решения, но в нем себестоимость единицы реализованного товара считается по средней накопительным итогом, если я правильно понял. Т.е. отдельно рассмотреть пример первой реализации от 19.01.2015, то себестоимость единицы реализованного товара (N22) не равна себестоимости самой старой партии на складе (I3), при том, что объем реализации значительно меньше объема этой самой первой партии.

Я так понимаю, что при правильной формуле ФИФО в ячейке N22 должна будет стоять то же значение, что и в I3.
 
kostava18, дык в 3 сообщении Вы, вроде бы, ушли от ФИФО в сторону среднего. Для него и делал. :)
 
Алишер Шакиров, в этом сообщении я хотел сказать, что остатки придется считать по средней, но себестоимость реализованных товаров все равное необходимо рассчитать по ФИФО.
 
Чет намудрил, но мне лично не нравится в двух моментах:
1) Во-первых не знаю как получилась цена 28000 когда сумма стоит больше чем получается при умножении 28000 на 317,07
2) Самое противное )) В общем как ни бился чего-то наделал с доп. столбцами, оптимизировать уже лень было, но проблема так и остается в желаемом методе ФИФО мы видим что реализация по количеству выбирает с начала месяца весь остаток (317,07) только 31-го числа, и вот тут вся и противность получается какую цену указать для стоимости отправки, ведь по методу ФИФО мы должны взять последний остаток по старой цене, и прибавить нужное количество по новой цене, отсюда очень тяжело высчитать правильную цену (т.е. 18,85 по 28000 и 25,49 по 35510, какую цену мы укажем для общего кол-ва расхода 44,34 ? методом ФИФО такое в одну строчку не пропишешь, можно лишь высчитать правильную сумму, а уже от правильной суммы выводить среднюю цену, отсюда как не пытайся возвращаемся к усредненным значениям). Для того чтобы учитывать списание методом ФИФО, придется вести по разному данные с разными ценами.
 
GeorgeDark, Большое спасибо! Я проверил Ваш расчет на других значениях и судя по порядку цифр это очень близко к правде. Не могу на 100% утверждать, расчет достаточно сложный и проверить формулы трудно. Первую ошибку с остатком на начало я исправил, спасибо за замечание.
 
kostava18, Все же считаю что разобраться нужно чтобы было понимание, вдруг ошибки полезут с которыми впоследствии тяжело будет справиться. Итак:
1) Как и ранее договорились в столбце I стоит формула которая делит сумму остатка на количество остатка высчитывая при этом среднюю цену на ед-цу продукции.
2) Всп. столбцы
   2.1) Столбец R просто копирует L, там идет накопление остатка учитывая только приход (это ваша формула)
   2.2) Столбец S первая ячейка копирует первонач. стоимость, а в остальных проверяется было ли изменение кол-ва по R, если нет копируется сумма сверху, если да, то копируется цена из I (там расчитываются средние цены) тут получается имитация для ФИФО (или ЛИФО при желании).
   2.3) Столбец Q просто ставит нумерацию к каждому изменению (для отбора уникальных)
   2.4) В столбце U первая стоит единица (позже обясню почему) а дальше отбираются уникальные значения накопит. приходов.
   2.5) В столбце V также отборка уникальных только со смещением диапазона вверх на 1 ячейку (позже поясню). Также к последней цифре накопит. остатка копируется значение свыше (по сути цифра не нужна, т.к. она будет фигурировать если реализация превысит остаток, что по идее невозможно).
3) Столбец N функция ПРОСМОТР (векторная форма) берет цифру из M, ищет ее в столбце U и берет рядом стоящую цифру из вектора результатов. Если искомого значения нет, то ищет максимальное близкое число меньше искомого, если нет такого (в случае с нулем), то выдает ошибку, для этого в формулу включена функция ЕСЛИОШИБКА, которая подставляет ноль. Теперь наверное понятно для чего стоит первая единица в U и для чего смещен диапазон в V: например при поиске 19,23 при отсутствии ед-цы выдал бы ошибку и превратил ее в ноль, т.к. максимально близкое к искомой цифре 19,23 и в то же время меньше ее наша ед-ца и ряядом с ней первонач. стоимость. Можно конечно не смещать диапазон V вверх можно было в формуле просто прописать вектор результатов ниже на одну ячейку, я так сделал лишь для того чтобы было легче понять формулу.
PS: Надеюсь все доступно объяснил, и возникшие вдруг ошибки сможете устранить вовремя ;)
 
GeorgeDark, Спасибо, очень доходчивое объяснение, теперь все понятно! Но возникло несколько вопросов:
1. п. 2.2. столбец S. Зачем мы высчитываем среднюю себестоимость с учетом каждой новой поставки? Ведь в реализацию товар будет списываться в основном по конкретной себестоимости одной из них в зависимости от остатка. И только по "пограничным" реализациям (когда часто товара берется со склада из одной поставки с себестоимостью X, а часть из другой с себестоимостью Y) (вы писали про это в сообщении #10) нам нужно высчитать себестоимость по 2-м поставкам. Написал запутано, если не понятно, то могу перефразировать.
2. Я обнаружил ошибку в столбце J. Стоимость остатков в нем считалась по неверной формуле. Я её изменил на верную и расчет в некоторых случаях при подстановке других значений выдает циклическую ссылку (пример приложил).
3. В итоге пришел к тому, что первые два моих вопроса об одном и том же. Формулу столбца S нужно сделать так, чтобы при "исчерпании" первой поставки она брала значение себестоимости второй по порядку. Так мы конечно не получим точный расчет себестоимости по "пограничным" реализациям, но к такое допущение возможно.

Попробую исправить формулу сам, но также буду признателен если поделитесь своими идеями как это сделать.
 
Ну сейчас у меня уже нет времени вникнуть в Ваш третий вопрос, но хотя бы отвечу на первых два:
1) Среднюю себестоимость с учетом каждой новой поставки мы высчитываем потому что она должна меняться в зависимости от новой итоговой суммы, смотрите:
         Кол-во   Цена   Сумма   Средняя цена
Ост    10          25       250        25
Прих  10          15       150        15                    (итого получится кол-во 20 сумма 400  средняя цена уже 20)
Прих  10          50       500        50                    (итого получится кол-во 30 сумма 900  средняя цена уже 30)
Теперь мысленно прикинем расход по кол-ву в период между первым приходом и остатком ср. цена была 25 сколько бы мы не списали товара его цена была бы 25 например списали 5 ед-ц товара по 25 руб. = 125, и останется у нас кол-во 5 сумма 125 (средняя цена остатка 25, все верно не так ли?) Теперь спишем товар между двумя приходами для удобства 10 ед-ц (первый расход мысленно удаляем чтобы не путаться) итак после первого прихода у нас на остатке 20 штук на сумму 400 (ср. цена как помним 20) отсюда десять штук списываем по 20 руб итого 200 400-200 = 200 делим на 10 штук остатка получается 20 руб опять все верно не так ли? Ну и возьмем расход после второго прихода допустим 5 штук мы помним что ср. цена 30 отсюда расход составит 150. считаем остаток 900-150 = 750 кол-во 25 750/25 = 30, опять все верно. Отсюда и получается что каждый приход меняет ср. цену, расход на изменение ср. цены никак не влияет. (так сказать имитация ФИФО).
2) Циклическая ссылка образуется из-за того, что в формуле в столбце J вы используете значение из N а значения в N рассчитываются с помощью I, а I в свою очередь рассчитываются изначально от J, вот и получается цикл.
 
GeorgeDark, Спасибо, теперь и это понятно, но заметил вот еще какой момент: если остаток на начало периода отсутствует (равен 0), то в столбце V появляется первое нулевое значение. Далее такая нулевая себестоимость относиться на первые поставки и получается так, что в отдельных случаях мы продаем товар с нулевой удельной себестоимостью, что, понятно, является ошибкой. можно ли перенастроить формулу, чтобы уйти от этого?
Пример приложил.
 
Точно, не учел возможность нулевых остатков на начало периода, добавил условие в столбце Q (проверяет если в столбце R ноль, ставит "пусто"), т.к. столбец R это накопительный приход, то в середине столбца после цифровых значений ранее нули не могут возникнуть по определению, отсюда ошибок быть не должно с правильной нумерацией. Также поменял значение ячейки U3 с единицы на число чуть больше нуля, но так чтобы было присутствие нижней границы при реализации малого кол-ва (0,01 и менее).
PS: Это конечно уже не мое дело, пример есть пример, но как так могло получиться что при нулевых остатках на начало, приход по 30370,34 а расход тут же по 27850,00 ? :)
 
GeorgeDark, еще раз большое спасибо за помощь! Должен признать, что расчет получился не на 100% точным, но для моей ситуации он подошел вполне.
Что касается странных цифр, то это я забыл НДС выделить из прихода:oops::)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)