Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Правила "умных таблиц".Разделение данных по похожим расчётам.
 
Профессионалы, помогите пожалуйста! Подскажите, как действовать в подобных случаях: имеется таблица, оформленная как умная. На первый взгляд кажется, что разумнее повторяющиеся строки сделать столбцами - тем более, что, например, площадь стен зависит от плинтуса (периметр стен) и т. д.
Но в дальнейшем отделка помещений кардинально меняется и все эти столбцы станут пустыми и будут заполняться новые, отличные от них, тем самым многократно увеличивая таблицу и множа пустые ячейки.
Пошёл я, как видно, по самому сложному пути, сведя значения к 1 столбцу...
Может лучше делать для похожих расчётов разные таблицы и потом собирать их в одну сводную?... Времени пробовать пока нет, поэтому надеюсь только на Ваш опыт и профессиональную "чуйку" ))))


«Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем тот, кто идет следом.»
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер
 
Что считать собираетесь?
Excel 2013
 
Отделку санузлов, подвала и кровли, а там, как понимаете, другие работы )))) и вообще конкретика важна?...
«Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем тот, кто идет следом.»
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер
 
По моему, Вы правильно подошли к созданию структуры таблицы. Создал на основе Вашей таблицы Сводную. Двойной щелчок по какому-либо значению в ней создаст еще одну таблицу, для более детального анализа (поэкспериментируйте). Как-то так...
Excel 2013
 
Rustem, спасибо за отзыв, но это немного не то... я, видимо, неточно описал проблему. Со сводными плотно работаю и "двойными кликами" пользуюсь. Проблема в ВВОДЕ данных в таблицу. Мой метод правильный, но далеко не самый быстрый и логичный - приходится много копипастить одинаковые виды работ, к тому же не решает проблему "зависимых" вычислений - когда несколько цифр (расчётов) взаимозависимы (периметр комнаты и площадь стен, площадь пола и площадь потолка). Есть идея сперва создать таблицу "базовых комнатных данных (БКД)", в которой, собственно, все расчёты (данные) по каждой комнате (периметр, площадь, высота). В итоговой расчётной таблице же нам останется только сослаться на конкретное измерение из БКД и дать название работе. Этот способ безусловно намного более точный, оперативно корректируется, но ненамного (если вообще) быстрее...
«Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем тот, кто идет следом.»
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер
 
Разделяю мнение Jack_Famous. Требуется отделить объекты работ от самих работ и материалов, сделать 2-е связанных таблицы. Могу помочь сделать такой файл по готовой таблице на базе SaveToDB (безплатная надстройка, позволяющая хранить данные в БД, а excel использовать как форму ввода или вывода отчетов). Пишите в личку.
Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)